Анна Шарлай

Работая над этой статьёй, я думала о том, какие тренды подойдут моим клиентам, потому что в основном это не певцы и модели, а женщины и мужчины, которые руководят компаниями или работают из дома, ходят на свидания и встречи с друзьями, учатся, путешествуют, гуляют с детьми и собаками. Всем им нужен гардероб как инструмент воплощения целей и желаний, как волшебный эликсир, придающий уверенности по утрам, а также просто как удобная одежда во множестве красивых и разнообразных сочетаний.

Я проанализировала не только коллекции дизайнеров, но и европейские, российские и американские журналы (Vogue, Harper’s Bazaar, InStyle, GQ и GQ Style, L’Officiel, SNC, Marie Claire, Cosmopolitan, Cosmopolitan Shopping, Glamour, Glamour Style Book), специализированные интернет-порталы (WhoWhatWear, StyleCaster, Coveteur, Refinery29, Net-a-Porter), статьи тренд-агентств (Edited, WGSN). В итоге получился этот рейтинг стилевых идей.

7. Хюгге. Красота при низких температурах

Модные тенденции осени-зимы 2017/2018: хюгге
tabularasa-ny.com, lemlem.com, thisisthegreat.com

Пожалуй, это первая за многие годы тенденция, которую можно раскрыть в полной мере в российских широтах. Сначала кажется, что это чисто спортивное направление: ветровки из болоньи и пуховики, разноцветные свитшоты из флиса, тренировочные штаны и утеплённые кроссовки. При ближайшем рассмотрении всё меняется.

Главное — впустить в эти образы уютную гармонию шале и настроение после лыжного спуска. Например, сочетая объёмный длинный свитер, покрытый вывязанными звёздами и оленями, с кожаными штанами цвета глинтвейна или надевая горные ботинки с ажурными шерстяными чулками.

Стройные люди в этой теме могут поиграть в объёмную многослойность: вязаное платье, дутое, похожее на одеяло пальто и толстый палантин, связанный длинными петлями.

Мода осень-зимы 2017/2018: хюгге
Luca Tombolini, Kim Weston Arnold / indigital.tv

И самое главное: эта тенденция связана с бодипозитивом, принятием своего тела и естественным отношением к нему. Поэтому лучше всего сочетается с расслабленным лицом, спокойной улыбкой, минимумом макияжа и украшений.

  • Учитывать: контраст цветов и фактур одежды должен соответствовать контрасту внешности.
  • Вдохновение: сказки Андерсена, книга Нила Геймана «Скандинавские боги», мультфильмы о севере: от «Ледникового периода» до «Сказки о белой льдинке».

6. Особа голубых кровей 24/7

Осень-зима 2017/2018: Особа голубых кровей 24/7
Kim Weston Arnold / indigital.tv

Два года назад я выложила на YouTube видео о «новой романтике». С тех пор тенденция проникла во все возрастные и ценовые сегменты. Тут цитируется не только Англия времён королевы Виктории, но и короли других государств, а также церковная и бизнес-элита.

Если в прежние годы эта тенденция пыталась быть демократичной, сочетая шифоновые блузы с базовыми костюмами, то этот сезон бескомпромиссный. Роскошные ткани, такие как жаккард, парча, шёлк, нужно сочетать с такими же драгоценными украшениями: жемчугом, бриллиантами, золотом. Бархат синего, изумрудного, винного, чёрного цвета предлагают носить не только вечером, но и днём, ведь царствующие особы не знают, что такое джинсовые луки.

Модные тенденции осени 2017: Особа голубых кровей 24/7
Kim Weston Arnold / indigital.tv, stjohnknits.com

В мужской и женской офисной версии этого тренда есть ткани в клетку «Принц Уэльский», твидовые костюмы, очки в роговой оправе и ключи как украшение.

Пожалуй, главный признак этой темы — обильно декорированные руки, не предназначенные для какой-либо работы.

