Смартфоны Samsung S8 и LG G6 с экраном 18 : 9 были представлены около полугода назад. Это стало началом нового тренда в дизайне мобильных устройств. Сегодня все активные производители работают над выпуском смартфонов, в той или иной мере повторяющих внешний вид корейских флагманов.

Bluboo S8 pic1

Bluboo S8 имеет похожую на Samsung S8 форму корпуса и большой дисплей с закруглёнными углами. А чтобы пользователи не сомневались, над названием модели тоже решили особо не мудрить. Однако на этом сходство, к сожалению, заканчивается.

Технические характеристики

Корпус Металлическая рамка, пластик, стекло
Дисплей 5,7 дюйма, Sharp HD+ (1 440 × 720), IPS, 2,5D
Платформа Процессор MediaTek MTK6750T Octa-core 1,5 ГГц; графический ускоритель ARM Mali T860 MP2
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 32 ГБ, возможность установки карт памяти до 64 ГБ
Камеры Основная — двойная, 13 Мп и 3 Мп; фронтальная — 5 Мп
Связь Два слота: nanoSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширения USB Type-C, microSD (до 64 ГБ, вместо второй сим-карты)
Датчики Освещённости, приближения, акселерометр, электронный компас, дактилоскоп
Операционная система Android 7.0 Nougat в оболочке 360 OS
Аккумулятор 3 450 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка
Габариты 70,6 × 149,5 × 8,4 мм
Масса 207 г

Те читатели, которые следят за новинками китайской мобильной техники, не найдут в технических характеристиках Bluboo S8 ничего особо интересного. Ну да, восьмиядерный процессор MediaTek MT6750T, представленный более года назад, хорошо всем известен и используется в большом количестве устройств. Тем не менее он достаточно производителен и ещё справляется со всеми мобильными задачами.

Bluboo S8 cpu 1 Bluboo S8 cpu 2

Подсистема памяти тоже не вызывает особенного удивления. Для среднебюджетных смартфонов 3 ГБ оперативной памяти — минимально допустимое значение на сегодняшний день. Примерно то же самое можно сказать про встроенную память.

Bluboo S8 cpu 3 Bluboo S8 cpu 4

В общем, аппаратная начинка у Bluboo S8 самая обычная для смартфона этой ценовой категории. Он привлекателен совсем не этим, а эффектным внешним видом, о котором мы поговорим чуть ниже.

Комплектация и внешний вид

Bluboo S8 box

Аппарат поставляется в чёрной коробке из плотного картона, на лицевой стороне которой изображён логотип Bluboo и название модели. Внутри коробки, кроме собственно смартфона, находится зарядное устройство, кабель USB Type-C, прозрачный силиконовый чехол, защитная плёнка для экрана.

Bluboo S8 set

Смартфон оснащён единственным разъёмом типа USB Type-C, привычное 3,5-миллиметровое гнездо отсутствует. Поэтому для подключения наушников придётся использовать специальный переходник, который производитель тоже включил в комплект поставки.

Bluboo S8 front

Выглядит Bluboo S8 отлично. 5,7-дюймовый экран занимает практически всю переднюю панель, за исключением небольших полосок сверху и снизу. Рамки по бокам тоже имеются, хотя в промоматериалах китайские дизайнеры упрямо их стирают. Впрочем, они достаточно тонкие и не раздражают.

Bluboo S8 frame

На правой грани устройства расположена кнопка питания, противоположную сторону занимает качель регулировки громкости. Такая компоновка первое время доставляет неудобство: при попытке изменить громкость упираешься пальцем в противоположную сторону смартфона и почти всегда попадаешь на кнопку питания.

Bluboo S8 button

Задняя сторона Bluboo S8 выполнена из пластика, который имеет очень красивое глянцевое покрытие. Которое, однако, отлично собирает отпечатки пальцев, так что силиконовый чехол в комплекте появился не зря. В верхней части расположены два глазка основной камеры и сканер отпечатков пальцев, объединённые в один блок.

Bluboo S8 back3

На нижнем торце расположена решётка динамика, разговорный микрофон, а также разъём USB Type-C для зарядки, передачи данных и подключения наушников. Сверху производитель разместил комбинированный лоток для двух nanoSIM-карт либо одной симки и карты расширения памяти microSD.

Bluboo S8 bottom

В целом качество сборки, подбор материалов и дизайн Bluboo S8 оставляет хорошее впечатление. Благодаря вытянутой форме телефон удобно лежит в руке, что менее всего ожидаешь от устройства с большой диагональю. Эргономика и внешний вид — главные достоинства этого устройства.

Экран и звук

В Bluboo S8 установлен экран с соотношением сторон 18 : 9, разрешение составляет 1 440 × 720, плотность — 282 ppi. В устройстве используется качественная матрица от компании Sharp, которая обеспечивает яркие цвета, хороший угол обзора, высокую яркость и контрастность. Она защищена довольно толстым стеклом, имеющим закруглённые грани.

Bluboo S8 screen 1

Чувствительность тачскрина сначала вызывала нарекания, однако производитель быстро выпустил патч, исправляющий эту проблему. Экран распознаёт до 5 касаний, причём пользоваться смартфоном можно даже в тонких перчатках.

