Информация в наше время имеет такую же ценность, как и деньги. Но если в случае с деньгами все стараются минимизировать риски потери, то к цифровым данным большинство относится довольно легкомысленно.

Для очистки совести мы загружаем важные файлы в какое-нибудь облако, копируем их на внешний жёсткий диск или синхронизируем смартфон с компьютером. К сожалению, этого недостаточно, ведь облако может быть недоступно из-за сбоев сети или его вообще могут заблокировать, жёсткий диск легко повредить или потерять, а компьютер могут украсть.

В отличие от денег, информацию можно хранить в нескольких местах одновременно. И нужно! Используя для резервной копии внешний жёсткий диск, мы получаем высокую степень защищённости, но неудобный доступ. Это как закопать сундук с деньгами в лесу или огороде — они там будут в безопасности, но добраться до них будет сложно даже владельцу. Та же история с облаком — к информации появится доступ онлайн, как к деньгам в банке через электронные платежи. Но интернет-банк может быть недоступен, а то и вовсе лопнет.

Вот поэтому стоит хранить свои документы, фото, видео и другие важные файлы сразу в нескольких надёжных местах. Например, держать копии в кошельке (смартфон), в сундуке (внешний диск), банковской ячейке (облако), домашнем сейфе (NAS). Таким нехитрым способом, многократно перестраховываясь, можно достичь наивысшего уровня безопасности.

Почему стоит делать резервные копии с помощью NAS

NAS

Как работают первые три варианта, знают все. А вот о том, что такое NAS и какие преимущества он даёт, известно немногим. NAS — это небольшая коробка с жёсткими дисками для хранения больших объёмов данных с защитой от повреждения и возможностью восстановления. Доступ к файлам осуществляется по сети с любых устройств, причём одновременно и на высокой скорости.

NAS удобно использовать как дополнительное резервное хранилище. И вот почему.

1. Данные будут защищены от потери или временной недоступности

Собственное сетевое хранилище — это как личное облако, которое всегда под рукой. Оно не зависит от серверов провайдера и подключения к интернету, а права на доступ можно оставить только себе. Вся информация в NAS может быть дополнительно защищена от повреждения благодаря дисковым RAID-массивам. При этом она доступна в любых ситуациях с компьютеров или мобильных устройств как по локальной сети, так и через интернет (если настроить и разрешить).

2. Сохранять бэкапы можно с любых устройств

За счёт копирования данных по сети NAS поддерживает огромное количество гаджетов и компьютеров. Сохранять файлы в сетевое хранилище могут смартфоны и планшеты под управлением iOS или Android, компьютеры с macOS, Windows и Linux. Кроме того, к NAS легко подключить внешний диск, IP-камеры, другой NAS, а также носители из цифровых фотоаппаратов и видеокамер через слот для SD-карт.

3. Актуальные версии файлов будут во всех хранилищах

Единожды настроив резервное копирование, можно забыть о нём до того момента, пока не понадобится восстановить какие-нибудь данные. При добавлении и изменении файлов они мгновенно будут обновляться в бэкапе благодаря поддержке автоматического резервного копирования с помощью Time Machine, NetBak Replicator и других инструментов.

4. Данные можно быстро и легко восстановить

При случайном удалении и потере данных их легко можно восстановить из бэкапа, просто скопировав на устройство, или через настроенный инструмент резервного копирования. Более того, при использовании RAID-массива файлы можно будет восстановить даже при повреждении одного из дисков самого NAS. При этом замена диска происходит без остановки сетевого хранилища.

5. Можно выбрать любимое хранилище для удалённого доступа

Выбор — это всегда хорошо. Когда одно из облачных хранилищ недоступно или работает медленно, можно переключиться на другое. Например, в Китае недоступны сервисы Google. Подключиться в путешествии к «Google Диску» или Google Cloud Storage не выйдет. А вот к домашнему NAS — запросто. В США же, наоборот, быстрее будет скачать нужные данные с серверов Google, чем из дома в России.

Насколько удобны современные решения NAS

Несмотря на кажущуюся сложность, настраиваются и работают современные NAS достаточно просто. По ссылке из QR-кода на упаковке откроется мастер настройки с подробными инструкциями.

