Мы часто встречаем утверждение, что женщинам нельзя пить алкоголь вообще, потому что запас яйцеклеток формируется один раз и на всю жизнь, а спиртные напитки эти яйцеклетки разрушают. Даже бокал шампанского на выпускном приведёт к плачевным последствиям.

Мы считаем, что пить вредно, но не любим категоричных заявлений, поэтому решили разобраться, миф это или нет.

Яйцеклетки действительно даются один раз и на всю жизнь. Они появляются в организме девочки ещё до рождения, а потом их запас только расходуется.

Половые клетки (ооциты) находятся в фолликулах — пузырьках, которые образуют яичники. Примерно раз в месяц созревает яйцеклетка, которая выходит из фолликула. Этот процесс называется овуляцией и обусловливает менструальный цикл.

Алкоголь действительно негативно влияет на овуляцию и фертильность, то есть на способность зачать ребёнка. Данные наблюдений показывают, что из-за частого употребления спиртного нарушается менструальный циклMenstrual disturbances and fertility in chronic alcoholic women. . Алкоголь влияет на уровень гормонов, приводит к нерегулярной овуляцииAlcohol’s Effects on Female Reproductive Function. , а его частое употребление во время беременности особенно опасно, потому что может спровоцировать пороки развития у плодаFoetal alcohol syndrome. .

Но мы не нашли подтверждений, что алкоголь разрушает яйцеклетки и приводит к порокам развития плода много лет спустя после его употребления. Поэтому мы обратились с вопросами к специалисту.

Елена Петровна Березовская

Врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель International Academy of Healthy Life, Торонто, Канада. Официальный сайт.

— Елена Петровна, запас яйцеклеток формируется внутриутробно и на всю жизнь, но созревают они в фолликулах. Может ли алкоголь проникать в фолликулы? Правда ли, что любая доза алкоголя каким-то образом повреждает яйцеклетки?

— Приблизительно 20% алкоголя быстро усваивается через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, а остальные 80% — через кишечник. Действительно, алкоголь в неизменённом виде может легко проникать в ткани и жидкости организма через кровеносные сосуды. Поэтому мы можем предположить, что алкоголь может проникать в ткани яичника, в том числе фолликула.

Однако никто никогда не определял уровень алкоголя в яичниках, в частности в фолликулярной жидкости. У современной медицины нет данных, какая доза алкоголя проникает в яйцеклетки и приводит ли это к их повреждению.

— Если думать о здоровье будущих детей, то когда же всё-таки можно выпить бокал вина, а когда ни в коем случае нельзя?

— Можно утверждать, что приём алкоголя в любом виде даже в небольших дозах нежелателен при планировании беременности.

Но, как показывает статистика по странам, где вино и слабые алкогольные напитки являются многолетней традицией национальных кухонь и питания людей, уровень рождения детей с врождённым алкогольным синдромом не выше, чем в странах, где спиртное употребляют в меньшем количестве.

У нас пока нет данных, какое количество алкоголя является безопасным с учётом вида алкогольного напитка. Хотя мы знаем, что алкоголизм родителей опасен для будущего потомства.

— Насколько вообще яйцеклетки защищены от влияния вредных факторов: курения, стресса, неправильного питания?

— Природа наделила женщину миллионами яйцеклеток с учётом того, что при жизни будут теряться тысячи ежемесячно. Из трёх перечисленных факторов самый опасный — курение, так как в организм попадает около 100 веществ, содержащихся в сигаретах. Многие из них токсичны.

Стресс и неправильное питание (особенно голодание) непосредственного влияния на яйцеклетки не имеют, но могут приводить к нарушению созревания половых клеток, тормозить или выключать программу размножения, заложенную в мозге человека.


Если вы хотите узнать больше о женском здоровье и получить доступные ответы на свои вопросы, советуем прочитать книги Елены Березовской.

Купить книгу «1 000 вопросов и ответов по гинекологии»