Новая macOS High Sierra, релиз которой состоялся вчера, доступна на всех компьютерах, поддерживающих предыдущую версию. Полный список выглядит следующим образом:

  • MacBook (конец 2009-го и новее).
  • MacBook Pro (середина 2010-го и новее).
  • MacBook Air (конец 2010-го и новее).
  • Mac mini (середина 2010-го и новее).
  • iMac (конец 2009-го и новее).
  • Mac Pro (середина 2010-го и новее).

Как понятно из названия, обновление является улучшенной версией предыдущей macOS. Тем не менее в нём содержится немало изменений и новых функций, многие из которых незаметны на первый взгляд. Впрочем, это ничуть не умаляет их пользы.

Файловая система APFS

macOS High Sierra: файловая система

Новая файловая система — это как раз одно из тех самых «подкапотных» улучшений. Собственная разработка Apple нацелена на увеличение эффективности дисков и призвана повысить их скорость, безопасность и надёжность.

В данный момент APFS доступна только на твердотельных SSD-накопителях. Поддержка традиционных жёстких дисков и гибридных Fusion Drive появится в следующих обновлениях. При установке macOS High Sierra автоматически конвертирует диск из HFS+ в APFS с сохранением всех файлов. Работает это как для чистой установки, так и для обновления с macOS Sierra или предыдущих версий.

Приложение «Фото»

macOS High Sierra: приложение фото

Кажется, Apple прислушалась к критике пользователей и сделала стандартное приложение для просмотра фотографий более функциональным. В macOS High Sierra «Фото» получило расширенные инструменты редактирования и несколько полезных нововведений, которые делают его более похожим на своих предшественников.

Стало доступно изменение множества параметров снимков, включая коррекцию насыщенности и контраста изображения, а также кривых. Боковое меню вмещает больше информации, позволяя быстрее находить и организовывать коллекции. Теперь есть возможность одновременного изменения сразу нескольких фото и применения эффектов для Live Photos. Также появились новые темы для альбомов «Воспоминания».

Кодеки HEIF и HEVC

macOS High Sierra: кодеки

Новые кодеки для фото и видео теперь поддерживаются в iOS и macOS, позволяя более эффективно использовать ресурсы устройств и дисковое пространство. Благодаря использованию формата сжатия HEIF изображения занимают почти вдвое меньше места на диске. Кодек HEVC призван эффективнее сжимать 4К-видео с минимальными потерями качества.

При этом компания позаботилась об обратной совместимости, так что при передаче контента на устройства без поддержки HEIF и HEVC он будет автоматически конвертироваться в JPG и H.264 соответственно.

Metal 2

Начиная с новой версии macOS, поддержка графического API Metal, доступного ранее на мобильных устройствах, теперь есть и в компьютерах Apple. В перспективе это даст прирост производительности в играх и ресурсоёмких приложениях, а также новые возможности для разработчиков. Пока же преимущества Metal 2 могут ощутить только владельцы iMac — на компьютерах с большим дисплеем интерфейс системы стал работать ощутимо плавнее.

Также Metal 2 обеспечит улучшенную поддержку виртуальной реальности на Mac. Причём касается это не только работы с VR-гарнитурами, но и ПО с возможностью создания такого рода контента.

Safari

macOS High Sierra: Safari

С каждым новым обновлением macOS Safari становится лучше. Помимо общего увеличения производительности, браузер получил несколько полезных функций.

Apple отключила автоматическое воспроизведение медиаконтента на страницах сайтов, оградив пользователей от назойливой рекламы и различных промо. Появилась функция Intelligent Tracking Prevention, благодаря которой отключаются трекинговые скрипты, запоминающие, что вы ищете, и предлагающие контекстную рекламу.

Кроме того, теперь Safari запоминает настройки отображения различных сайтов и автоматически открывает страницы в режиме Reader при наличии соответствующей поддержки.

Mail

macOS High Sierra: mail

Стандартный почтовый клиент в macOS High Sierra получил ещё более интеллектуальный поиск, который анализирует действия пользователей и самообучается для выдачи максимально релевантных результатов. Mail запоминает, с какими контактами вы переписываетесь чаще и какие документы используете во вложениях, чтобы предложить именно то, что нужно.

Ещё одно нововведение оценят пользователи MacBook с небольшой диагональю экрана: теперь приложение автоматически открывает форму ответа на письмо в режиме Split View при работе в полноэкранном режиме.

Заметки

macOS High Sierra: заметки

Вслед за iOS в «Заметках» на macOS тоже появилась возможность закреплять нужные записи вверху списка для быстрого доступа к ним, а также функция вставки таблиц, что будет весьма полезно для создания небольших сводок прямо в заметках без необходимости использовать Numbers.

Siri и Spotlight

macOS High Sierra: siri

С каждой новой версией Siri становится умнее, а её голос человечнее. В macOS High Sierra голосовой ассистент стал настоящим диджеем. Теперь он умеет подбирать для вас музыку и многое знает об исполнителях.

А Spotlight научился искать информацию о самолётах по номеру рейса. Введите номер, и поиск покажет вам время вылета, терминалы, задержки и даже карту полёта.

FaceTime

Apple продолжает внедрять поддержку Live Photos в свою экосистему. Теперь на Mac можно не только просматривать анимированные фото, но и создавать их. Соответствующая функция появилась в FaceTime, который позволяет сохранять памятные моменты прямо во время разговора. Само собой, ваш собеседник будет уведомлён о записи и при желании сможет отключить такую возможность.