Вам нужно будет лишь установить жёсткие диски в NAS, открыв слоты, после чего подключить хранилище к роутеру и включить питание. Затем, выбрав свою модель, установить прошивку из облака или через специальное ПО для компьютера, если нет подключения к интернету. После этого можно зайти в веб-интерфейс и начать использование NAS, заведя аккаунт и задав нужные опции.

Что ещё может NAS

Важно понимать, что NAS — это не только про безопасное и удобное хранение данных. Да, информация защищена и одновременно доступна сразу нескольким устройствам на высокой скорости, бэкапы автоматически сохраняются, а при повреждении данные легко восстанавливаются. Но на этом возможности NAS не заканчиваются.

Современное сетевое хранилище — это универсальное устройство, которое с успехом выполняет функции медиацентра, позволяя всем членам семьи одновременно смотреть фото, фильмы или слушать музыку. NAS можно поручить загрузку и раздачу торрентов, управляя процессом через мобильное приложение. Или вообще подключить к хранилищу клавиатуру, мышь и монитор, превратив его в полноценный компьютер для работы с файлами. Да что там, NAS даже можно использовать для хостинга личного сайта!

Какой NAS выбрать

Модельный ряд сетевых хранилищ QNAP насчитывает большое количество устройств, отвечающих любым запросам. Если не брать в расчёт ситуации со специфическими требованиями к NAS, то можно выделить три наиболее интересные модели, которые подойдут практически для любых нужд.

QNAP S2

QNAP S2

  • Кому подойдёт: для дома или мультимедиакомнаты.
  • Максимальная ёмкость: 24 ТБ.
  • Сетевые интерфейсы: 2 порта Gigabit Ethernet.
  • Дополнительные разъёмы: 2 порта USB 3.0, 2 порта USB 2.0, HDMI, слот для SD-карт.

Бесшумный и производительный накопитель на два жёстких диска для домашнего использования, который отлично впишется в интерьер и возьмёт на себя роль медиаплеера. Как и другие модели QNAP, этот NAS работает под управлением операционной системы QTS с удобным графическим интерфейсом. Он идеально подойдёт для резервирования и хранения файлов, а также организации сетевого медиацентра с поддержкой Plex, AirPlay, Chromecast и DLNA.

Узнать больше →

QNAP D4 Pro

QNAP D4 Pro

  • Кому подойдёт: продвинутое решение для дома или офиса.
  • Максимальная ёмкость: 48 или 144 ТБ с модулями расширения.
  • Сетевые интерфейсы: 2 порта Gigabit Ethernet.
  • Дополнительные разъёмы: 3 порта USB 3.0, порт microUSB 3.0, HDMI, слот для SD-карт, 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

Улучшенная модель, предназначенная для более требовательных пользователей, которая может предложить расширенные функции. Среди них — воспроизведение 4K-видео, полноценный рабочий стол Ubuntu, порт USB QuickAccess для прямого доступа к хранилищу, а также возможность организации медиацентра большой ёмкости с HDMI-выходом, многоканальным звуком и удобным пультом.

Узнать больше →

QNAP TS-453BT3

QNAP TS-453BT3

  • Кому подойдёт: для медиастудий и творческих групп.
  • Максимальная ёмкость: 48 или 144 ТБ с модулями расширения.
  • Сетевые интерфейсы: 2 порта Gigabit Ethernet, один порт Ethernet 10 ГБит/с.
  • Дополнительные разъёмы: 2 порта Thunderbolt 3, 5 портов USB 3.0, слот PCIe 2.0 x2, два HDMI, два слота для M.2 SATA SSD, 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

Одно из самых продвинутых решений, ориентированное на медиастудии, сотрудникам которых важна высокая скорость работы с контентом большого объёма сразу с нескольких компьютеров. TS-453BT3 оснащён портами Thunderbolt 3, поддерживает кеширование на SSD-диски и благодаря 10-гигабитному порту Ethernet обеспечивает максимальную производительность. Для быстрого контроля статуса NAS предусмотрен OLED-дисплей, а для управления — пульт ДУ.

Узнать больше →