В iOS 11.2.6 и бета-версии iOS 11.3 обнаружился баг, из-за которого Siri может читать всем желающим содержимое сообщений на экране блокировки. Распространяется это только на сторонние приложения вроде Gmail и Facebook Messenger. В случае со стандартными сервисами голосовой помощник сперва попросит разблокировать устройство.

Например, если сказать Siri озвучить письмо из Gmail, то помощник прочитает не только текст, но и тему и имя отправителя. Говорить «Привет, Siri» не обязательно — достаточно зажать домашнюю кнопку.

Проблема особенно актуальна для владельцев iPhone X. При использовании Face ID уведомления на экране блокировки флагмана скрываются до тех пор, пока пользователь не разблокирует его с помощью своего лица. Но раз можно просто попросить Siri озвучить сообщение, то толку от такой защиты нет никакой.

Пока Apple не устранила уязвимость, рекомендуется отключить уведомления на экране блокировки для всех важных почтовых клиентов и мессенджеров. Также можно запретить Siri работать, когда телефон находится в спящем режиме.