Популярные типы обогревателей

У каждого типа обогревателей есть свои преимущества и недостатки. Ознакомившись с ними, вы поймёте, какой аппарат лучше всего подойдёт для ваших нужд.

1. Масляные обогреватели

Масляный обогреватель Polaris PRE J 0920
Масляный обогреватель Polaris PRE J 0920

Внутри обогревателей этого типа находится минеральное масло, которое нагревается от электрической спирали и отдаёт тепло корпусу. Такой аппарат состоит из равномерных секций и внешне напоминает классическую квартирную батарею.

Из двух равных по мощности масляных обогревателей сильнее греется тот, у которого секций меньше. Поэтому практичнее брать модель с большим количеством секций, чтобы снизить вероятность случайных ожогов.

Плюсы. Масляные обогреватели работают без шума, долго сохраняют тепло после выключения и считаются экологически чистыми.

Минусы. Из-за сильного нагрева корпуса такие устройства могут быть опасными для домашних животных и маленьких детей. Кроме того, масляные аппараты медленно прогревают помещение.

2. Конвекторы

какой обогреватель выбрать: Конвектор Electrolux Brilliant ECHB-2000 E
Конвектор Electrolux Brilliant ECHB-2000 E

Конвектор выглядит как батарея без секций. Обогреватели этого типа впускают в себя холодный воздух через нижние отверстия в корпусе и прогревают его. В результате он становится легче и сам выходит наружу через верхнюю часть прибора. Таким образом происходит естественная циркуляция воздуха.

Плюсы. Конвекторы бесшумны. Они несильно греются, поэтому безопасны для животных и детей. Эти аппараты часто используют как основной источник обогрева для дачи: их можно легко объединить в единую отопительную сеть.

Минусы. Нагрев происходит медленно, а эффективность работы конвектора сильно зависит от его расположения: чем ниже, тем лучше.

3. Тепловентиляторы

какой обогреватель выбрать: Тепловентилятор VITEK VT-1750 BK
Тепловентилятор VITEK VT-1750 BK

Такие обогреватели распространяют тёплый воздух с помощью вращения лопастей. Их корпусы часто оснащают автоматическим поворотным механизмом, который обеспечивает равномерный нагрев окружающей площади.

Плюсы. Тепловентиляторы лидируют по скорости нагрева помещений. Они потребляют относительно мало энергии, а благодаря разнообразию доступных размеров и форм легко вписываются в любой интерьер.

Минусы. Главным недостатком тепловентиляторов является шум. А если пыль попадает на тепловую спираль, то к нему прибавляется неприятный запах гари.

4. Инфракрасные обогреватели

Хороший обогреватель: Инфракрасный обогреватель Ballu BIH-L-3
Инфракрасный обогреватель Ballu BIH-L-3

Аппараты этого типа используют безвредное инфракрасное излучение. Поэтому они, подобно солнцу, греют не воздух, а попадающие под лучи объекты: мебель, стены, пол, людей. Некоторые инфракрасные обогреватели не нуждаются в электричестве и работают на газе.

Плюсы. Такие устройства не издают шума и подходят для обогрева не только помещений, но и беседок, дачных дворов и других открытых площадок. Кроме того, инфракрасные обогреватели являются самыми экономичными. Особенно газовые модели, работающие не от баллона, а от магистрали природного газа.

Минусы. Эти устройства не годятся для обогрева больших помещений с множеством комнат. Зоны, куда не попадают инфракрасные лучи, остаются холодными.

5. Электрокамины

Хороший обогреватель: Электрокамин Scarlett SC-2055
Электрокамин Scarlett SC-2055

Электрокамин — это отдельный или же встраиваемый в мебель блок, который повторяет дизайн традиционного камина. За счёт специальной подсветки или других технологий это устройство создаёт убедительную имитацию пламени.

Плюсы. Электрокамин — это в первую очередь стильный элемент декора. Вы получаете тот самый уют, за который все любят камины, но при этом избавляете себя от мороки с дровами, дымом и углем.

