Музыка для дождливого дня

Слушать плей-лист в Apple Music →

Слушать плей-лист в «Google Play Музыке» →

Сентиментальные композиции есть в репертуаре многих групп, но наиболее часто в подборках меланхоличной музыки оказываются следующие исполнители.

The Beatles

Ливерпульская четвёрка подарила миру десятки задорных хитов, но в их репертуаре есть и меланхоличные композиции. Перечислять все не имеет смысла, многие из них известны каждому.

Если вы незнакомы с творчеством The Beatles, советуем это исправить. Изучать репертуар группы лучше альбомами: последовательное прослушивание наглядно демонстрирует изменения в их творчестве. А альбом 1967 года Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band и вовсе является концептуальным: песни в нём объединены общей музыкальной, текстовой и повествовательной идеей.

The Cure

The Cure в основном знакомы российскому слушателю через исполнителей русского рока, которые вдохновлялись музыкой британцев. В 2012 году в интервью «Афише» в любви к The Cure и умеренном плагиате признались корифеи советской и российской музыки: «Мумий Тролль», «Алиса», «Би-2» и другие.

Творчество The Cure относят к постпанку, готик-року, нью-вейву. Самый популярный их альбом — грустный и меланхоличный Disintegration 1989 года. Любителям более мрачной и депрессивной музыки придётся по нраву Pornography, выпущенный в 1982 году.

Sigur Rós

Одним из самых минорных стилей современной музыки принято считать построк. Этому жанру соответствует, как правило, отсутствие вокала и роковых хуков, а также атмосферное звучание инструментов.

Исландская группа Sigur Rós — один из самых ярких и нетипичных представителей построка. В то время как каноничная построк-музыка изжила себя довольно быстро, музыка исландцев не воспринимается как пережиток прошлого. Элементы скандинавского фольклора, игра на гитаре смычком, завораживающие мелодии и высокий голос Йонси Биргиссона делают музыку Sigur Rós уникальной и любимой поклонниками меланхоличной музыки в течение последних 20 лет.

Radiohead

Ещё одна британская группа, известная каждому любителю погрустить под музыку. Жизнерадостные треки в репертуаре Radiohead — большая редкость, так что, услышав звуки дождя за окном, включать можно всю дискографию.

По уровню тоски среди популярных групп им нет равных, что в очередной раз подтвердил аналитик Чарли Томсон. Он заметил, что Spotify ранжирует треки по позитивности, а на последнем месте в этом списке — композиция True Love Waits с последнего альбома британцев.

City and Colour

City and Colour — сольный проект гитариста и вокалиста канадской постхардкор-группы Alexisonfire Далласа Грина. Сайд-проект Грина был основан в 2004 году. За это время артист выпустил пять полноформатных альбомов. Все они разные: аккомпанемент вокалу в Sometimes 2005 года почти полностью составляла гитара.

Сейчас City and Colour — группа с полноценной ритм-секцией и второй гитарой. Сама музыка с 2005 года стала заметно тяжелее и напористее. Несмотря на изменения, все альбомы объединяют красивые мелодии и высокий вокал, ставший визитной карточкой Грина.