Джек Ма
Предприниматель, основатель компании Alibaba Group.

Вопреки серьёзным трудностям, Джек Ма сумел добиться успеха. Он вырос в бедной семье, дважды провалил вступительные экзамены в колледже и получил отказы от множества работодателей. Однако сейчас его состояние оценивается примерно в 29 миллиардов долларов.

Секрет успеха — в развитии своего LQ

Выступая на Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке, Джек Ма поделился секретом своего успеха. Несмотря на важность IQ (коэффициент интеллекта) и EQ (эмоциональный интеллект), большую роль в достижении целей играет ещё и другой коэффициент — LQ. «Если хотите, чтобы вас уважали, повышайте свой LQ», — говорит Джек Ма.

«LQ — это коэффициент любви. То, чего никогда не будет у машин», — объяснил Ма. В мире высоких технологий компьютер всегда будет быстрее и точнее человека даже с высоким IQ. Да и способности понимать эмоции других недостаточно, чтобы добиться успеха.

Любовь — это то, что отличает людей от машин. У машины нет сердца, нет души и нет своих взглядов. У человека же есть душа, собственное мнение и ценности. Мы умеем сопереживать, подбирать нужные слова и реагировать в соответствии с ситуацией. Мы мыслим творчески, поэтому мы можем контролировать машины.

Нет причин бояться технологий

Люди должны быть уверены в своих силах. Люди обладают мудростью. А машины — нет.

Джек Ма

По мнению Ма, проблема состоит в том, что мы заставляем подрастающее поколение стараться превзойти технологии там, где это в принципе невозможно. Вместо этого, нужно развивать LQ детей. «Мы должны вырастить наших детей очень креативными, научить их генерировать инновационные идеи, — говорит Джек Ма. — Таким образом мы обеспечим их работой в будущем».

Он уверен, что нет причин бояться искусственного интеллекта, если мы основательно подготовим следующее поколение. Под подготовкой предприниматель понимает развитие душевных качеств, аналитических способностей и компьютерных навыков.