Каждый год Google представляет свежую версию Android. Однако большинство крупных производителей (Samsung, LG, Xiaomi, Huawei, ASUS и так далее) не спешат устанавливать её на свои устройства. На базе стокового образа операционной системы они выпускают собственные версии программного обеспечения для выпускаемых ими смартфонов.

TouchWiz Sams, чистый андроид

Некоторые из этих оболочек вносят только поверхностные визуальные корректировки. Другие, например MIUI, настолько глубоко изменяют систему, что в ней трудно найти приметы Android. Но в любом случае пользователи убеждены, что только стоковая версия Android может обеспечить максимальную скорость, безопасность и надёжность работы мобильного устройства.

Да, ещё несколько лет назад для подобных утверждений была почва. Многие фирменные прошивки гнались в первую очередь за внешними эффектами, которые делали систему более громоздкой и требовательной к ресурсам. Было модно внедрять в OC множество собственных и партнёрских программ, причём таким образом, чтобы пользователь не мог их удалить. Неудивительно, что стоковая версия Android стала олицетворением скорости и чистоты.

MIUI design, чистый андроид

Но всё течёт, всё меняется. За последнее время оболочки крупных компаний — TouchWiz, EMUI, LG UX, MIUI, Xperia (мы говорим именно о них, а не о безродных поделках мелких китайских производителей) — сделали большой шаг вперёд. Они стали лучше оптимизированы, менее требовательны к системным ресурсам и практически не отличаются по скорости от стока.

И вместе с тем эти системы предлагают целый ряд дополнительных полезных функций, которых так не хватает обычной Android.

  • Встроенный режим управления одной рукой, необходимый для работы с устройствами с большим экраном.
  • Изменение расположения кнопок на навигационной панели, её размера и других параметров отображения.
  • Назначение дополнительных функций и жестов кнопкам навигации.
  • Изменение цветовых схем оформления операционной системы, ночной режим.
  • Применение сторонних комплектов иконок.
  • Изменение системных шрифтов.
  • Управление производительностью с помощью автоматических профилей.
  • Специальный режим чтения.
  • Использование плавающих окон видео- и музыкального плеера.

Да, некоторые из этих функций можно добавить с помощью специальных приложений. Но это, согласитесь, совсем не то.

Таким образом, пора отказаться от прежних заблуждений и признать, что стоковая версия Android сейчас вовсе не является лучшей мобильной системой.

А какая же разработка может претендовать на это звание? Этот вопрос предлагаю вам выяснить самостоятельно с помощью честного голосования. И разумеется, не стесняйтесь высказывать своё мнение в комментариях.