Зачем нужны умные весы

Обычные весы измеряют лишь массу тела. Но знание о том, сколько вы весите, не даёт ровным счётом ничего, кроме переживаний по поводу и без.

Если набрали вес, то расстраиваетесь, если похудели — радуетесь. Однако сама по себе масса тела не показатель, ориентироваться на неё нельзя. Набрать вес можно за счёт мышц (что хорошо), а похудеть можно с ущербом для хорошего самочувствия: мало пить и мало двигаться.

Для здоровья важны другие показатели: процент жировых отложений, белка, мышечной и костной массы. Их обычно замеряют в клиниках с помощью биоимпедансометрии. Но процедура платная, и каждый день на неё не походишь.

Умные весы решают проблему. Они измеряют и анализируют разные показатели вашего тела — так же, как и медицинская процедура. Благодаря домашнему гаджету вы точно знаете, на сколько состоите из костей, мышц и жира. Весы не ошибаются и показывают точные характеристики.

Умные весы Picooc

Умные весы Picooc
Picooc Mini

Picooc — новый технологический стартап, специализирующийся исключительно на умных весах, анализирующих состав тела. С момента своего основания в 2013 году молодая компания находилась в тени гиганта Xiaomi, но успешно выпустила и продала 3 000 000 своих устройств по всему миру.

Обзор посвящён двум моделям бренда Picooc: S3 и Mini. В отличие от других гаджетов умные весы Picooc измеряют и анализируют сразу 12 показателей (рекордное количество для умных весов), чем выгодно отличаются от конкурентов. И всё это — в стильном корпусе в лучших традициях Apple.

Дизайн и размеры

Внешне оба гаджета похожи и на первый взгляд отличаются только габаритами. На деле отличий больше.

Умные весы Picooc
Picooc S3

Размеры «большой» модели Picooc S3 составляют 330 × 330 × 24 мм. Доступный цвет корпуса только один, белый. Устройство отлично подойдёт мужчинам — как обладателям более крупных ступней. Для питания достаточно четырёх пальчиковых батареек.

Компактные весы Picooc Mini занимают меньше места, их размеры — 260 × 260 × 20 мм при весе 1,2 килограмма. Есть чёрный и белый варианты расцветки. Для этого гаджета нужны четыре ААА-батарейки.

Умные весы Picooc
Picooc Mini

Верхние панели S3 и Mini сделаны из гладкого закалённого стекла, под которым находится скрытый светодиодный дисплей. Пока гаджет не используется, экранчик не видно, но при включении цифры хорошо читаются даже при ярком освещении.

Принцип работы

В основе работы весов Picooc — биоимпедансный анализ. Через тело человека проходит слабый ток, который позволяет измерить сопротивление тканей организма. Именно таким образом весы определяют состав тела: процент жира, мускулов, воды, белков и так далее.

Для этого у модели S3 на стеклянной поверхности есть специальный проводящий слой. У Mini вместо проводящего слоя установлены четыре плоских металлических датчика.

Низкий центр тяжести и большие плоские ножки повышают устойчивость гаджетов при взвешивании. Кстати, пользоваться весами можно только на жёстком напольном покрытии, чтобы избежать погрешности.

Использование весов безопасно для здоровья. Единственными, кому противопоказано их использование, являются люди с имплантированными кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Кроме того, перед применением стоит проконсультироваться с врачом беременным женщинам. В их случае весы могут сработать неточно.

Настройка профиля и синхронизация данных

Умные весы Picooc

Гаджеты S3 и Mini настолько умные, что автоматически определяют, кто на них стоит. Если это знакомый человек — весы обновляют его статистику. Если посторонний, то Picooc сигнализирует владельцу о том, что весами кто-то пользуется, и предлагает создать новый аккаунт или выбрать необходимый профиль.

За это отвечает фирменное мобильное приложение, полностью переведённое на русский язык. Его необходимо установить на смартфон с Android 4.3 или iOS 7.0 и выше, а затем синхронизироваться с весами по Bluetooth.

При использовании модели Mini, Bluetooth является единственным доступным способом связи. У S3 есть модуль Wi-Fi, так что весы подключаются к домашней беспроводной сети и уже через неё передают данные в облако.

Умные весы Picooc

Стоит отметить, что количество взвешиваемых людей неограниченно. Этим Picooc выгодно отличаются от многих конкурирующих умных весов, которые в лучшем случае работают максимум с 8 пользователями.

Создавать новый профиль в приложении несложно. Для этого нужно ввести основные параметры человека: пол, рост, дату рождения и расовую принадлежность. Последний пункт рискует вызвать бурю гнева, но факт есть факт: для работы алгоритмов подсчёта нужна и такая информация. Зато на выходе получаются точные данные, а не среднестатистические по планете.

Приложение и статистика

Процесс взвешивания и анализа тела занимает три секунды. За это время весы определяют 12 биометрических показателей:

  • вес тела;
  • индекс массы тела;
  • общий процент содержания жировых тканей;
  • индекс висцерального (внутреннего) жира;
  • содержание белка;
  • костную массу;
  • общую мышечную массу;
  • массу скелетных мышц;
  • процент содержания воды;
  • скорость обмена веществ;
  • тип телосложения;
  • биологический возраст.

На этом аналитика не заканчивается. За несколько взвешиваний приложение формирует статистику и тренды для каждого пользователя по отдельным метрикам. На их основе генерируются красивые наглядные графики, которые сопровождаются подробными текстовыми объяснениями происходящих в организме изменений.

Анализатор Picooc делает крайне полезную штуку: переводит полученные данные на понятный человеческий язык, а не ограничивается графиками и статистикой.

В случае с Picooc приложение даёт полезные рекомендации владельцу. Допустим, при потере мышц и воды сидящий на диете пользователь получит своевременное предупреждение о том, что ему не хватает упражнений. А спортсмен-любитель узнает, что вместе с мышцами он случайно набрал лишний жир. Эти же данные можно синхронизировать с экосистемами здоровья Apple и Google.

Хотя советы из приложения могут показаться слишком очевидными, они подкреплены конкретными цифрами, что производит отрезвляющий эффект. Одно дело — выслушивать надоевшие лекции о пользе ежедневной зарядки, другое — получить подробный отчёт на основе собственных показателей.

Все, что потребуется от пользователя, — ежедневно вставать на весы примерно в одно и то же время. Приложение берёт часть ответственности на себя и шлёт уведомления с напоминанием о взвешивании.

Вывод

Picooc Mini и Picooc S3 — крутые гаджеты, чтобы следить за здоровьем и быть в форме. Они выделяются на фоне конкурентов благодаря большому количеству показателей и функциональному приложению. Стоят устройства неприлично дёшево, особенно на фоне других умных аналогов. В России вы можете приобрести весы Picooc в интернет-магазине Madrobots.ru.

Для читателей Лайфхакера действует особая скидка: 10% на оба устройства Picooc. Чтобы получить её, введите промокод SCALE10 при покупке.

Купить весы Picooc