Тут часы и браслеты с драгоценными камнями, расширенные рукава, буфы, складки-драпировки, рюши, запонки, браслеты, банты и ленты. Если вы хотите слегка прикоснуться к тенденции, обратите внимание на перчатки, накидки и кейпы, которые отчасти перекликаются с одеялами из тренда «Хюгге».

  • Учитывать: пластику тела и лепку лица. К сожалению, перечисленные вещи плохо сочетаются с сутулостью, неуверенной походкой и нежеланием смотреть в глаза собеседнику.
  • Вдохновение: сериалы «Игра престолов», «Молодой Папа», книга «Алиса в Стране чудес», фильмы «Человек в железной маске» и «Король говорит!».

5. Город засыпает, просыпается мафия

Мода осень-зима 2017/2018: Город засыпает, просыпается мафия
Monica Feudi, Yannis Vlamos, Monica Feudi / indigital.tv

Деним цвета индиго и выразительная графика на футболках. Это тема-унисекс, тема-агитация, в ней нет кастового, возрастного или любого другого разделения — свобода, равенство, братство в готовности выйти на одиночный митинг ради общего врага.

Однако в этом сезоне революционеры аккуратны, индивидуальны и с аскетичным вкусом. Деним без дыр, вываренных эффектов и аморфных силуэтов. Свободное сочетание чёрного и тёмно-синего на гладких фактурах. Элементы урбанизма в аксессуарах: дорожные знаки, автомобили, прозрачные бусины, похожие на капли дождя, лента, которой огораживают место преступления. Яркие цвета как цитаты жёлтых такси или оранжевых жилетов шпалоукладчиков. Тут могут появляться аппликации как воплощение доски детектива, который крепит туда всю информацию по происшествию.

Осень-зима 2017/2018: Город засыпает, просыпается мафия
kesnyc.com, comme-des-garcons.com, vogue.com

Любопытная грань темы — деконструкция. Дизайнеры пересматривают привычные лекала жилетов, жакетов и плащей, порой перемещая лацканы на плечо, а рукава — на талию. Это воплощение идеи того, что обществу также необходимо пересмотреть нечто, казавшееся незыблемым.

Аксессуары: кепка газетчика, жёсткая папка для документов вместо сумочки. Мафия также любит предметы искусства и азартные игры (символика карточных мастей).

  • Учитывать: внутренний стержень. Эта тема при внешней универсальности требует внутреннего обоснования. С чем лично вы боретесь? Какие социальные или политические процессы вызывают ваш протест? Какой смысл для вас несёт то, что написано на одежде?
  • Вдохновение: кроссворды и лабиринты, фильм «Взрывная блондинка», книги о Фантомасе, фильмы Гая Ричи.

4. Игра в эмоции и кружева

Игра в эмоции и кружева
Yannis Vlamos, Kim Weston Arnold, Yannis Vlamo / indigital.tv

Эта история противоположна серьёзному настрою предыдущей темы и, обратите внимание, чаще упоминалась в инфопространстве. Мир устал от разговоров о войне, экологии, детском труде, нищенских пенсиях, ущемлении прав женщин и эмигрантов. Давайте развлекаться!

Однако высмеивание какой-либо темы — это просто иной способ агрессии. Мы «побеждаем» врага, низводя его важность до шутки.

Итак, вернёмся к беззаботной игре. Инфантильность тут весьма поверхностна, потому что позволить себе эклектичные, пёстрые сочетания в городе, где толпа носит чёрные пуховики и синие джинсы, могут только люди большой силы духа.

Здесь могут быть задействованы те же дорогие материалы, как и в тренде «Особа голубых кровей 24/7», но они будут сочетаться с мультяшными свитерами или кружево будет с необработанным краем, а бархат — с дырками.

Что модно в этом сезоне: Игра в эмоции и кружева
olympialetan.com, tessawear.com, vogue.com

Украшения не только из пластика, но и из розового золота: в нём нет холода серебра и пафоса жёлтого золота. Мохер и мех всех цветов радуги: чем больше цветов в одном комплекте, тем лучше.