Минусы. Греют такие устройства плохо. Поэтому надеяться на них в холодную погоду не стоит.

6. Тепловые завесы

Тепловая завеса Tropik M-3
Тепловая завеса Tropik M-3

Этот тип обогревателей стоит особняком. Тепловые завесы не столько нагревают помещение, сколько поддерживают его температуру. Будучи прикреплёнными над дверями и окнами, они создают направленные вниз воздушные потоки. Такие невидимые барьеры препятствуют теплообмену между помещением и улицей.

Выбирая тепловые завесы, уделяйте особое внимание их габаритам. Ширина устройств не должна уступать ширине дверных или оконных проёмов. Иначе площадь воздушного барьера может оказаться слишком маленькой.

Плюсы. Тепловые завесы сохраняют температуру помещения в любое время года и даже препятствуют попаданию внутрь насекомых.

Минусы. Эти устройства почти не греют помещение, только сохраняют текущую температуру.

Площадь обогрева

Перед покупкой убедитесь, что мощности обогревателя хватает для размеров вашего помещения. Для этого смотрите на сайте магазина или производителя площадь обогрева, которую обеспечивает аппарат. Лучше купить модель с избыточным покрытием, чем со слишком ограниченным. Повышенная мощность обойдётся вам дороже.

Вы также можете сами определить, какое значение этого показателя будет для вас оптимальным.

Считается, что для обогрева одного квадратного метра неотапливаемого помещения требуется не менее 100 Вт мощности прибора.

Если обогреватель служит дополнительным источником тепла, то для одного квадратного метра будет достаточно 60–80 Вт.

Типы управления

Обогреватели с механическим управлением обычно позволяют выбирать только уровни мощности и температуры. Модели с электронным управлением дороже, но зачастую предлагают больше настроек и различных режимов работы. Кроме того, у них есть дисплей, который выводит температуру и прочие показатели, и с ними удобно взаимодействовать на расстоянии с помощью пульта.

Дополнительные возможности

Выбирая обогреватель, стоит помнить о дополнительных функциях и характеристиках. Некоторые из них могут сыграть для вас решающую роль при выборе устройства.

К примеру, если хотите купить аппарат для ванной или сауны, убедитесь, что он защищён от влаги. А чтобы обогреватель строго поддерживал заданную вами температуру, выбирайте модель с термостатом. Среди других полезных возможностей, которые могут вас заинтересовать, — таймер, автоотключение при падении и перегреве, увлажнитель воздуха и так далее.

Габариты и крепления

Чтобы обогреватель был удобен и оптимально подходил для условий помещения, обращайте внимание на габариты и доступные способы монтажа. Так, одни аппараты продаются с креплениями для стен или потолка, другие достаточно компактны для работы на столе, третьи и вовсе имеют колёса для удобной транспортировки по полу. Есть и такие, которые пригодны для разных условий использования.

Чек-лист покупателя

  1. Для полноценного обогрева помещений выбирайте тепловентиляторы, масляные обогреватели или конвертеры. Первые — лучший вариант для тех, кто не боится шума. Если шум неприемлем и в помещении не бывает детей, выбирайте масляные аппараты. Если боитесь ожогов или желаете организовать отопление дачи, покупайте конвекторы.
  2. Для экономичного локального обогрева, например, рабочего места, ванной, гаража или беседки выбирайте инфракрасные обогреватели. Самой мобильной будет модель с газовым баллоном.
  3. Если эстетика для вас важнее тепла, присмотритесь к электрокаминам.
  4. Купите тепловые завесы, если желаете сохранить тепло, обеспеченное вашей основной отопительной системой.
  5. Обязательно проверяйте, чтобы площадь обогрева соответствовала размерам вашего помещения.
  6. Если цените удобство, выбирайте аппарат с электронным управлением.
  7. Обращайте внимание на список дополнительных функций, габариты и способы крепления обогревателя.

Читайте также:

Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться →

Как выбрать стиральную машину и не прогадать →

Как выбрать телевизор: всё, о чём обычно молчат в магазинах →

Как выбрать ноутбук →

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта →