Существует предвзятость подтверждения

Представьте, что вы решили попробовать себя в чём-то новом и впервые пошли, например, на занятия йогой. Вы переживаете, что вы не так одеты или не сможете выполнить всё то, что уже умеют другие. Вы располагаетесь в дальнем углу комнаты, чтобы никто вас не заметил. Каждый смешок людей по соседству вы принимаете на свой счёт. Вы уверены, что все высмеивают вашу неопытность. В конце концов вы обещаете себе, что больше никогда туда не вернётесь.

Что же происходит, когда мы испытываем такие чувства? Дело в том, что мы склонны искать всевозможные подтверждения собственных убеждений.

В вышеприведённом примере человек выискивает любую мелочь, которая подтвердила бы его комплексы и страхи. И с таким подходом он это обязательно найдёт, не замечая и не веря, что все поглощены своими делами и никто не обращает на него внимания.

Это явление в психологии называется предвзятостью подтверждения. Это склонность человека искать, по-своему интерпретировать и запоминать ту информацию, которая подтверждает его точку зрения.

Как это влияет на нашу жизнь

Предвзятость подтверждения влияет на каждое решение, которое мы принимаем. Покупки, здоровье, карьера, отношения, финансы, эмоции — эта склонность накладывает свой отпечаток на каждый наш выбор, хотя мы этого даже не замечаем.

Предвзятость подтверждения оказывает на нас влияние в трёх аспектах.

1. Поиск информации

Зачастую мы предвзято смотрим на окружающий мир.

Вас одолевают тяжёлые мысли, и всё идёт не по плану. Вы заходите в Facebook или Instagram, видите фото улыбающихся знакомых, которые путешествуют, веселятся и играют свадьбы, и ещё больше убеждаетесь в том, что вам по жизни не везёт.

Всё потому, что вы сами решили найти подтверждение своим депрессивным мыслям. Вы знали, что подобные фото загонят вас в ещё большую тоску, но всё равно захотели посмотреть их.

2. Восприятие информации

Предвзятость подтверждения также влияет на то, как мы воспринимаем информацию. Иногда даже весьма незначительный факт может «подтвердить» наши убеждения.

Когда вы влюблены в кого-то, этот человек кажется вам идеалом. Вы не обращаете внимания на его недостатки. А если отношения заканчиваются, то недостатки, которые были у него всегда, становятся для вас очевидными. Перед вами тот же самый человек, просто раньше на видение ситуации влияли ваши чувства.

3. Запоминание информации

Мы можем изменять воспоминания и по-другому интерпретировать факты из прошлого, основываясь на наших убеждениях и предрассудках.

В ходе экспериментаSelective Group Perception. , в котором приняли участие студенты из Принстонского университета и Дартмутского колледжа, им показали игру между их учебными заведениями. В итоге участники заметили больше нарушений со стороны студентов из другого заведения, нежели со стороны своего университета или колледжа.

Это объясняется тем, что студенты изначально были уверены в том, что команда из их учебного заведения лучше соперников. Поэтому у них остались воспоминания, подтверждающие их точку зрения.

Почему нам свойственна предвзятость подтверждения

Всё дело в том, что мы не любим ошибаться. Так уж устроен человек.

Ошибка означает, что мы недостаточно умны. Именно поэтому мы выискиваем то, что подтвердит уже известный нам факт.

Участникам одного экспериментаNeural correlates of maintaining one’s political beliefs in the face of counterevidence. предоставили правдивую информацию, которая шла вразрез с их политическими убеждениями. В этот момент у них активировались те области головного мозга, которые ассоциируются с физической болью. Это выглядело так, будто бы физическую боль вызывает собственная ошибка.

Вполне легко принимать чужую точку зрения, если она не касается того, что важно лично для вас. Однако у каждого из нас есть убеждения, которые составляют основу нашей личности. Например, что нам присущи лишь положительные черты характера. А доказательства того, что наши убеждения в корне неверны, зачастую вызывают когнитивный диссонанс — внутренний конфликт представлений.

В результатеYANSS 093 – The neuroscience of changing your mind. , мы либо упорно отстаиваем свою позицию, либо отказываемся принимать то, что не соответствует ей.

Мы сбегаем от действительности, чтобы не причинить себе боль. Мозг старается уберечь нас, словно нам угрожает реальная опасность. Кроме того, он испытывает огромную нагрузкуCognitive Illusions. A Handbook on Fallacies and Biases in Thinking, Judgement and Memory. , анализируя факты, противоречащие нашим убеждениям. Поэтому мозг находит кратчайший путь решения этой проблемы — подтвердить нашу точку зрения, пусть и неверную.

Как с этим справиться

Будьте любознательны и менее скептичны

Когда вы вступаете в разговор с человеком с намерением во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения, вы попадаете под влияние предвзятости подтверждения.

Исследователи изучилиSelf-theories and goals: their role in motivation, personality, and development. поведение двух групп школьников. Школьники из первой группы избегали сложностей из-за страха ошибиться. А участники второй группы, наоборот, с энтузиазмом брались за сложные задачи, воспринимая их как шанс научиться чему-то новому и не боясь совершить ошибку. Успехи школьников из второй группы были выше, чем у первой.

Не старайтесь доказать свою правоту. Исследуйте мир и относитесь ко всему как к бесценному опыту. Позволив себе ошибаться, вы узнаете много нового.

Узнайте и примите чужую точку зрения

Это поможет вам скорректировать своё видение ситуации. Мы можем изменить даже свои самые глубокие убеждения, окруживThe Affective Tipping Point: Do Motivated Reasoners Ever “Get It”? себя людьми, чья точка зрения в корне противоречит нашей.

Принимая важное решение, попросите близкого человека высказать свои аргументы «за» и «против». Так у вас будет больше шансов не ошибиться с выбором.

Наблюдайте за своими привычками

Когда вы снова поймаете себя на том, что выискиваете подтверждение свой правоты, постарайтесь найти доказательства того, что вы, наоборот, неправы.

Как правило, если мы хотим что-то сделать, то всё вокруг будет толкать нас к этому решению. Вместо этого, сосредоточьтесь на поиске той информации, которая отговорит вас принять плохое решение.