Bluboo S8 screen 2

Звук смартфона, к сожалению, не оставляет такого же положительного впечатления, как экран. Громкость внешнего динамика достаточная, чтобы не пропустить входящий вызов или уведомление. Однако частотная характеристика настолько узкая, что воспроизведение музыки скорее приносит страдание, чем удовольствие.

В наушниках картина немного лучше, но не радикально. Дополнительный повод для расстройства — отсутствие нормального разъёма для подключения наушников. Поэтому придётся использовать беспроводную гарнитуру или смириться с подключением через переходник.

Производительность

С точки зрения производительности Bluboo S8 является типичным представителем китайских среднебюджетников. Результаты синтетических тестов позволят вам самостоятельно оценить потенциальные возможности устройства.

Bluboo S8 test 1 Bluboo S8 test 2

Как видите, рекордов скорости гаджет не показывает. Тем не менее с обычными нагрузками смартфон справляется без всяких проблем. Сайты загружаются, музыка играет, картинки в галерее открываются, видео не заикается. Мощности процессора MTK6750T вполне хватает для работы с любыми приложениями, а 3 ГБ оперативной памяти достаточно для запуска сразу нескольких ресурсоёмких задач и быстрого переключения между ними.

Bluboo S8 test 3 Bluboo S8 test 4

Однако любителям красивых тяжёлых игр следует поискать себе гаджет помощнее. Не стоит рассчитывать на этот смартфон, если вы любите играть на высоких настройках графики и с нормальным количеством кадров в секунду.

Автономность

Аккумулятор устройства имеет ёмкость 3 450 мА·ч. На рынке есть множество смартфонов с более мощными батареями, причём в этой же ценовой категории. Однако Bluboo S8 в очередной раз доказывает, что автономность устройства зависит не только от количества миллиампер.

В процессе тестирования смартфона выяснилось, что он способен обеспечить до двух суток работы без подзарядки. Это довольно хороший результат. Он достигается за счёт правильной оптимизации операционной системы и специальной утилиты, которая выгружает неиспользуемые в данный момент приложения из памяти.

Камера

Bluboo S8 camera

Качество фотографий — вечная боль владельцев недорогих китайских смартфонов. В Bluboo S8 нас опять пытаются взять количеством. Но сколько камер ни ставь, какое количество мегапикселей ни рисуй в рекламе, это не помогает улучшить реальные снимки.

В условиях хорошего освещения фотографии получаются сносного качества. Для демонстрации на экране смартфона или компьютера вполне подойдут. Но стоит городу погрузиться в темноту, как качество снимков стремительно уходит в минус. Не помогает ни вспышка, ни HDR-режим, ничего.

Поэтому помните, что фотографировать с помощью Bluboo S8 можно только при ярком солнечном или искусственном освещении. В темноте лучше камеру смартфона не мучить — ничего хорошего всё равно не получится.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы в Bluboo S8 используется сторонний продукт под названием 360 OS. Первоначально она была разработана софтверной компанией Qihoo для устройств производства Coolpad. Это не просто лаунчер с фирменными иконками и обоями, а кардинально переработанная версия Android Nougat. Более всего эта ОС напоминает MIUI прошлых лет.

Bluboo S8 os 1 Bluboo S8 os 2

В 360 OS используется собственная звонилка, адресная книга, календарь, часы, музыкальный плеер и другие фирменные программы. Есть встроенный антивирус, облачный сервис для резервного копирования, утилита для настройки автозапуска и разрешений приложений, программа для экономии батареи. Одним словом, операционная система укомплектована всем необходимым для комфортной и безопасной работы.

Bluboo S8 os 3 Bluboo S8 os 4

Внешний вид оболочки Bluboo S8 хорошо проработан и оставляет хорошее впечатление. Операционная система отлично оптимизирована, шустро работает и не слишком нагружает процессор, что, как мы видели выше, положительно сказывается на автономности устройства.

Bluboo S8 os 5 Bluboo S8 os 6

Однако есть у 360 OS и недостатки. Некоторые опции находятся совсем не там, где мы привыкли их видеть в стоковой версии Android. Встроенная автоматическая очистка памяти слишком агрессивно «убивает» фоновые приложения, из-за чего возникают проблемы с приходом уведомлений. Но все эти проблемы успешно решаются в результате вдумчивой настройки гаджета.

Итоги

Bluboo S8 — это, несомненно, интересный и необычный смартфон. Он привлекает в первую очередь своим внешним видом, классным экраном и симпатичной программной оболочкой. Несмотря на большую диагональ экрана, смартфон отлично лежит в руке. Ничего плохого нельзя сказать и про автономность устройства.

Производительность Bluboo S8 полностью соответствует его стоимости и ничем не отличается от конкурентов в той же ценовой категории. Поэтому не будем это относить ни к плюсам, ни к минусам устройства.

А вот работу камеры и отсутствие разъёма для подключения наушников можно смело отнести к недостаткам. Впрочем, грустные снимки китайских бюджетников уже никого не удивляют, а вторая проблема решается с помощью беспроводных наушников.

На момент написания статьи цена Bluboo S8 составляет 9 617 рублей.

Автор выражает благодарность компании Bluboo за предоставленное для тестирования устройство.