У меня проблемы со зрением, неужели обязательно нужна операция?

Проблемы со зрением — это очень широкое понятие. Существуют такие состояния, при которых нельзя обойтись без хирургического вмешательства, — например, катаракта. При многих проблемах с оптикой глаза можно жить и без операции.

Близорукость, дальнозоркость, пресбиопия и астигматизм (вместе их называют нарушениями рефракции) — это состояния, которые исправляют с помощью очков или контактных линз, если они вас устраивают. Но многим людям они доставляют массу неудобств: очки изменяют внешний вид, их линзы запотевают и искажают пространство, оправы нужно менять и подбирать под одежду, они мешают при занятиях спортом. Наконец, качественные очки и линзы недёшевы и требуют постоянной заботы и внимания.

В то же время лазерная коррекция — отличный способ исправить зрение. Лазер — это инструмент, можно использовать его по-разному и проводить операции, которые сильно отличаются друг от друга. А если учесть, что лазеры тоже бывают разными, то становится ясно: почти для каждого случая можно подобрать методику, которая подойдёт лучше остальных.

Чем отличаются методы лазерной коррекции?

Существует три поколения методов лазерной коррекции зрения. Начнём с самого современного и наиболее щадящего для глаз.

ReLEX SMILE (СМАЙЛ)

При лазерной коррекции методом ReLEX SMILE фемтосекундный лазер формирует в роговице маленькую линзу (лентикулу). Трёхмерное моделирование линзы занимает 26 секунд, потом лентикулу достают через минимальный (всего 2 мм) тоннель в роговице. После этого глаз начинает правильно преломлять и фокусировать изображение на сетчатке.

SMILE — наиболее щадящая микроинвазивная процедура, после которой поверхность роговицы не травмируетсяLaser eye surgery and lens surgery. , сохраняются её биомеханические свойства и уменьшается вероятность синдрома сухого глаза. Иногда это единственно возможный способ лазерной коррекции зрения для людей с тонкими роговицами, а также для тех, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни.

LASIK (ЛАСИК) или его разновидность Femto-LASIK (фемто-ЛАСИК)

Это операция, во время которой с помощью микрокератома (механического устройства с лезвиями) или фемтосекундного лазера формируют лоскут в виде «крышечки» из поверхностных слоёв роговицы. Этот лоскут приподнимается, а затем уже другим типом лазера — эксимерным — выпаривается необходимый объём ткани роговицы для получения новых оптических свойств глаза. Затем «крышечка» возвращается на прежнее место.

Фемтолазер помогает выполнить все манипуляции с высокой точностью. Технологии с крышечкой-лоскутом появились более 20 лет назадA Patients’ Guide to Excimer Laser Refractive Surgery. и до разработки метода SMILE были самым распространённым видом лазерной коррекции.

PRK (ФРК)

Один из старых методов коррекции. При нём удаляют эпителий (наружный слой глаза), чтобы добраться до роговицы и выпарить необходимый объём ткани с помощью эксимерного лазераPhotorefractive Keratectomy Eye Surgery. . Существует несколько разновидностей такой операции: транс-ФРК, эпиЛАСИК или ЛАСЕК. Разница только в том, как удалить эпителий — лазером или вручную.

Раньше эти методы применяли у пациентов с тонкой роговицей. Но удаление эпителия — болезненная и небезопасная процедура, она повреждает большое количество нервных окончаний и уничтожает наружную пограничную мембрану роговицы. Плюс только в том, что не надо формировать «крышечку», поэтому у роговицы сохраняется биомеханическая прочность. На сегодняшний день технология ReLEX SMILE предпочтительнее: те же преимущества достигаются с меньшим травматизмом.

Это безопасно?

Технология ReLEX SMILE появилась в 2007 году, на сегодняшний день этим методом во всём мире прооперировано более миллиона пациентов, и их количество растёт.

Операции по методике LASIK делают уже больше двадцати лет, с её помощью вылечили больше 15 миллионов человек. Это проверенная методика, хотя у неё есть свои противопоказанияPhotorefractive (laser) surgery for the correction of refractive errors. . Femto-LASIK — это метод, который улучшил LASIK, а ReLEX SMILE позволил выполнять коррекцию зрения самым щадящим способом. По результатам первых долгосрочных исследованийFive-year results of Small Incision Lenticule Extraction. , он безопасен и эффективен.

Мне трудно решиться на операцию, я боюсь

Многие люди не переносят даже мысль о том, чтобы прикоснуться к глазу или что-то с ним сделать. Из-за этого страха отказываются носить контактные линзы, даже если они в каких-то случаях нужнее, чем очки. Поэтому факт операции их особенно пугает. Но лазерная коррекция при таком страхе — один из лучших способов вернуть себе зрение.

Во-первых, операции проводятся быстро. Это зависит от техники, но обычно весь процесс занимает не больше 20 минут (время пребывания человека в операционной).

