На днях шведский художник Педер Норрби (Peder Norrby) поделился видео, которое многих поставило в тупик. На нём на экране смартфона демонстрируется трёхмерная ступенчатая яма. Причём при наклонах смартфона меняется и угол обзора, словно это 3D-пространство вполне реально и скрыто в недрах устройства.

Автор подчеркнул, что видео никак не обрабатывалось, а иллюзия целиком и полностью создаётся приложением The Parallax View.

Объясняется такой эффект объёма очень просто. Автор использовал инструментарий ARKit, созданный Apple для внедрения в приложения элементов дополненной реальности. В случае с iPhone X эта технология позволяет задействовать систему фронтальных датчиков. Проще говоря, приложение в режиме реального времени отслеживает положение ваших глаз и в зависимости от этого вращает трёхмерную яму на экране смартфона.

По словам разработчика, аналогичным образом можно сделать эффект выходящего за пределы экрана изображения. К примеру, это может быть не яма, а наоборот, гора или какие-то сооружения. Совсем недавно подобную иллюзию также продемонстрировали.

Само приложение The Parallax View уже появилось в App Store. Скачать и оценить его лично могут все владельцы iPhone X.

Разработчик: Algomystic AB
Цена: Бесплатно