Рутгер Брегман (Rutger Bregman)

Нидерландский историк, автор, сторонник введения базового дохода.

Ментальность дефицита

Элдар Шафир (Eldar Shafir), профессор психологии из Принстонского университета, провёл вместе с коллегами интересное исследованиеPoverty Impedes Cognitive Function среди индийских фермеров, выращивающих сахарный тростник. Они получают около 60% всего годового дохода сразу после сбора урожая. Выходит, одну часть года фермеры живут в относительной бедности, а другую — в относительном богатстве. Исследователи попросили их пройти тест на IQ до и после сбора урожая. И до сбора урожая они показали худшие результаты. Условия жизни в бедности привели к потере 14 баллов IQ. Это сравнимо с эффектом от бессонной ночи или последствиями алкоголизма.

Когда люди испытывают недостаток чего-то, они принимают худшие решения.

В таком состоянии невозможно думать о долгосрочных перспективах. Джордж Оруэлл, в 1920-х испытавший бедность, писал, что она «уничтожает будущее». Бедные люди принимают глупые решения не потому, что они сами глупые. В тех условиях, в которых они живут, любой поступил бы так же неразумно.

Выход из ситуации — безусловный базовый доход

Современные экономисты предлагают различные способы решения этой проблемы. Например, помогать бедным с оформлением документов или отправлять им сообщения, чтобы они не забывали оплачивать счета и не накапливали долги. Такое решение особенно по душе политикам: на него практически не нужно затрачивать средств. Но ведь оно только устранит некоторые симптомы, а не избавит от проблемы целиком.

Так почему бы не изменить условия жизни бедных? Ещё 500 лет назад философ Томас Мор упоминал эту идею в своей книге «Утопия». Это безусловный базовый доход — сумма, которая выплачивается ежемесячно и которой хватает на покрытие базовых потребностей: жилья, питания, образования. Она должна выдаваться всем без каких-либо условий.

Это не благодеяние правительства, а право каждого.

Кроме того, безусловный базовый доход поможет переосмыслить наше отношение к работе. Сейчас миллионы людей считают свою работу бессмысленной. По данным опроса 2013 года, всего лишь 13% респондентов действительно заинтересованы в том, что они делают на работе. В другом опросе 37% считают, что их работа вообще не нужна.

Канадский эксперимент

Проводилось немало экспериментов по введению безусловного базового дохода. Пожалуй, самый важный из них прошёл в канадском Дофине в 1974 году. В течение пяти лет все жители этого небольшого города получали гарантированный доход. Со сменой правительства эксперимент прекратился, а его результаты проанализировали только 25 лет спустя.

Экономист Эвелин Форгет (Evelyn Forget) обнаружила, что жители Дофина стали не только богаче, но и умнее и здоровееThe Town With No Poverty . Значительно улучшилась успеваемость школьников, на 8,5% снизилась частота госпитализации. И люди не бросили свою работу. Работать меньше стали только женщины с маленькими детьми и студенты. Подобные результаты были и у экспериментов в других странах.

В заключение

Естественно, все задаются вопросом, откуда брать деньги на базовый доход. На самом деле, он обходится не так дорого, как кажется. Например, по подсчётам экономистов на 2013 год, чтобы вывести из состояния бедности всех нуждающихся в Америке, потребовалось бы 175 миллиардов — это четверть расходов США на оборону, или 1% от ВВП.

Избавиться от бедности возможно, и мы все должны к этому стремиться. Пора перестать посылать бедным старые вещи и игрушки. Например, вместо того чтобы выплачивать жалованье чиновникам, которые должны помогать бедным, почему бы не распределять эти средства напрямую нуждающимся?