Это подробный обзор всех новых функций и изменений iOS 11. Для тех, кто не хочет тратить много времени, мы также приготовили максимально сжатую версию.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза, — новая статусная строка. Точки индикатора уровня сигнала сети сменились более компактными палочками, по которым многие скучали ещё со времён iOS 7. Индикатор аккумулятора тоже подвергся изменениям, но не таким кардинальным. Ему лишь добавили полупрозрачную обводку.

нововведения iOS 11: дизайн нововведения iOS 11: дизайн 2

У иконок в Dock исчезли подписи, он стал более воздушным. Сначала немного непривычно, но потом понимаешь, что это правильный и логичный шаг — запутаться в приложениях, которые открываешь десятки раз в день, просто невозможно.

А вот шрифты в подписях остальных иконок стали более контрастными и читаемыми. Apple отказалась от тонких облегчённых шрифтов в пользу полужирных. Такие использовались в приложении Apple Music в iOS 10.

нововведения iOS 11: иконки нововведения iOS 11: дизайн калькулятора

Новые иконки получили приложения App Store, iTunes Store, «Калькулятор». Последний даже удостоился редизайна интерфейса и получил симпатичные кругленькие кнопки. Такие же кнопки теперь и у номеронабирателя в звонилке.

Новый экран блокировки

Немного преобразился экран блокировки. Теперь при нажатии на кнопку «Домой» дисплей включается с красивой анимацией. Чтобы просмотреть недавние уведомления, нужно сделать свайп вверх. Также сам экран блокировки вместе с уведомлениями можно быстро просмотреть в любом приложении, сделав привычное смахивание вниз от верхнего края дисплея.

нововведения iOS 11: экран блокировки нововведения iOS 11: экстренные вызовы

Ещё одно нововведение — функция экстренных вызовов, которая мгновенно активируется, если пять раз подряд нажать на кнопку блокировки. Параметры функции и экстренные номера можно задать в одноимённом пункте настроек.

Новый «Пункт управления»

нововведения iOS 11: пункт управления нововведения iOS 11: пункт управления

Большое и долгожданное нововведение в «Пункте управления» — его наконец можно настраивать. По этому случаю Apple также полностью переработала интерфейс меню, сделав его похожим на настоящий пульт. Ползунки громкости и яркости стали больше, а некоторые из пунктов содержат дополнительные меню с расширенными функциям, которые доступны по удержанию пальца на иконке даже на устройствах без 3D Touch.

Камера и фото

Для Live Photos появилось три новых эффекта. Воспроизведение можно закольцовывать, проигрывать вперёд или назад, а также применять эффект «Длинная экспозиция», который поможет добиться имитации длинной выдержки как на зеркальных фотоаппаратах.

нововведения iOS 11: камера нововведения iOS 11: настройки камеры

В самой камере теперь доступны новые фильтры, оптимизированный формат сжатия для видео, который позволит сэкономить место, а также запоминание предыдущего режима съёмки и сканер QR-кодов. В приложении «Фото» можно отключить функцию сканирования лиц, воспользовавшись соответствующей опцией в настройках.

Аpp Store

нововведения iOS 11: App Store нововведения iOS 11: App Store 2

Магазин приложений Apple переработала полностью. Помимо обновлённого дизайна в более минималистичном стиле, Аpp Store получил новую структуру, курируемые подборки и статьи от редакторов, а также новый интерфейс поиска, страниц приложений и экрана покупки.

Siri

нововведения iOS 11: Siri нововведения iOS 11: Siri 2

У Siri теперь новая иконка и дизайн. Кроме того, виртуальный ассистент стал умнее и получил более человечный голос. Отныне Siri самообучается и запоминает, какую музыку вы слушаете, чтобы подсказывать новинки. Также к ней можно обращаться не только голосом, но и с помощью текстовых команд.

iMessage

нововведения iOS 11: iMessage нововведения iOS 11: iMessage 2

iMessage стал ещё удобнее. Apple добавила несколько новых эффектов для сообщений, расширила работу дополнений, а также внедрила функцию отправки денег собеседникам прямо через чат. Кроме того, история всех чатов теперь хранится в облаке и доступна на любом из ваших устройств, даже на новом iPhone 8.

Приложение «Файлы»

нововведения iOS 11: файлы нововведения iOS 11: недавние файлы

На смену iCloud Drive пришло новое приложение «Файлы», которое является аналогом Finder из macOS. В нём доступны все ваши документы из iCloud, а также есть возможность подключения Dropbox, Box, OneDrive, Google Drive и других сервисов.

Заметки

нововведения iOS 11: заметки нововведения iOS 11: заметки 2

Встроенные «Заметки» изменились в лучшую сторону, поэтому необходимости в сторонних решениях теперь ещё меньше. Для превращения бумажных документов в цифровые Apple добавила функцию сканера. Также появились жесты управления, возможность вставки таблиц и смены фона бумаги — на выбор доступно несколько линованных вариантов.

