До покупки необходимо определиться, где именно вы планируете кататься на гироскутере: будете ли вы его использовать, чтобы добраться до остановки общественного транспорта, или кататься в парке, или использовать в закрытых помещениях. Оцените расстояние, которое планируете преодолевать, и качество поверхности.

Без подзарядки гироскутеры могут преодолевать расстояния от 10 до 40 км. Большинство моделей проедут 20–25 км за 1,5–2 часа. Неровности или наличие уклона дороги уменьшают эти показатели.

К сожалению, большинство моделей не предназначено для катания в сырую погоду.

При покупке гироскутера не стоит гнаться за максимально дешёвой моделью, так как во многом цена определяет, какие именно компоненты использованы в устройстве: оригинальные или сомнительного качества.

Производить гироскутеры может как небольшая фабрика кустарным способом, так и крупный завод. Чтобы отличить именно заводскую сборку, придётся присмотреться к деталям.

Марка значения не имеет

Если при выборе велосипеда, роликов или самоката мы можем ориентироваться на производителя и конкретные марки, в отношении гироскутеров название модели значения не имеет.

Названия Smart Balance, Crossway, Cactus, iBalance и многие другие не закреплены за конкретной фабрикой.

На одном и том же заводе могут собираться разные модели, либо заказ на производство конкретной марки может быть раскидан по разным фабрикам. Поэтому цены и качество изготовления даже одной конкретной модели могут сильно отличаться.

Наличие сертификата и гарантийного обслуживания

Ответственный продавец распространяет гироскутеры, прошедшие проверку и имеющие сертификат соответствия — certificate of conformity.

Как выбрать гиросуктер

Помимо чека, вам должны выдать книжечку сервисного центра, куда вы можете обратиться в случае поломки.

Упаковка

Для качественного гироскутера производитель не будет скупиться на пенопласт. Вырезы в нём будут сделаны специально под вашу модель. Признак качества самого гироскутера косвенный, но как минимум свидетельствует о наличии на заводе отдельной линии для производства упаковки.

Внешний вид корпуса

Присмотритесь к тому, как сделан и прокрашен корпус. Цвета и принт должны быть чёткими и яркими. На поверхности изначально не должно быть неровностей пластика и выбоин.

Чем толще пластик, тем прочнее будет ваш гироскутер. Модели с толщиной покрытия 3–4 мм быстро потрескаются, когда вы будете учиться кататься. Берите гироскутеры из более толстого пластика.

Арки над колёсами не должны сильно выдаваться в стороны, иначе после пары столкновений с препятствием вы рискуете их расколоть.

Колёса

Более доступные модели гироскутеров с маленькими 6-дюймовыми колёсами смогут проехать только по идеально ровной дороге или в закрытом помещении. Нередко такие модели имеют серьёзные ограничения по весу — до 55 кг — и подойдут только детям или лёгким девушкам.

Модели с колёсами диаметром 8 дюймов справятся с неровностями асфальта или плиткой, но застрянут в траве. Внедорожниками среди гироскутеров считаются модели с надувными колёсами диаметром 10 дюймов, которые проедут по любой поверхности и не будут неприятно вибрировать.

Диски на двигательные характеристики никак не влияют, это скорее вопрос дизайна. А вот сами покрышки не должны иметь неприятного невыветриваемого запаха. Колёса должны вращаться свободно, без посторонних шоркающих шумов.

Зарядное устройство

Некачественная зарядка может привести к тому, что однажды ваш гироскутер просто перестанет заряжаться. И это в лучшем случае. В худшем — известны ситуации, когда гироскутеры, поставленные на подзарядку, загорались у своих владельцев в квартире.

Правильное зарядное устройство будет внешне напоминать зарядник для ноутбука: у него не должно быть никаких дополнительных вентиляторов. Наличие кулера свидетельствует о том, что зарядное устройство будет в процессе использования шуметь и перегреваться, что небезопасно. Как только вентилятор выйдет из строя, пользоваться таким устройством станет нельзя.

Производитель качественного гироскутера не поскупится и на достаточно длинный кабель для зарядки.

Зарядное устройство должно иметь выходную мощность 2 А с напряжением 42 В.

Внутреннее устройство

Разбирать гироскутер в магазине вам вряд ли позволят, хотя ответственный продавец, который хорошо знает свой товар и уверен в его качестве, не откажется показать вам начинку. К тому же в процессе эксплуатации вы сможете столкнуться с необходимостью заменить корпус или что-то внутри, например тот же аккумулятор.

Хороший гироскутер всегда будет состоять из трёх плат: материнской и двух контроллеров. На платах должен стоять логотип производителя Taotao, как на картинке ниже.

Как выбрать гироскутер
Оригинальная плата с логотипом Taotao / yeahmart.ru

Скрутки проводов должны быть аккуратными.

Посмотрите на аккумулятор. Надписи должны быть чёткими и не содержать грамматических ошибок. Наличие логотипа производителя — хороший признак. Ёмкость аккумулятора — 4,4 А·ч. Подробнее об аккумуляторах для гироскутеров вы можете узнать из этого обзора.


Главное при покупке гироскутера — это безопасность его дальнейшего использования, поэтому будьте внимательны и не гонитесь за самой дешёвой моделью.