Welltory — это совсем молодой российский стартап, но глубина и серьёзность подхода поражают. Сервис призван помочь человеку разобраться, что происходит в его организме, и скорректировать свой образ жизни так, чтобы чувствовать себя лучше и, следовательно, стать продуктивнее и счастливее.

В основе Welltory лежит метод измерения и анализа вариабельности сердечного ритма, которая показывает, как работает сердечно-сосудистая система и механизмы регуляции целостности организма в зависимости от внешних факторов. Примечательно, что та же технология имеет место в тренировке космонавтов.

Welltory, приложения, здоровье Welltory, приложения, здоровье

Итак, всё начинается с замеров и пункта главного меню «Измеряй». Для сбора данных приложение использует камеру и вспышку смартфона. Вы кладёте палец на камеру, вспышка просвечивает его, и Welltory регистрирует частоту сокращений капилляров. Этот метод называется фотоплетизмографией.

Для более точного измерения можно подключить кардиомонитор, который умеет получать и передавать неизменные R-R-интервалы. Если у вас такого нет, то у Welltory есть фирменный гаджет по цене 2 399 рублей.

Проведя замер, вы указываете, как чувствуете себя, в каком вы настроении и что произошло: пили много кофе, был ли у вас секс, довольны ли собой, не болеете ли. Есть поле для ввода артериального давления. Всё! Замер готов, и отныне эту операцию нужно сделать ежедневным ритуалом, чтобы у Welltory сформировалась обширная база для анализа вашего состояния.

Welltory, приложения, здоровье Welltory, приложения, здоровье

Интересно, что каждому замеру даётся детальная расшифровка с оценкой параметров. Например, общий тонус по показателю SDNN составляет 115 мс. при норме 29–71 мс. — это отлично, но в некоторых случаях может быть и признаком сильной усталости. А вот показатель восстановительного потенциала HF — плохой. Всего 491 мс² при норме 700–1 200 мс² и долей 8,6% при норме 25–45,9%. «Восстановительный потенциал снижен. Нервная система утомлена и не может нормально регенерироваться. Есть риск ухудшения самочувствия», — резюмирует Welltory.

Таких показателей в отчёте масса. Вы узнаете, что с вашим сердцем, в каком состоянии нервная система, достаточно ли спали, на что сегодня способны. Замеры, конечно же, собираются в историю по дням.

Но мало измерять — важно ещё и понимать, что к чему. Разобраться поможет раздел «Изучай». Здесь собрано более сотни лекций и лайфхаков об организме человека: как он устроен, как продуктивность зависит от физиологии, как управлять энергией и избежать хронической усталости, чем опасен стресс для здоровья, сколько и как нужно заниматься физической активностью, что делать с питанием, секреты сна, связь продуктивности и секса, вредные привычки (от курения до трудоголизма) — в общем, база знаний огромная. У каждой лекции есть научная основа. Часть курсов бесплатна, другие же — только для подписчиков.

Welltory, приложения, здоровье Welltory, приложения, здоровье

Измерили, изучили, настало время что-то делать. В разделе «Практика» вас ждут квесты. Первые три очень просты: посмотреть видео о стрессе и энергии, сделать утренний замер и пройти опрос об управлении энергией.

Раздел «Анализируй» откроет перед вами статистические графики. Бесплатно доступны лишь основные: полезные привычки и стресс-факторы, «Стресс» и «Энергия». Тут же Pro-пользователи могут подключить к Welltory прочие источники данных о себе: синхронизировать с Google Fit и Runkeeper, подключить гаджеты от Withings и Jawbone. Welltory поддерживает более 200 источников — гаджетов и health-сервисов.

Даже в бесплатном варианте Welltory выглядит очень мощно. Какие же фишки открываются подписчикам? Всего есть три тарифных плана.

  • «Успешный год»: за 6 900 рублей в год вы получаете всё, что Welltory может дать: подключение всех данных, помощь экспертов, все квесты, лекции и вебинары.
  • «Анализируй себя»: за 199 рублей в месяц сможете подключать приложения, создавать свою аналитику, наблюдать зависимости между разными факторами и, следовательно, найти свой баланс для хорошего самочувствия.
  • «Улучшай себя» — за 999 рублей в месяц вам открывается всё то же, что и в тарифе «Анализируй себя», плюс вы получаете экспертную поддержку, тесты и рекомендации, а также курс об образе жизни.

Эксперты Welltory, которые готовы помогать Pro-пользователям, — это настоящие специально обученные аналитики. От врачей с общими рекомендациями и поверхностных велнес-коучей они отличаются тем, что дают советы на основе собранных данных, понимая, что нет одинаковых рецептов для всех. Общаться с экспертами можно прямо в приложении через чат.

Резюме

Пока что Welltory слишком молодой сервис и его трудно заметить в обширном перечне health-приложений. Однако стоит его скачать и изучить, как тут же становится ясно: это что-то новое, мощное и действительно полезное. Сервис имеет внушительную научную базу, опирается на точные показатели физического состояния, собирает информация о вашей среде обитания вплоть до мельчайших деталей, предоставляет рекомендации по корректировке образа жизни и горы интересного и полезного контента. Попробовать сервис точно стоит.