• BBC Radio. Группа радиоканалов, включающая десяток станций: от BBC Radio 1 с мейнстримной музыкой в ротации до BBC Radio 6 Music, ориентированного на альтернативные жанры.
  • SomaFM. Станция американского радиолюбителя Расти Ходжа насчитывает более трёх десятков каналов различных жанров на любой вкус. Особенный интерес представляют экспериментальные Mission Control и SF 10–33, совмещающие эмбиент-музыку, запись разговоров NASA с астронавтами и сообщения, передаваемые по рации полицейскими Сан-Франциско.
  • RTÉ Radio. Группа из десяти серьёзных радиоканалов из Ирландии: здесь можно найти много интересной музыки и потренировать навыки понимания английской речи. Есть и два канала, вещающих не круглосуточно: ночной RTÉ Chill и дневной RTÉ Junior с развлекательными детскими передачами.
  • Newtown Radio. Одна из крупнейших американских станций «свободной формы», на которой отсутствует понятие «формат» и нет предназначенных фонотек: за музыкальное содержание отвечают исключительно авторы передач. Если вы отчаялись в поисках новой хорошей музыки, Newtown Radio поможет найти что-то интересное там, где вы и не думали искать.
  • KEXP. Общественная радиостанция из Сиэтла, в ротации которой преобладает альтернативный рок, но также присутствуют передачи, посвящённые хип-хопу, электронике, блюзу, этнической музыке и другим жанрам.
  • Dublab. Очередная некоммерческая многожанровая станция из Лос-Анджелеса, которая уделяет внимание новым течениям, но не забывает об истории музыки, о чём свидетельствует слоган Future. Roots. Radio. Дважды в год на Dublab проходят марафоны живой музыки с приглашением именитых гостей: например, Flying Lotus или Animal Collective.
  • New New World Radio. NNW Radio основано в Москве, но авторами передач выступают люди со всего мира. Формат станции исключает наличие каких-либо жанровых рамок, поэтому здесь можно услышать что угодно, включая радикальный нойз и китайскую поп-музыку.
  • KXRY (XRAY.fm). Открывшаяся в результате успешных сборов на Kickstarter американская станция, в эфире которой можно найти музыкальные передачи разных жанров, а также различные разговорные программы с интересными комиками, журналистами и музыкантами.
  • NTS Radio. Радиостанция, которая может побить любые рекорды по части универсальности и многожанровости: в ротации NTS Radio более 150 передач, авторы которых ставят музыку разных стилей вплоть до японской поп-музыки или рок-н-ролла 1950-х.
  • Radar Radio. Лондонское радио, в эфире которого преобладает влияние новой британской музыки разных жанров, зачастую от молодых и неизвестных исполнителей.
  • MJoy Radio. Украинское радио, включающее восемь жанровых подстанций. Особенный интерес представляет канал Greatest Songs Radio, в котором можно услышать популярные песни последних десятилетий.
  • DKFM Shoegaze Radio. Станция, в эфире которой всегда играет шугейз — стиль альтернативного рока, зародившийся в конце 1980-х. Этой музыке свойственна меланхоличность и мечтательность, внимание к гитарным эффектам и зачастую размытые партии вокала.
  • Rinse FM. Лондонская радиостанция, в эфире которой преобладает танцевальная британская музыка. Зачастую известные исполнители Туманного Альбиона презентуют свои треки на Rinse FM до официального релиза.
  • RBMA Radio. Станция при музыкальной академии Red Bull подойдёт тем, кого интересует новая электронная музыка. Помимо этого, на RBMA Radio транслировалось много эксклюзивных выступлений, которые можно найти в архивах станции.
  • Ralph Radio. Московская станция для тех, кому не хватает эфиров с русскоязычной музыкой и родной речью ведущих. В некоторых передачах крутят альбомы полностью, также в эфире можно услышать живые выступления музыкантов.
  • Pedro Basement Broadcast. Радиостанция, в эфире которой играют исключительно треки из личной библиотеки французского диджея и техно-музыканта Лорана Гарнье. Музыка разножанровая, но большую часть эфира всё-таки занимает различная электроника.
  • KUTX. Радиостанция, работающая из Остина, штат Техас. В эфире можно услышать новые инди- и поп-хиты, проверенные временем дискотечные шлягеры и даже латиноамериканскую музыку.
  • FIP. Французская общественная радиостанция, основанная в 1971 году. Слушая France Inter Paris, легко представить себя во Франции: соответствующая музыка сменяется ежечасными выпусками новостей без рекламы. Основные жанры: джаз, шансон, этническая музыка. Если пожелаете сосредоточиться на конкретном стиле, можно выбрать одну из шести жанровых подстанций.

Как слушать радио в интернете

Браузер

Большинство каналов (по крайней мере, все из подборки выше) поддерживают воспроизведение радио непосредственно на странице станции. Чтобы музыка заиграла, достаточно нажать на кнопку Play или Listen.

Плейлисты

Использовать браузер не всегда удобно. Проигрывание радио из любимого плеера избавит вас от лишней вкладки и позволит быстро перемещаться между станциями. Многие радиоканалы предоставляют плейлисты в формате M3U или PLS для скачивания: при открытии файла радио будет проигрываться в привычной аудиопрограмме. Кроме того, составляя дополнительные плейлисты, можно создавать индивидуальные подборки радиостанций.

Иногда на сайтах радиостанций есть ссылки на скачивание плейлистов, в других случаях приходится прибегнуть к хитрости.

Специальные сервисы и приложения

Помимо того, что у многих серьёзных станций есть свои приложения в App Store и Google Play, существуют специальные агрегаторы, включающие в себя ссылки на десятки и сотни радиоканалов: например, TuneIn или Radionomy. Такие сервисы помогают искать новые станции и прослушивать их на мобильных устройствах.

TuneIn Radio
TuneIn Radio
Developer: TuneIn
Price: Free+
TuneIn Radio
TuneIn Radio
Developer: TuneIn Inc
Price: Free+
Radionomy
Radionomy
Developer: Radionomy SA
Price: Free
Radionomy
Radionomy
Developer: RadionomyGroup
Price: Free