Весь гардероб уверенно непрактичный, нерациональный и придуманный. Небрежно накинутые тёплые вещи, как будто обладатель их неуязвим для дождя, холода и ветра. Обувь, которая на языке психологии стиля означает наш контакт с реальностью, покрыта глиттером, стразами и блёстками.

  • Учитывать: чувства окружающих людей. Эта тенденция не работает, когда вокруг вас осуждающие взгляды взрослых, которые не позволяют себе и другим вволю подурачиться.
  • Вдохновение: набор эмодзи в вашем телефоне, комиксы, детские магазины игрушек, вселенная Уолта Диснея, мультфильм «История игрушек», фильм «Мария-Антуанетта».

3. Космос — наш новый дом

Что носить осенью: Космос — наш новый дом
Yannis Vlamos, Umberto Fratini / indigital.tv

Признаюсь, мне не нравится эта тенденция. В ней много надуманного страха и тревоги из-за ещё не наступившего будущего. Но и её можно повернуть в конструктивное русло. Например, у меня есть клиент, с которым мы развиваем персональный бренд в сфере популяризации астрономии. Его осенний гардероб мы пополнили жакетами из высокотехнологичных тканей ячеистой структуры, а в качестве личного талисмана купили обувь оттенка «тёмный никель».

Иными словами: можно прятаться под масками и капюшонами, защищая своё лицо от идентификационных сканеров Большого Брата, а можно заняться наукой, созиданием, в конце концов, помечтать о будущем и колонизации других планет.

Ключевыми вещами этой тенденции являются все носимые гаджеты от фитнес-браслетов до VR-очков, серебряная кожа, шёлк, шерсть и другие материалы с металлическим финишем. Конечно, чёрная кожа, особенно с лаковым напылением, а ещё лучше — чёрный винил и прозрачный пластик. Светоотражающие и флюоресцентные аксессуары или их элементы как воплощение мыслей «маленького человека», которого в темноте и суете большого города может окатить из лужи джип на большой скорости.

Что носить осенью: Космос — наш новый дом
tomford.com, Yannis Vlamos / Indigital.tv, iroparis.com

Прекрасным способом адаптировать этот тренд под себя будет создание аксессуара или украшения на 3D-принтере по вашему эскизу — эта технология уже доступна. Также в качестве украшений тут прекрасно смотрятся серьги с имитацией светодиодов, а также всевозможные фантазии о роботах или механических руках, металлических глазах.

  • Учитывать: состояние кожи. Вещи из этой тенденции чёрные или имеют гладкие и глянцевые поверхности, а значит, подчеркнут неровности, расширенные поры, избыточный блеск Т-зоны, прыщики, морщины, небольшую отёчность лица и тёмные круги под глазами.
  • Вдохновение: фильмы «Матрица», «Марсианин», «Пассажиры», «Звёздные войны» и «Стартрек», книги Герберта Уэллса, Станислава Лема и братьев Стругацких. Образы учёных из произведений Бернара Вербера. Образы Кендалл Дженнер и Рианны.

2. Парижская богема на работе

Парижская богема на работе
Kim Weston Arnold / indigital.tv, tuckernyc.com

Редкий случай, когда в тенденции сочетаются все остромодные аспекты и она гибко подстраивается под все фигуры и характеры. Однако здесь потребуется много личного вкуса и чувства гармонии. Шаг вправо — и вы широкоплечий мужик, шаг влево — и вы изображаете унылую гостью из прошлого.

Хитрость этой тенденции в том, что она абсолютно феминистична, но без бунта, как в тренде № 5, а с уверенной силой женщины, определившейся со своими желаниями и целями. Она может быть и матерью, и боссом, и художником, и бездельницей. Мужчины в её жизни — те, с кем можно провести свободное время, но никак не защитники и кормильцы. Каким-то неведомым способом она сама о себе заботится.

