1. Бодрый плейлист

Составьте плейлист из любимых треков, которые заряжают вас энергией. Никакой меланхолии: грустная музыка будет только подпитывать ваш и без того унылый настрой. Если ситуацию нужно исправлять срочно, а ваша собственная подборка ещё не готова, включайте нашу.

2. Физическая активность

Физическая активность помогает поднять настроение

Помните о связи между психическим и физическим здоровьем. Американская психологическая ассоциация рекомендуетEvidence is mounting for the benefits of exercise, yet psychologists don’t often use exercise as part of their treatment arsenal. Here’s more research on why they should включать упражнения в схему психотерапии. Поэтому потанцуйте, попрыгайте, сделайте лёгкую разминку: для выработки эндорфинов подойдёт любая физическая активность.

3. Звонок другу

Наверняка у вас есть чаты с друзьями — напишите туда: добротная порция слов поддержки, шуток и стикеров с котиками исправят ситуацию! Ещё лучше — позвонить своим близким или встретиться с ними. Приятные социальные взаимодействия делают нас счастливее.

4. Повод посмеяться

Найдите повод посмеяться

Если друзья не могут оперативно помочь, отправляйтесь на поиски смешного в Telegram. Полистайте LaQeque — канал с мемами со всего интернета, посмотрите на котов в сложных жизненных ситуациях на канале «Погладь кота» (альтернатива для собачников — «Погладь пса»), загляните на «Собака съела» — канал с нелепыми и смешными отмазками.

5. Простые цели

Плохое настроение и апатия лишают сил и работоспособности. Не ругайте себя: если день так себе, запланируйте три простых дела вместо десяти сложных. Достижение цели, пусть и небольшой, вернёт чувство удовлетворённости собой.

6. Хороший фильм

Отправляйтесь смотреть новинки на большом экране: как положено, с попкорном и на последний ряд. Или устройте вечер душевного кино дома: наша подборка романтических комедий вернёт веру в человечество и добро.

7. Маленькие желания

Исполните свои маленькие желания, чтобы поднять настроение

Исполнение желаний всегда действует воодушевляюще. И если прямо сейчас вы не можете отправиться в долгожданное путешествие, то наверняка способны сделать что-то менее масштабное, но приятное. Подумайте, что именно. Вкусная еда, тёплая ванна, спонтанная покупка — такие вроде бы мелочи работают безотказно.

8. Возвращение в реальность

Медитация снижает уровень стресса и регулирует эмоцииMindfulness-based stress reduction and mindfulness-based cognitive therapy: a systematic review of randomized controlled trials . Сидеть в позе лотоса до просветления не нужно, достаточно простых упражнений, которые помогут переключиться с тягостных мыслей и эмоций.

Например, посмотрите в окно и опишите, что вы видите. Без оценочных характеристик, только факты. Сколько машин, людей и домов? Какого они цвета, размера и формы? Сколько красных объектов, а сколько жёлтых?

9. Время отдыха

Отдохните, чтобы поднять настроение

Плохое настроение часто результат стресса и усталости. Если это ваш случай, позвольте себе передышку. Отложите телефон и дела, полистайте журнал, прогуляйтесь или просто вздремните. Короткий тайм-аут вряд ли спровоцирует апокалипсис, зато восстановить силы и настроение вполне может.

10. Спасибо самому себе

Ещё одно простое упражнение, которое напомнит вам, что всё не так уж и плохо, даже если сейчас ноябрь и всё валится из рук. Составьте список из десяти вещей, за которые вы можете сказать спасибо самому себе. Вкусно и плотно позавтракали? Отлично. Прочитали полезную статью? Здорово. Вам нужно найти ровно десять поводов для похвалы.


Помните, что затяжное плохое настроение может быть признаком депрессии. И если вам не удаётся справиться своими силами, то, возможно, это повод обратиться к психологу или психотерапевту.