Даже если вы не пользуетесь Apple Mail и ни разу в жизни не запускали его, все ссылки вида mail:to из Safari и любого другого браузера будут открываться в стандартом почтовом клиенте. При этом неважно, запущен ли Mail в данный момент или нет. Всех, кто использует Gmail или веб-версии других почтовых сервисов, такое поведение раздражает. А ведь исправить всё довольно просто.

В настройках Mail можно задать почтовый клиент по умолчанию на случай, если вы используете стороннее приложение. Этим можно воспользоваться, чтобы запретить открытие email-ссылок. Суть в том, чтобы указать не предназначенное для работы с почтой приложение. Тогда ссылка попросту не откроется.

Apple Mail: настройки macOS

Делаем так:

  1. Открываем настройки Mail через строку меню или с помощью сочетания клавиш ⌘ + ,
  2. Переходим на вкладку «Основные» и выбираем в качестве стандартного email-приложения Finder (он находится в папке /System/Library/CoreServices/).
  3. Готово.

Если в браузере кликнуть по email-ссылке, то ничего не произойдёт. Вернее, система в фоне переключится на Finder, но вы по-прежнему будете находиться в окне браузера. Чтобы продолжить работу, нужно будет лишь сделать клик в любом месте страницы.

Apple Mail: настройка поведения email-ссылок

Если вместо Finder выбрать Chrome или другой браузер, которым вы пользуетесь, то после клика по ссылке вы останетесь на той же странице и не произойдёт ничего.