Накачанное тело вошло в моду недавно, тренированный мозг был привлекателен во все времена. Сейчас персонального тренера для разума, который составит индивидуальную программу занятий, можно носить в своём кармане.

Peak — это набор головоломок для тренировки умственной деятельности. Мини-игры разделены на группы по целям. На выбор упражнения на память, быстроту мышления, знание языка, внимательность, эмоциональность и навыки решения проблем.

Как играть

После установки приложение попросит указать пол, возраст, уровень образования и профессию. Это нужно, чтобы предлагать подходящие тренировки. Можно выбрать, что именно хочется развивать.

Peak: память Peak: эмоции

Затем вас ждёт тест. Приложение проведёт вас по четырём базовым играм, оценит способности и уровень навыков. Упражнения кажутся простыми, но подумать над ними придётся.

Word Fresh

На поле английские буквы. Движением пальца их надо соединять в слова. В случае удачи выбранные кубики исчезнут, на их место упадут новые. Если выбрать случайный набор букв, они подсветятся красным и останутся на месте. Санкций за ошибку не предусмотрено.

Это упражнение помогает тренировать мозг и учить язык, но новичку справиться с ним будет сложно. Чтобы составлять длинные слова, нужно немного подумать. Но игра ведётся на время, которое может кончиться раньше, чем придёт озарение.

Peak: Word Fresh Peak: Word Fresh

Low Pop

Второе упражнение кажется игрой для дошкольников: надо нажимать на цифры в порядке возрастания. Сложнее становится, когда на поле появляются отрицательные числа. Тренировка заставляет вспомнить курс младшей школы и быть внимательнее.

Peak: Low Pop Peak: Low Pop

Perilous Path

Сначала на экране на несколько секунд появляются бомбы. Затем они пропадают, на поле оказываются две точки. Нужно вспомнить, где мины, и проложить безопасный путь из пункта А в пункт Б. С каждым следующим туром игра становится всё труднее.

Peak: Perilous Path Peak: Perilous Path

Must Sort

В этой игре нужно нажимать на символ, который показан на первой карточке. Сортировать фигурки весело и несложно, хотя это и требует сосредоточенности.

Peak: Must Sort Peak: Must Sort

Затем ежедневное занятие будет формироваться из четырёх разных игр.

Дневник тренировок

Приложение показывает очки, набранные за игру, а также отдельные достижения по каждому виду тренировок. Благодаря статистике можно выявить слабые места и сосредоточиться на них.

Peak: дневник тренировок Peak: дневник тренировок 2

Чтобы тренироваться регулярно, можно поставить напоминания. Дни и время, когда будут приходить уведомления, предлагается выбрать самостоятельно. Peak рекомендует тренироваться трижды в неделю.

Возможности платной версии

По умолчанию приложение предлагает четыре игры и одну тренировку в день. Заплативший получает доступ к 41 упражнению, дополнительным тренировочным планам, более подробной статистике и возможность играть без количественных ограничений.

Среди тренировочных планов — несколько игр, которые дают возможность подтянуть слабые места или быстро поднять рейтинг.

Peak: платная версия Peak: платная версия 2

Платный доступ в App Store обойдётся в 379 рублей за месяц и 2 640 рублей за год; в Google Play — 100 и 750 рублей соответственно. Можно также купить пожизненную версию: за 1 500 рублей на Android или за 7 490 рублей на iOS.

Зачем нужны игры для тренировки мозга

Учёным из Кембриджского университета удалось доказать, что игры для тренировки мозга улучшают память и снижают риск возникновения деменцииBrain training games boost memory and may reduce the risk of dementia, research suggests. . Они провели исследования, в которых были задействованы 42 пациента старше 45 лет с умеренными нарушениями памяти. Им предложили играть на iPad в игру, где нужно было собирать монетки, запоминая места, где они лежат, и обдумывая стратегии.

Половина участников эксперимента не играла в игры совсем. Остальные проводили за планшетом два часа в неделю. В результате у игроков эпизодическая память улучшилась на 40%. Они стали запоминать, куда положили ключи или где припарковали машину.

Пока не доказано, что игры для тренировки мозга могут лечить болезнь Альцгеймера. Но в качестве средства борьбы с ранними симптомами деменции их использование выглядит многообещающим.

Тара Спайрс-Джонс (Tara Spires-Jones), временно исполняющая обязанности главы Центра когнитивных и нейронных систем в Эдинбургском университете

Одна из исследователей Кембриджского университета, профессор Барбара Сахакян (Barbara Sahakian), отметила, что игра позволяет индивидуализировать тренировочную программу пациентов и сделать её веселой.

Резюме

Играть в Peak не очень сложно, но увлекательно. С каждой следующей тренировкой результаты улучшаются, что понравится азартным людям. Упражнения не отнимают много времени, но требуют полного погружения.

А результаты исследований показывают, что теперь можно не только убегать от инфаркта, но и играть против деменции.

Peak - Brain Training
Peak - Brain Training
Developer: От brainbow
Price: Free+