Когда я стала определять этот тренд, я увидела 70-е: береты, вельвет, женственные платья, водолазки, шёлковые платки. Потом разглядела 80-е: широкие плечи, мужские костюмы увеличенного объёма на женщинах, широкие ремни на талии. Теперь вижу элементы 40-х и 60-х.

Мода осени-зимы 2017/2018: Парижская богема на работе
Umberto Fratini, Yannis Vlamos / indigital.tv, sandro-paris.com

Что удивительно, модные десятилетия XX века не конфликтуют, а показывают слаженную, командную работу. Это получается за счёт сочетаний: объёмный удлинённый жакет в клетку надет поверх платья в цветочек, перехвачен ремнём и дополнен фетровой шляпой. Никаких бабушкиных кардиганов в сеточку и локонов!

Или шерстяной брючный костюм, который выглядит струящимся из-за того, что на него не пожалели ткани. Из-под него небрежно выступает надетая навыпуск рубашка. Женщина идёт свободно, не придерживая сумочку.

Эта тенденция доброжелательна к свитерам, но без узоров тренда № 7. Тут может быть и клетка, но более простая, чем в тренде № 6. Приветствуются юбки плиссе с лёгким металлическим напылением (желательно тёплая бронза, золото, медь, чтобы не конкурировать с футуризмом).

  • Учитывать: имеющийся гардероб. Возможно, у вас уже есть несколько подходящих платьев и широкий пояс. Тогда стоит инвестировать в качественный костюм модного силуэта. Эта тенденция весьма прагматична и предпочитает качество количеству.
  • Вдохновение: фильмы «Мечтатели», «Энни Холл» и «Американский жиголо».

1. Шаманство для мегаполиса

Шаманство для мегаполиса
urbanzen.com, alenaakhmadullina.ru, Monica Feudi / indigital.tv

Это самая обсуждаемая тема сезона. Как вернуть душу в наш информационно-индустриальный мир? Что настоящее? Какому богу молиться, чтобы получить счастье и благополучие на всей планете? Эта тема напоминает нам о важности основ нашей жизни. Для чего вы создали семью, для чего открыли бизнес? Ещё не поздно уйти в прерии и там, медитируя на луну, разобраться в первопричинах.

Ключевым источником вдохновения для дизайнеров стали индейцы Америки. Некоторые аналитики видят здесь сугубо политический подтекст, связанный с противостоянием Трампу. Не соглашусь: Перу, Бразилия, орнаменты ацтеков и майя были в моде задолго до Трампа.

Но почему именно эти культуры? Возможно, это дань уважения их настойчивости, безразличию к благам цивилизации и стремлению любой ценой сохранить свои обычаи и верования. В Сибири тоже есть крайне интересные поселения с мощными шаманскими практиками, но до них, к счастью, мировые дизайнеры пока не добрались.

Шаманство для мегаполиса
world.dvf.com, Kim Weston Arnold, Yannis Vlamos / indigital.tv

Ещё в этой тенденции есть эзотерический аспект, так называемое мифологическое мышление. Психологи говорят, что в моменты наибольшего хаоса и нехватки объективных данных для принятия решений все мы невольно обращаемся к солнечным затмениям, гаданиям на кофейной гуще и пасьянсам. При всей аутентичности эта тема располагает к размышлениям о параллельных мирах (мире сновидений, например). В одежде это выражается в многослойности увеличенного объёма.

Основными фактурами выступают шкуры диких длинношёрстных животных, овчина, пёстрые меха. Больше нет диктата натурального меха, вы можете носить искусственный. Особенно интересно в этой теме смотрятся меха, окрашенные пятнами в яркие природные тона. Шубы, жилеты, шарфы, сумки, обувь — из такого «дикого» меха шьют всё!

Важным элементом тренда являются объёмные сумки и рюкзаки, как будто вы кочевник или путешественник в родном городе.

