1. Здоровье важнее всего

До безобразия простая логика: инвестиции в здоровье смолоду — основа хорошего самочувствия в будущем. Понятно, что некоторые болячки случаются по не зависящим от нас причинам. Но от многих можно обезопасить себя заранее. Мы часто инфантильно машем на здоровье рукой, а зря.

2. Ждать идеального момента бессмысленно

Пока мы планируем начать новую жизнь с понедельника, с первого дня месяца, в новом году — та самая жизнь проходит. А она у нас одна, в отличие от кошек и буддистов. Времени на подготовку нет, поэтому хватит репетировать: лучший спектакль уже начался.

3. Искать абсолютное счастье — тоже

Между белым и чёрным гораздо больше, чем 50 оттенков серого. И все они довольно симпатичные, приглядитесь. Тотальный контроль и страх выйти за край белой полосы — путь прямиком в чёрное разочарование. Приятнее и безопаснее не бросаться в крайности и жить где-то посередине.

4. Почти всё можно исправить

Мы можем думать, что случилось непоправимое. Скорее всего, это не так. Когда боль утихнет и к эмоциям подключится разум, вы увидите, что подкрутить и где настроить, чтобы всё снова стало хорошо. Пока жизнь продолжается, есть над чем поработать.

5. Знать все ответы не обязательно

Жизненные уроки

Почему всё так устроено и зачем? Где истина и как нужно жить? Бог — афроамериканец или женщина? Здорово порассуждать о таком в меру, но не возводить в культ. На некоторые вопросы ответов может просто не быть, и это не должно мешать получать удовольствие от жизни.

6. Лучше могло и не быть

Анализировать прошлое ради выводов, применимых к настоящему, — одно дело. Другое — мусолить возможные, но нереализованные сценарии. Ещё хуже думать: «А сделай я по-другому, жизнь бы точно была лучше». Никто не может знать наверняка. А раз так, бросайте непродуктивные мысли и возвращайтесь в настоящее.

7. Действие — противоядие страху

Неуверенность в приятном для нас результате парализует. Но подумайте, что самое страшное может произойти, если вы преодолеете себя? Возможно, всего-то неодобрительные взгляды. И это совсем не та причина, чтобы потом ругать себя за упущенную возможность.

8. Одиночество не сволочь

Меньше верьте попсовым песням. Уметь быть с собой наедине и получать от этого удовольствие — важный навык, который делает вас свободнее. Люди, работа, деньги могут уйти, а вам с самим собой быть до самого конца.

9. Жизнь — боль, но ответственность на вас

Причиной проблемы может быть не ваше поведение, а действия других людей или случайное стечение обстоятельств. Но разбираться вам. Требовать даже от самых близких делать так, как вам хочется, малоэффективно, а вот менять свои реакции, мышление и окружение — вполне.

10. Стоит запастись терпением

Иногда фартит, но обычно любовь, дружба, самореализация и другие важные вещи не достаются нам молниеносно. Будьте терпеливы, потому что придётся попыхтеть.

11. Жизнь очень хрупкая

Человек — это поразительно выносливое существо, но и невероятно хрупкое. Осознание этого парадокса учит ценить то, что у нас есть прямо сейчас, и быть благодарными.

12. Работа не означает скуку

Работа

Большую часть жизни мы работаем, и многие из нас воспринимает это как пытку или просиживание штанов до конца рабочего дня. А что, если быть более внимательным к себе и заняться реализацией своего потенциала и таланта? Повод подумать.

13. Нужно уметь останавливаться

Жизнь мчится на автопилоте: мы просыпаемся, едим, работаем, любим, отдыхаем машинально. И если бы мы умели вовремя останавливаться и быть любопытными к мелочам, то получали бы от жизни гораздо больше. Дайте шанс каждому моменту стать полноценным и особенным.

14. Счастье не снаружи

Искать счастье во внешнем ошибочно, хоть извне и приходит много классного. Только вы можете быть оплотом крепкого, стабильного, самодостаточного благополучия. Работайте в первую очередь над этим, а не над покупкой новой машины.

15. Люди в целом неплохие

Людьми движет громадное количество мотивов, которые они и сами не всегда осознают. Но главный — избежать страдания и быть счастливыми, а не причинить вред и сделать пакость. За плохим характером может скрываться тяжёлое детство и горести. Будьте проницательнее.

16. Не бывает ненужного опыта

Столько лет я потратил зря, этого не должно было случиться! Знакомо? А теперь подумайте о том, что приятный опыт даёт вам радость, а неприятный — крепкий характер, волю, опыт преодоления, выносливость, смелость. Провалы так же важны, как и победы.

17. Любить себя — не эгоизм

Любовь к себе

Вы у себя — до самого конца (пункт № 8), а быть с нелюбимым тяжело. Любить себя не значит во всём потакать. Это знание себя и принятие, которые не отменяют желания становиться лучше. Относиться к себе как к доброму другу намного эффективнее, чем винить и ненавидеть. Не обижайте себя!

18. Хорошо бы иметь план Б

Жить только эмоциональными импульсами такая же крайность, как и постоянно рационализировать. Ищите баланс, но всё-таки продумайте запасной план — сэкономите время и облажаетесь с меньшей вероятностью.

19. Мир не враждебен

Конечно, мир неидеален и иногда катится коту под хвост. Но вообще-то настрой создаём мы сами. И кроме того, состоим из тех же атомов, что камень, ножницы и бумага. Мы настолько едины с нашей Вселенной, что дух захватывает. Вспомните об этом, когда захотите выделить себя как идеальную часть этого ужасного бытия.

20. Времени очень мало

В 15 лет кажется, что вся жизнь впереди, в 30 — что ещё успеется, а к 60 доходит, что жизнь до неприличия коротка. Трагичный факт. Но чем раньше поймёте, тем больше успеете.

Жизнь подкинет вам гораздо больше задачек и поводов подумать. Не отмахивайтесь — пригодятся!