Лайфхакер изучил лонг-лист премии «Просветитель», итоги выставки non/fictio№, лауреатов премии «Читательский выбор» сайта LiveLib и выбрал самые любопытные книжные новинки.

1. «Застигнутые революцией. Живые голоса очевидцев», Хелен Раппапорт

Книга показывает Петроград 1917 года. Среди героев повествования — представители аристократии и рабочего класса. Действие происходит в дворцовых залах, роскошных ресторанах, на уличных площадях и в мрачных подворотнях. Революция стала фоном для повседневной жизни героев, но при этом изменила всё.

Раппапорт использовала в работе над книгой редкие и малоизвестные архивы. Фрагменты революции, описанные через призму восприятия разных героев, складываются в единую картину драматичного 1917 года.

Книга стала победителем премии «Приз книжного сообщества» выставки non/fictio№ в номинации «Выбор ведущих библиотек».

Купить книгу

2. «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Йаэль Адлер

Йаэль Адлер — доктор медицинских наук и практикующий врач, известный дерматолог из Германии. Она рассказывает о самом крупном человеческом органе общедоступным языком, с лёгкой долей юмора, подкрепляя описания примерами из практики. Из книги можно узнать, как функционирует кожа, с какими задачами справляется ежедневно, что делать, чтобы сохранить её здоровой.

Книга вышла в суперфинал премии «Выбор читателей» на сайте LiveLib.

Купить книгу

3. «Достающее звено» (в двух томах), Станислав Дробышевский

Автор, ведущий российский специалист по антропогенезу, рассказывает об истории происхождения человека: почему мы произошли от гоминид, а не от других млекопитающих и кто был нашим непосредственным предком. Первый том «Обезьяны и все-все-все» посвящён особям, внёсшим вклад в формирование человека в далёком прошлом. Второй том «Люди» описывает наших достаточно близких предков и даёт прогноз, куда может завести людей эволюция в будущем.

Оба тома книги попали в длинный список премии «Просветитель», первая часть отобрана в шорт-лист.

Купить 1-й том Купить 2-й том

4. «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II», Тим Скоренко

Сам автор пересказывает основную мысль книги метафорой «Россия — не родина слонов, зато у нас есть замечательные амурские тигры». Он разрушает мифы о якобы русских изобретениях и рассказывает, что на самом деле придумали в России и почему этим стоит гордиться.

Купить книгу

5. «Доброе утро каждый день. Как вставать рано и всё успевать», Джефф Сандерс

Очередное пособие, как перековать сов в жаворонков. Автор честно признаётся, что идеи, уроки и стратегии, которые он собрал в единый текст, нельзя назвать новыми. При этом Сандерс доступно объясняет не только как вставать рано, но и зачем это делать. Для тех, кто находит в книге ценные идеи, но боится их забыть, в конце каждой главы собраны главные тезисы.

Купить книгу

6. «Идиотский бесценный мозг», Дин Бернетт

Бернетт — невролог, блогер и комик. Поэтому его книга об особенностях работы мозга получилась не только познавательной, но и весьма забавной. Автор рассказывает, почему мозг может путать вас и стирать из памяти что-то важное, почему он склоняет человека к глупостям, хотя очевидно, что некоторые поступки — плохая затея.

Купить книгу

7. «Музыкофилия», Оливер Сакс

В очередной книге невролог Оливер Сакс попытался объяснить природу идеального слуха, рассказать о психических заболеваниях, которые стимулируют всепоглощающую любовь к музыке или, напротив, ненависть к мелодиям.

Автор рассказывает о случаях из практики и объясняет взаимосвязь между сознанием и звуками. Например, рассказывает, почему песня заедает в голове или как удар молнии может превратить человека в поклонника Шопена.

Купить книгу

8. «Скептик. Рациональный взгляд на мир», Майкл Шермер

Эта книга — чистая публицистика. Редактор и колумнист Scientific American Майкл Шермер собрал под одной обложкой статьи, опубликованные в разное время. Все они отвечают на актуальные вопросы современных людей к науке.