Карты

нововведения iOS 11: карты нововведения iOS 11: карты 2

«Карты» обзавелись обновлённым дизайном и парой новых возможностей. Теперь к вашим услугам карты помещений, помогающие ориентироваться внутри аэропортов и крупных торговых центров. Также благодаря функции «Нужная полоса» «Карты» заранее подскажут, когда нужно будет перестраиваться для поворота, и покажут скоростные ограничения прямо на дисплее.

Новый режим «Не беспокоить водителя» не даст назойливым уведомлениям и звонкам отвлекать вас от дороги. Он автоматически включается во время вождения и приглушает все поступающие сигналы. При этом все, кто попытается с вами связаться, будут предупреждены, что вы находитесь за рулём.

Apple Music

нововведения iOS 11: Apple Music нововведения iOS 11: Apple Music 2

Улучшения интерфейса не обошли стороной и Apple Music. В приложении появились профили друзей, показывающие их плей-листы и музыкальные находки, а также возможность делиться понравившимися треками. Мини-плеер на экране блокировки также получил более минималистичный и воздушный дизайн.

Клавиатура QuickType

нововведения iOS 11: клавиатура QuickType нововведения iOS 11: клавиатура QuickType 2

Стандартная экранная клавиатура в iOS 11 стала гораздо удобнее с функцией QuickType. Небольшое, но очень приятное улучшение смещает клавиатуру влево или вправо, позволяя с лёгкостью набирать текст одной рукой. Соответствующее меню открывается при долгом нажатии на кнопку переключения раскладки. Отсюда же можно попасть в настройки клавиатур.

Настройки

В самих настройках также появилось несколько новых пунктов. В напоминающем 1Password меню учётных записей и паролей содержатся защищённые с помощью Touch ID ваши логины и пароли. Здесь их можно быстро найти, просмотреть и изменить.

нововведения iOS 11: настройки нововведения iOS 11: настройки 2

Изменения также коснулись меню «Хранилище». Теперь оно имеет наглядную шкалу, показывающую соотношение занятого места между программами, медиафайлами, книгами и почтой. Здесь же даются рекомендации по очистке места различными способами. Один из них — выгрузка неиспользуемого ПО, при котором приложения временно удаляются с iPhone, но все их настройки сохраняются с возможностью полного восстановления.

AR Kit

нововведения iOS 11: AR Kit

Новая технология дополненной реальности позволяет с помощью камеры добавлять на экран несуществующие объекты. Соответствующие API открыты для разработчиков. Сейчас уже есть несколько приложений, демонстрирующих возможности технологии. Среди них есть виртуальная примерочная мебели IKEA, игра по мотивам The Walking Dead, а также приложение от Giphy, позволяющее накладывать гифки на окружающие предметы и делать фото с ними.

Другое

Есть и немало других нововведений. Например, в iOS 11 работает функция автоматической настройки iPhone. Для переноса данных на новый смартфон нужно лишь поднести к нему старый.

нововведения iOS 11: редактор скриншотов нововведения iOS 11: редактор скриншотов 2

Также появился быстрый редактор скриншотов, позволяющий сразу же перейти к редактированию через небольшую кнопку, отображающуюся несколько секунд после съёмки. Доступны базовые инструменты вроде обрезки, добавления подписей, рисунков и других функций, знакомых по «Просмотру» в macOS.

нововведения iOS 11: скринкасты нововведения iOS 11: скринкасты 2

В дополнение к расширенной работе со скриншотами появилась возможность записывать скринкасты. Соответствующая кнопка находится в «Пункте управления», а после окончания записи видео сохраняется в галерее.

Стало удобнее настраивать иконки рабочего стола. Благодаря функции множественного выделения можно за один раз перемещать сразу по несколько иконок. Для этого нужно начать перетаскивать одну, после чего коснуться других.

Развитие получила фирменная технология AirPlay. Её вторая версия предусматривает ещё более умный подход к управлению домашней аудиосистемой. Можно объединять несколько колонок в одну сеть или запускать одну и ту же песню, выбирая громкость для каждой комнаты.

Улучшения iPad

Для iPad Apple приготовила ещё более интересные нововведения. Благодаря новой панели Dock, на которую помещается больше приложений, планшет станет ещё больше похож на Mac. В правой части панели располагаются часто используемые приложения и недавние программы с других ваших устройств, а открывать файлы и переключаться между ними можно простым смахиванием по иконке.

нововведения iOS 11: iPad

Гораздо удобнее стало переработанное меню многозадачности, которое теперь позволяет быстрее переходить от одного приложения к другому, а также запоминает комбинации последних использованных приложений.

Кроме того, Apple добавила полноценную функцию перетаскивания. Сейчас в режимах Slide Over и Split View можно легко перенести медиафайлы, документы или текст из одного приложения в другое.