Как обманывают покупателей в магазинах

В сетевых гипер- и супермаркетах конфликты чаще всего возникают, когда:

  • Кассир удвоил или утроил товарную позицию. Обычно это происходит на дешёвых товарах: вы взяли один пакет, а в чеке значится три.
  • Кассир не додал сдачу. Вдруг в шумихе покупатель запамятует, какую купюру передал. Такое часто бывает, когда сзади поджимает очередь или ребёнок просит купить жвачку на выходе.
  • Цена в чеке не соответствует цене на товаре. Типичное «не успели перевесить ценники».

Виной первых двух казусов обычно является банальная невнимательность. Действия продавцов-кассиров регламентированыПримерные правила работы предприятия розничной торговли. : пробил товары, назвал сумму покупки («С вас 415 рублей 70 копеек»), взял деньги покупателя и озвучил это («Ваши 500 рублей»), дал и озвучил сдачу, выдал чек («Ваша сдача — 84 рубля 30 копеек. Спасибо за покупку!»).

Но кассиры не роботы. За смену они обслуживают сотни разных людей и иногда просто устают.

А вот несоответствие цен — порой осознанная уловка магазина, который даёт своим продавцам установку «пробивать только по компьютеру».

Ценник на товаре — это публичная оферта.

Статья 494 Гражданского кодекса РФ

Вам обязаны продать товар по указанной на нём цене. Вы не должны переплачивать за нерасторопность работников торгового зала, которые не успели сменить ценник. Продавец обязанСтатья 10 Закона о защите прав потребителей. своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Что делать

Если вы ещё не покинули кассовую зону:

  1. Проверьте чек и тщательно всё пересчитайте.
  2. Пригласите администратора или заведующего.
  3. Попросите остановить работу кассы. Это можно сделать в любой момент, а не только в конце смены или перед закрытием. При этом вы имеете право присутствовать при пересчёте наличности.

Конфликт не исчерпан? Сделайте запись в жалобной книге. Укажите дату и время происшествия, имя кассира, номер чека, наименование товара, суть инцидента. Сфотографируйте её, а также ценник спорного товара.

обман в магазине
pravo.moe

Эти документы необходимо потом направить вместе с жалобой в свой территориальный орган Роспотребнадзора. За обман потребителей статьёй 14.7 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей для физических и от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Если обман обнаружился уже дома, вернитесь в магазин с чеком и проделайте те же самые действия. Только вместо остановки кассы лучше попросить пересмотреть запись с камер видеонаблюдения.

Как обманывают покупателей на рынках

Рыночные торговцы — виртуозы в обвесе и обсчёте. В первом случае обычно применяют следующие «фокусы»:

  • Неровная поверхность. Простая картонка под ножкой увеличивает погрешность весов в пользу продавца.
  • Фейковые гири. Раньше для механических весов их подпиливали, а теперь на электронные подкладывают. Поэтому весы стараются убрать подальше от глаз покупателей или заставить товаром.
  • Скотч или нитка. Крепятся к чаше и лёгким движением ноги под прилавком увеличивают вес товара.

Для обсчёта пользуются тем, что многие покупатели плохо складывают и умножают в уме. Это отлично работает при покупке нескольких товаров.

Продавцы суммируют покупки на калькуляторе, но к каждой позиции приписывают несколько рублей: «За помидоры 50 рублей, за огурцы — 61, за перец — 42. В итоге 163, но для ровного счёта давайте 160». Оправданная «скидка», если при калькулировании продавец немного приврал. Вряд ли кто-то достанет телефон и начнёт пересчитывать.

Что делать

  1. Найдите контрольные весы и посчитайте, насколько вас обманули.
  2. Обратитесь к администрации рынка и вместе с её представителем вернитесь к продавцу.
  3. Объясните свои претензии. Если продавец отрицает обвес или обсчёт, проведите контрольное взвешивание и пересчитайте сумму.
  4. Попросите вернуть деньги или доложить товар. В 99% случаев продавец постарается мирно уладить конфликт. Если нет, заручитесь поддержкой свидетелей (их можно найти среди других покупателей) и звоните в Роспотребнадзор.

Читайте также