Вы — маленький мальчик. Что это за место и как вы здесь оказались, неизвестно. Понятно лишь, что этот мир хочет вас убить, разорвать изнутри, подчинить своей воле.

Не ждите ответов на вопросы, их не будет. В ближайшие четыре часа вашими собеседниками будут только собственные шаги, ухающее в груди сердце и животный страх, заставляющий бежать. Страх, который может породить только неизвестность, одиночество и желание выжить.

Искать выход из кроличьей норы и ответы на вопросы придётся самостоятельно. Но не факт, что после этого вы останетесь тем же человеком. Не факт, что после вы вообще останетесь.

Внутри своих страхов

Inside

Пока большинство фильмов и игр пугает скримерами и мясорубкой, датчане из Playdead копают глубже.

Их первый проект Limbo ловко давил на болевые точки, пугал гнетущей атмосферой и потрясающей озвучкой. Игра не разжёвывала сюжет и не водила за руку, а заставляла думать, оставляла простор для теорий и поиска глубинных смыслов.

Inside отчасти продолжает данную философию. Это мрачный платформер-головоломка про мальчика, бегущего от ужасов окружающего мира. Однако на этом сходства заканчиваются.

Inside 2

Inside — более масштабная и глубокая история. Монохромную картинку разбавили цветовыми акцентами, а свет и звук заставляют мурашки бегать по коже. Но главное — сюжет. Глядя на титры после обеих концовок, пытаешься понять, что это было и как с этим теперь жить.

Игре плевать на вас: здесь нет обучения и даже привычного меню. Вас вместе с главным героем сразу выкидывают где-то в лесу, и всё — разбирайтесь сами.

Inside 3

Гнетущая атмосфера постоянно держит в напряжении. Чувство тревоги не отпускает даже в спокойных моментах, потому что всё может измениться за секунду.

Казалось бы, пустынный пейзаж, но вдруг его разрезает луч фонаря, и вот уже неизвестный вооружённый человек гонится за вами. А вы бежите сломя голову, не видите торчащий из земли сук и падаете. Падаете и уже не встаёте, потому что вас догоняет пуля или приклад автомата.

Inside 4

Миновав лес и заброшенные фермы, усыпанные трупами скота, вы добираетесь до города. По пустым улицам ровным строем идут то ли люди, то ли зомби — безвольные марионетки, за которыми наблюдают вооружённые солдаты.

Вы довольно быстро обнаружите механизм, которым можно управлять этими людьми. Они почти мебель, бесправные вещи, их здесь покупают и продают. Помимо часовых, за колонной наблюдают обычные люди, некоторые держат детей на руках. Цинизм и безразличие поражают.

Этот город — жуткая антиутопия, извращённая фантазия и попытка указать на наш далеко не идеальный мир.

Inside 5

История будет раскрываться постепенно — в сюжете, атмосфере, мельчайших деталях. Часто не в самых лицеприятных, а порой и просто в отвратительных сценах. Абсурдный и пугающий мир Inside одновременно отталкивает и притягивает. От него сложно отвести взгляд.

Хочется понять, что здесь вообще происходит. Однако вплоть до финальных титров вы не увидите ни одной подсказки, не услышите ни единого слова. Полагайтесь лишь на свою внимательность и желание докопаться до сути.

Мобильные кошмары

Inside 6

Inside — игра не новая. Релиз состоялся ещё в 2016 году. Причиной этого обзора стал выход мобильной версии для iPhone, iPad и Apple TV. Порт получился отменным, на экране iPhone X выглядит потрясающе. Всё-таки безрамочные экраны — это здорово, кто бы что ни говорил.

Изменилось только управление. Никаких виртуальных стрелок и кнопок лепить не стали, всё завязано на жестах. Управление простое и интуитивное, можно играть одним пальцем, не отрывая его от экрана.

Inside 7

Головоломки в игре интересные, но при этом довольно простые. Вы не зависнете над задачкой на полчаса, но пораскинуть мозгами всё же придётся. Испытания дают перевести дух, но при этом не позволяют отвлечься от жуткой и гнетущей атмосферы.

Вердикт

Inside 8

Inside — потрясающая игра, которая мало кого оставит равнодушным. Она цепляет мрачным визуальным стилем, гнетущей атмосферой, захватывающей и при этом пугающей историей. Разработчикам удалось создать практически идеальный микс из сюжета, атмосферы и разнообразного геймплея.

В результате игра не отпускает до самых титров, а финальный акт оставляет непонятное послевкусие и почву для размышлений.

Inside 10

На прохождение Inside уйдёт около четырёх часов, но лучше сыграть в неё дважды — вы найдёте ранее упущенные детали и откроете вторую концовку. Она того стоит, поверьте.

Вы можете бесплатно пройти первый акт, после чего вам предложат купить полную версию игры за 529 рублей. Если мир Inside затянет, то вам непременно захочется разобраться в том, что там происходит. Как бы ни было при этом жутко.

Разработчик: Playdead
Цена: Бесплатно