И ещё: пончо с бахромой, цветовая гамма одежды индейцев навахо, вышивки того народа, который вам наиболее близок по духу, вязаные свитера с картинками, яркий, пёстрый трикотаж, как из Перу, с флуоресцентными нитями, тяжёлые украшения из яркого бисера, перьев, деревянных фигурок и самоцветов. Лёгкие платья с рисунком, брюки и юбки из цветной кожи.

В качестве демократичной версии тренда — ковбойская эстетика: клетчатые и джинсовые рубашки с накладными карманами, шейный платок-бандана, ковбойские ботинки, широкополая шляпа с завязками и варёные джинсы.

  • Учитывать: это ведущая тенденция сезона. Поэтому, если ваша деятельность хоть немного связана с актуальными задачами общества, выберите себе хотя бы сумку с бахромой или носите растрёпанные косы в качестве причёски. Эта тенденция довольно яркая и может быть воплощена отдельными вещами. Не обязательно одеваться так с головы до ног.
  • Вдохновение: сериал «Мир Дикого Запада», мультик о принцессе Покахонтас, книга Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками», произведения Карлоса Кастанеды, фильм «Ветреная река», реклама сигарет Marlboro, статьи и книги антрополога Клода Леви-Стросса.

0. Женщина в красном пьёт латте

Женщина в красном пьёт латте
Yannis Vlamos, Monica Feudi / indigital.tv, cacharel.com

Это главная тенденция, которая, если честно, ею вовсе не является. Это даже менее тенденция, чем морской стиль летом, потому что тот хотя бы можно назвать целостной темой, пусть и повторяемой из года в год.

Этот тренд говорит только одно: миру моды срочно нужны наши деньги. Пора обновить наш отточенный базовый гардероб и заменить просто коричневую сумку на коньячную, а красное платье — на чувственно-алое. Одним словом, тут всё очень красивое, удобное, простое для сочетаний, идеально отработанное годами, подходящее большинству женщин и мужчин.

Вообще, главное в этом тренде — мягкие фактуры и красивые цвета.

Итак, коричневый всех мастей: горький шоколад, оттенок верблюжьей шерсти, корица, карамель, кремовый бежевый. Горчичный, жёлтый от неоново-лимонного до мягкого цвета осенней листвы — осень 2017-го обещает быть солнечной. (Любопытно, что жёлтый занимает пятую строчку в рейтинге продаж, выше него только телесные оттенки. Недавно начались показы сезона весна-лето 2018, и там жёлтого тоже очень много.) Ещё тут оттенки вина, портвейна и лесных ягод, а также остального леса: еловые, изумрудные цвета, тёплый тон мха.

Есть и сексуальная грань тенденции — оттенки красного с головы до ног, розы, золото, леопард, горох.

Женщина в красном пьёт латте
hugoboss.com, therow.com, clubmonaco.com

Фактуры этого тренда матовые и с интеллигентным ворсом, как на свитерах и кашемировых пальто из Max Mara. Есть как трикотаж, так и текстиль.

  • Учитывать: возраст. Вам не скажут об этом глянцевые журналы, но эти вещи (особенно в сочетании друг с другом) лучше всего смотрятся на респектабельных мужчинах и женщинах 55–60+.
  • Вдохновение: образ Саманты Джонс из «Секса в большом городе»,

Если вам не нравится сама мысль о необходимости гнаться за трендами, если вы считаете, что мода проходит, а стиль остаётся, если у вас сложился качественный гардероб, это не значит, что ваш образ не нуждается в переменах. Модные тенденции интересны тем, что описывают социальные процессы точнее, чем сводки новостей и отчёты социологов. Ведь мода отражает основные темы, на которые мы хотим разговаривать, не насущное, а желаемое.

Желаю вам яркой осени и зимы в той тенденции, которая не только украшает вас, но и наиболее точно соответствует целям и мечтам!

Читайте также: