С выходом macOS High Sierra компания Apple изменила поведение медиаклавиш в системе. Теперь они стали умнее и могут управлять не только iTunes или другим запущенным проигрывателем, но и воспроизведением контента в Safari, Telegram и других приложениях.

Проблема в том, что система не всегда корректно распознаёт источник звука и вместо того, чтобы продолжить воспроизведение трека в плеере, включает гифку в Tweetbot или видеоролик в Telegram. А чаще всего медиаклавиши просто не реагируют на нажатия.

На форумах Apple и тематических ветках на Reddit огромное количество тем, посвящённых этой ошибке. Скорее всего, компания исправит её в следующем обновлении, а пока можно воспользоваться единственным на данный момент рабочим решением.

Его суть заключается в принудительном переназначении всех функциональных клавиш с помощью BetterTouchTool. Утилита платная, но за 45 дней доступного пробного периода Apple должна выпустить обновление. Вот что нам нужно сделать.

1. Установите BetterTouchTool и разрешите приложению управлять компьютером в настройках приватности.

Установите BetterTouchTool

2. Перейдите в настройки клавиатуры и включите использование F1–F12 как стандартных функциональных клавиш.

Настройки клавиатуры

3. Переключитесь на вкладку «Сочетания клавиш», а затем снимите галочки напротив пунктов «Показать рабочий стол» и «Показать Dashboard».

Вкладка «Сочетания клавиш»

4. Откройте настройки BetterTouchTool, переключитесь на вкладку Keyboard и поочерёдно добавьте шорткаты для каждой из функциональных клавиш, как на скриншоте ниже.

Добавление шоткатов

Для этого нажмите кнопку Add New Shortcut or Key Sequence, затем после клика в поле Shortcut нажмите нужную клавишу и выберите в выпадающем меню Trigger Predefined Action действие для неё (удобно использовать поиск).

5. Для клавиш F7, F8 и F9 выберите действие Run Apple Script (enter directly as text) и в качестве скриптов укажите соответствующий код.

Для клавиши F7:
tell application Spotify
previous track
end tell

Для клавиши F8:
tell application Spotify
playpause
end tell

Для клавиши F9:
tell application Spotify
next track
end tell

Указание проигрывателя

6. Вместо Spotify подставьте iTunes или название другого проигрывателя, через который вы слушаете музыку на своём Mac.

После этого все медиаклавиши начнут работать корректно и будут управлять только воспроизведением в плеере. Остальные клавиши также будут выполнять свои привычные функции.