Несмотря на крайне скромную долю Android Oreo (всего 1,1%), уже в мае на конференции Google I/O может быть представлена следующая версия системы под названием Android P. Её первая предварительная сборка для разработчиков должна появиться в марте. Основываясь на изменениях в репозитории AOSP и фирменном приложении Google, а также некоторых слухах, уже сейчас можно выделить ряд возможных новшеств.

1. Поддержка «моноброви»

Android P: монобровь
theverge.com

По данным издания Bloomberg, разработчики Google прекрасно понимают, что многие производители смартфонов вскоре начнут подражать Apple и выпускать устройства с вырезом в верхней части дисплея, как у iPhone X. Такие новинки уже показала Asus, а вскоре к ней присоединится Huawei и многие другие компании.

Появление таких выемок — процесс неизбежный. Лучшее, что может сделать Google, — помочь производителям с адаптацией, заложив нужные для этого инструменты на уровне самой системы.

2. Поддержка нескольких экранов и складных дисплеев

Флагманы последних лет наглядно демонстрируют, что количество внешних различий между смартфонами постепенно стремится к нулю. Именно поэтому смелых экспериментов с дизайном и форм-факторами в ближайшее время должно быть всё больше. Речь в первую очередь об устройствах с гибкими и складными экранами.

Адаптировать операционную систему Android под такие гаджеты Google может начать уже в этом году. Именно в 2018-м Samsung должна показать первый по-настоящему гибкий флагман Galaxy X.

3. Простая реализация ночного режима для приложений

Android P: ночной режим
softwarevilla.com

Полноценная тёмная тема интерфейса в Android P вряд ли появится, но для разработчиков может стать доступен специальный переключатель режимов, позволяющий легко создавать ночные темы интерфейса для приложений. Переход в тёмный режим позволит не только снизить нагрузку на глаза, но и сэкономить заряд батареи на смартфонах с OLED-дисплеями, где чёрные пиксели попросту не подсвечиваются.

4. Запрет доступа к микрофону для фоновых приложений

Судя по изменениям в репозитории AOSP, следующая версия Android научится самостоятельно блокировать приложения, которые будут записывать звук без ведома пользователя. В первую очередь это касается программ, запущенных в фоновом режиме. Если они попытаются получить доступ к микрофону устройства, то система это сразу определит и направит им только пустые данные.

5. Запрет на использование камеры для фоновых приложений

Помимо записи звука, приложения в фоне не смогут получить доступ к камерам смартфона. В случае обнаружения попытки начать съёмку, такая программа будет моментально закрыта. Пользователь при этом получит соответствующее уведомление о пресечённой попытке слежки.

6. Уведомление о записи разговора

Android P: запись разговора
makeuseof.com

Операционная система Android уже имеет функцию записи звонков, однако OEM-производители смартфонов редко включают её в список доступных для пользователей. Если эта функция будет активирована в Android P, оба абонента будут об этом уведомлены. Причём специальный сигнал-оповещение будет напоминать о записи каждые 15 секунд.

Такое нововведение может коснуться лишь тех стран, где по действующему законодательству запись телефонного разговора без согласия обеих сторон запрещена.

7. Сокрытие уровня приёма сигнала сети

На некоторых смартфонах уровень приёма сигнала сети может отображаться не только в виде делений в верхнем статус-баре, но и в более точном выражении в децибел-милливаттах (дБм). В Android P могут остаться лишь классические деления без чисел и прочей конкретики. Правда, коснётся это только операторских устройств, распространяемых по контракту. Для России изменение неактуально.

8. Изменяемое отображение мощности LTE-сигнала

Android P: LTE-сигнал
digitaltrends.com

Также из репозитория AOSP стало известно, что Android P позволит мобильным операторам самим определять пороговые значения для качества LTE-соединения. Проще говоря, отображение мощности сигнала может быть специфичным для каждой новой сим-карты. Операторы сами смогут определять, каким количеством полосок отображать конкретную силу сигнала.

9. Редактирование скриншотов

Во многих оболочках функция быстрого редактирования скриншотов экрана уже доступна достаточно давно, однако в чистой версии Android её по-прежнему нет. Ожидается, что Google добавит её именно в Android P.

Это должно произойти хотя бы потому, что такая функция уже доступна в iOS 11. Многие мелкие изменения Google и Apple, как известно, вводят практически синхронно.

10. Умные ответы для мессенджеров

В приложениях для обмена сообщениями может появиться автоматическая генерация быстрых ответов. На уровне системы будет реализована самообучающаяся функция, которая на основе текста входящего сообщения предоставит на выбор несколько возможных ответов. Такое машинное обучение избавит вас от набора стандартных «да», «нет», «доброе утро», «до завтра».

Отсылки к такому новшеству были обнаружены в свежей бета-версии приложения Google.