Во-вторых, в случае переживаний стоит обратить внимание на SMILE: она проводится ещё быстрее, само вмешательство — всего 26 секунд, она совершенно безболезненна и у неё самый короткий восстановительный период. После коррекции в глазу на некоторое время могут появиться неприятные ощущения, но после операции SMILE они проходят через пару часов. Пациент возвращается к своей привычной жизни уже на следующий день. Стоит побороть свой страх на несколько минут, чтобы снова хорошо видеть.

Как это проходит? А вдруг я моргну?

Технологии операций на глазах давно отработаны так, чтобы пациенты не могли себе навредить. Конечно, никто не заставляет усилием воли держать глаза открытыми: для этого существуют специальные приспособления, которые фиксируют веки. Никаких острых инструментов: всё аккуратно и комфортно. Кроме того, если вы переживаете, в клинике SMILE EYES:) Augenklinik Moskau во время подготовки к операции вам предложат мягкие успокоительные средства, а также новейший гаджет NuCalmNuCalm. для снятия стресса.

Специалисты клиники SMILE EYES:) профессор Татьяна Шилова и профессор Вальтер Секундо

Все необходимые обследования проводятся до назначения лазерной коррекции, изменения в образе жизни перед операцией не нужны (разве что вас могут попросить снять за неделю-две до операции контактные линзы), а послеоперационный период короткий и нетрудный.

Говорят, после этих операций много побочных оптических эффектов

Это было актуально для лазеров 15–20-летней давности. Их принцип работы давно устарел, а современные способы коррекции позволяют получить высокое качество зрения. Рекомендации всегда индивидуальны: перед операцией пациент проходит комплексное диагностическое обследование и обсуждает риски с хирургом. В большинстве случаев оптические эффекты проходят сами собой за несколько недель или месяцевShort-sightedness (myopia).Treatment. .

При операции SMILE высокое качество зрения заметно сразу после коррекции, и постепенно оно улучшается.

Лазер почти не травмирует роговицу — поскольку разрез очень маленький, общее влияние на стабильность тканей роговицы минимально. Это значит, что после вмешательства оболочка глаза заживёт быстро, пациенту не придётся волноваться из-за возможного смещения лоскута, который формируется при технологиях LASIK и Femto-LASIK, снизится риск развития кератэктазии (это состояние, при котором роговица изменяет форму).

Ещё один плюс коррекции ReLEX SMILE — снижение вероятности развития синдрома сухого глаза по сравнению с другими методами, потому что при такой технологии не повреждаются нервные окончания в роговицеSmall Incision Lenticule Extraction. .

Но вдруг мне нельзя делать такую операцию?

У любого медицинского вмешательства есть противопоказанияShort-sightedness (myopia).Treatment. , даже у такого щадящего, как SMILE. Основное противопоказание для любого вида лазерной коррекции — это больная роговица в скрытой или явной форме, так называемый кератоконус. В этом случае используют другие методы коррекции.

Другие распространённые противопоказания:

  • Лазерную коррекцию не рекомендуют делать до 18 лет, потому что в это время глаз может расти.
  • Некоторые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, иммунодефициты, ряд других заболеваний (при обострении).
  • Беременность и период лактации — временные противопоказания, то есть после рождения ребёнка и завершения кормления женщины могут пройти коррекцию.
  • Некоторые заболевания глаз, такие как катаракта, требуют другого вида вмешательств.

Даже если анатомические особенности глаза не позволяют провести лазерную коррекцию зрения, то существуют другие эффективные и точные методики, которые позволят избавиться от очков и контактных линз. Точно узнать, какая методика подойдёт именно вам, помогут специалисты клиники SMILE EYES:) Augenklinik Moskau после комплексной диагностики.

Почему именно клиника SMILE EYES:)?

Потому что в SMILE EYES:) Augenklinik Moskau — московском отделении холдинга SMILE EYES:) — на данный момент самый большой опыт операций, выполненных по технологии ReLEX SMILE. У пациентов есть возможность выполнить коррекцию зрения у профессора Вальтера Секундо — создателя и разработчика методики SMILE, который первым провёл такую лазерную коррекцию. Посмотрите, как сам профессор Секундо рассказывает о преимуществах операции:

Офтальмологический центр входит в международный холдинг SMILE EYES:), который состоит из 12 филиалов в Германии, Австрии и Москве. Все центры работают по немецким стандартам и технологиям. Основным оперирующим хирургом является доктор медицинских наук, профессор Шилова Татьяна Юрьевна. Ежегодное количество прооперированных ею пациентов — более 4 000 человек с разной офтальмологической патологией.

Каждый глаз уникален, поэтому в клинике SMILE EYES:) Augenklinik Moskau используют индивидуальный подход к пациентам и тщательно выбирают метод, который лучше всего подойдёт для лечения конкретного случая.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КОРРЕКЦИИ SMILE

У методик имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.