Штатными средствами системы можно лишь перегруппировать иконки или полностью убрать ненужные, а прятать и открывать значки определённых программ, когда они понадобятся, не получится. Небольшая утилита Vanilla позволит настроить поведение иконок на манер трея в Windows.

Принцип работы Vanilla очень прост. В меню приложения предусмотрено три области, между которыми нужно распределить иконки, перетаскивая их с помощью курсора и удержания клавиши Command. В секции справа находятся иконки, которые видны постоянно, в средней зоне — прячущиеся в скрытую область, а в левой — удалённые.

Строка меню с Vanilla выглядит гораздо лаконичнее. Если же возникает необходимость просмотреть скрытые иконки, стоит лишь нажать на стрелку — и утилита с красивой анимацией тут же их покажет. Доступ к настройкам организован через правый клик по точке, разделяющей видимые и скрытые иконки.

Здесь всего несколько опций, которые относятся к Pro-версии. Её можно разблокировать за 4 доллара. После покупки появится возможность полностью удалять иконки, автоматическое сворачивание раскрытого меню через 5 секунд, а также запуск Vanilla при входе в систему и назначение горячей клавиши на открытие меню.

В бесплатной версии утилита вполне функциональна и заметно улучшит пользовательский опыт. Сравнивая её с ближайшим конкурентом — Bartender, — можно сказать, что Vanilla умеет почти то же самое, но стоит втрое дешевле.

Скачать Vanilla →