Верить ли в альтернативную медицину, что не так с креационистской теорией происхождения человека, почему вода из-под крана не яд и, наконец, отчего умные люди верят во всякие глупости. Шермер призывает читателей к рациональности и предлагает смотреть на любой вопрос с точки зрения науки.

Купить книгу

9. «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов», Соня Шах

Научный журналист Соня Шах в своей книге рассказывает, каким путём на мир может обрушиться новая смертельная эпидемия.

За последние 50 лет более 300 новых заболеваний появились впервые или повторно возникли на новых территориях с населением, чей иммунитет не был подготовлен к таким атакам. Автор рассматривает на примере холеры, как вредоносные бактерии шествуют по миру, и пытается предсказать новые заболевания, которые могут привести к пандемии.

Купить книгу

10. «Не жалей ни о чём. И ещё 99 правил счастливых людей», Найджел Камберленд

Сто правил, которые помогают ставить цели и достигать их. Не все идеи блещут новизной, но при этом они дарят вдохновение. Автор обещает: если внедрять его правила в жизнь, они помогут достичь успеха в какой угодно сфере, будь то работа, воспитание детей или изучение иностранного языка.

Купить книгу

11. «Учёные скрывают? Мифы XXI века», Александр Соколов

В книге из лонг-листа премии «Просветитель» рассказывается о мифах, активно внедряемых представителями псевдонаук. Александр Соколов с юмором, переходящим в сарказм, объясняет, откуда берётся мракобесие, почему оно активно распространяется среди людей и что порождает безумные теории. Он объясняет, как проверить книгу или умозаключение на правдивость и чем опасны лженауки.

Купить книгу

12. «Занимательная радиация», Александр Константинов

Книга отвечает на вопросы о мирном (и не очень) атоме: как оценить угрозу радиации, чем защищаться, чем угрожает близость АЭС, вызывает ли облучение мутации. Автор разоблачает мифы и рассказывает о природе радиоактивного излучения. Осторожно: книга не только просвещает, но и вызывает жгучее желание нести новые знания в массы.

Купить книгу

13. «Посмотрите на меня», Павел Басинский

Литературовед и критик Павел Басинский описывает судьбу одной из первых русских феминисток, взяв за основу её дневник и архивные материалы.

Студентка Сорбонны родом из Костромской губернии Лиза Дьяконова была найдена мёртвой в Тироле в 1902 году. Её дневник опубликован в 1905 году и назван философом и критиком Василием Розановым «одной из самых свежих русских книг конца XIX века». Басинский реконструирует жизнь Дьяконовой, подробно описывая все повороты судьбы.

Купить книгу

14. «Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы», Судхир Венкатеш

В 1989 году социолог Судхир Венкатеш отправился проводить опрос в беднейшее чикагское гетто, где за один день пережил множество злоключений. Вместо того чтобы задавать вопросы местному населению, он сам был вынужден на них отвечать, когда попал в руки гангстеров, которые заподозрили в нём шпиона.

Однако благодаря стечению обстоятельств за следующие 10 лет Венкатеш не раз вернётся в гетто, чтобы поговорить с гангстерами, проститутками, сквоттерами, полицейскими, членами банд. Результаты этого масштабного исследования он приводит в книге «Главарь банды на день».

Купить книгу

15. «„Титаник“ утонет», Пьер Байяр

В основе книги лежит гипотеза, что литературные произведения могут предсказывать будущее. Например, гибель «Титаника» в своём романе описал американский автор Морган Робертсон. Произведение вышло за 14 лет до катастрофы.

Литературовед Пьер Байяр исследует разные произведения и находит множество подтверждений пророческого дара писателей. А ироничная манера повествования автора делает чтение приятным и увлекательным.

Купить книгу