Сырая версия Android P, уже доступная для разработчиков, пролила свет на грядущие изменения в системе. Большая часть прогнозов относительно новшеств подтвердилась, но и без приятных сюрпризов тоже не обошлось. Разработчики Google внесли несколько серьёзных поправок в дизайн интерфейса, полностью изменив некоторые элементы. Вряд ли все из них будут доступны на устройствах с фирменными оболочками, но гаджеты с чистой ОС должны их получить.

1. Обновлённое меню быстрых настроек

Android P: меню быстрых настроек

Шторка быстрых настроек теперь имеет вертикальную прокрутку, а некоторые значки обрели иной вид. Режим «Не беспокоить» вместо нескольких опций на выбор предлагает единственный возможный вариант с регулировкой времени активации. Также иконка ночного режима прямо в меню быстрых настроек начала отображать расписание.

2. Подробные уведомления с умными ответами

Android P: уведомления Android P: уведомления с умными ответами

Идущая следом за быстрыми настройками область уведомлений стала более информативной. В случае с новыми сообщениями в ней теперь демонстрируется не только текст и имя автора сообщения, но также фото собеседника и даже вложенные изображения.

Кроме того, на простые вопросы в переписке система предложит умные ответы. К примеру, это может быть «извини, не могу», «тогда увидимся», «звучит хорошо». Варианты будут формироваться с учётом контекста.

3. Встроенный редактор скриншотов

Android P: редактор скриншотов

Инструмент обрезки и редактирования скриншотов уже давно доступен в сторонних оболочках, но в чистой версии системы появится только с Android P. После выхода превью-версии системы разработчики с портала XDA уже успели сделать из него отдельное приложение.

4. Новый вид меню настроек

Android P: меню настроек

Меню стандартных настроек системы попытались оживить за счёт цветных иконок, что визуально должно упростить и ускорить поиск нужного раздела. Сама строка поиска тоже изменилась.

В настройках приложений кнопки «Остановка» и «Удаление» перенесли в выпадающее меню справа. Вероятно, это тоже сделано для большего удобства.

5. Новый режим блокировки поворота

Android P: блокировка поворота

Привычную схему запрета и разрешения поворота экрана при смене ориентации устройства также пересмотрели. Теперь поворачивать экран можно, даже если автоматический поворот отключён. Делается это с помощью специальной кнопки на панели навигации, что действительно удобно.

6. Новое меню регулировки громкости

Android P: меню регулировки громкости

Шкала регулировки громкости теперь выглядит совсем иначе и отображается не в верхней части экрана, а справа, как раз рядом с физическими кнопками устройства. Над ползунком регулировки выводится кнопка для перехода к сопряжённым по Bluetooth устройствам, а под ним — переключатель профилей (без звука, вибрация, звонок).

7. Новые опции работы с текстом

Android P: работа с текстом

При перемещении курсора по тексту выделенная часть теперь увеличивается. Такой зум позволяет легко поставить курсор в нужное место. Также при выделении самого слова в контекстном меню появились новые функции по взаимодействию с ним.

8. Новые опции безопасности

Android P: безопасность Android P: кнопка блокировки

В новом меню при нажатии кнопки питания доступна и кнопка блокировки. Она позволяет заблокировать устройство, отключив при этом сканер отпечатков пальцев и другие биометрические датчики. Для доступа к устройству вам потребуется использовать резервный способ разблокировки: пароль, ПИН-код или графический ключ. Кстати, при использовании графического ключа след за вашим пальцем не сохраняется, чтобы стоящие рядом люди не смогли его подсмотреть.

9. Новая анимация переходов

Android P: анимация переходов

При переходе между разделами настроек Android P каждое новое окно теперь вытесняет предыдущее, раскрываясь снизу вверх. Возврат же анимирован сверху вниз. При переходе между приложениями и сервисами аналогичные «сдвиги» реализованы уже в горизонтальной ориентации.

10. Навигация внутри зданий

Android P: навигация

Появилась функция определения местоположения внутри крупных торговых центров и подобных им местах. Она работает за счёт вычисления расстояния до ближайших точек Wi-Fi. Там, где таких нет, навигация будет невозможна.

Другие изменения

  • Поддержка вырезов экрана, как у Asus ZenFone 5 и 5z.
  • Нативная поддержка нескольких камер.
  • Возможность подключения до пяти устройств по Bluetooth.
  • Предложение запрета неинтересных пользователю оповещений (если предыдущие постоянно удалялись).
  • Ограничение доступа фоновых приложений к микрофону и камере для исключения риска слежки.
  • Отображение процента заряда аккумулятора в режиме Always On Display.
  • Вибрация при открытии центра уведомлений (отключается в настройках).
  • Возможность перехода к настройкам видеосервиса из режима «Картинка в картинке».
  • Возможность активации режима экономии энергии при заряде аккумулятора от 5 до 70%.
  • Поддержка автозаполнения для менеджеров паролей.
  • Новая традиционная пасхалка при многократном нажатии на версию Android в настройках.

Android P: пасхалка

Сейчас первая превью-версия системы Android P доступна владельцам смартфонов Pixel, Pixel XL, Pixel 2 и Pixel XL 2. Следом за ней выйдет ещё минимум четыре бета-версии, в которых будут новые изменения и правки. Только после их полного тестирования состоится официальный релиз Android P с индексом 9.0. Произойдёт это в третьем квартале 2018 года. Тогда же будет объявлено и имя системы.