Современные Android-смартфоны условно можно разделить на две категории. Первые работают на чистой или практически чистой операционной системе, а у других поверх неё установлена фирменная оболочка от производителя. Последняя позволяет придать устройствам индивидуальность, сделать их узнаваемыми и даже наделить уникальными программными функциями.

Google за последние несколько лет в этом направлении тоже заметно продвинулась, сделав интерфейс чистой версии Android по-настоящему современным и привлекательным. Успешность работы в этом направлении подтверждает появление всё большего количества смартфонов, лишённых каких-либо оболочек. Чистая версия системы даёт им ряд бесспорных преимуществ.

1. Быстродействие

Установленные поверх Android оболочки могут обладать собственными графическими эффектами и различными сервисами, обеспечивающими дополнительную нагрузку на ресурсы устройства. Чаще всего это выливается в нехватку оперативной памяти, о чём вы будете постоянно вспоминать при работе с тяжёлыми приложениями.

В некоторых оболочках для решения проблемы по умолчанию активирована функция выгрузки из фона требовательных задач. Стоит вам отвлечься от любимого шутера, открыв, к примеру, браузер, как через некоторое время запускать игру придётся заново.

2. Отсутствие ненужного ПО

чистая версия Android: ПО
techadvisor.co

Большинство оболочек — это не только фирменный дизайн и дополнительные функции. Это ещё и сервисы компании-производителя или её партнёров. И речь не только о магазинах тем и фирменных плеерах для контента, но также и о собственных файловых менеджерах, браузерах, почтовых клиентах и даже виртуальных клавиатурах. Зачастую всё это обычным способом не удалить.

На флагманах с чистой версией ОС набор приложений стандартный — только сервисы Google. Лишь некоторые производители дополняют комплект предустановленного софта фирменными приложениями для съёмки или иными инструментами, позволяющими в полной мере раскрыть возможности конкретного гаджета.

3. Полная поддержка сервисов Google

Любые смартфоны с чистой версией ОС, будь то представители линейки Android One или же модели от Motorola, поставляются с комплектом всех необходимых сервисов Google. Все они используют единый аккаунт и позволяют синхронизировать данные между различными устройствами. Всё это очень удобно, особенно если вы привыкли пользоваться теми же сервисами на ПК.

Производители смартфонов, продвигающие собственные оболочки, могут изначально исключать определённые сервисы поисковика, переводя внимание на фирменные приложения. Чаще этим грешат производители из Поднебесной.

4. Единый стиль интерфейса

чистая версия Android: интерфейс
mysmartprice.com

Google достаточно давно продвигает фирменный стиль Material Design, который от версии к версии развивается и становится только привлекательнее. Под него затачивается всё: от иконок приложений до системной анимации. Внимание Google к деталям и последовательность во всех визуальных элементах позволяют чистой ОС выглядеть единым целым.

У оболочек свой путь. В одних преобладают плоские элементы и минимализм, другие делают ставку на стеклянный блеск и полупрозрачные фоны. Нередко меню или даже простые иконки сторонних приложений попросту выбиваются из заданного оболочкой стиля. Как результат — разнобой и несогласованность, совсем не радующая глаз.

5. Оперативный выход обновлений

Фирменная оболочка серьёзно затрудняет обновление системы Android до более свежей. Производителю необходимо проделать огромную работу по её оптимизации и адаптации, чтобы перенести все нововведения Google на свои смартфоны без потерь. Почти всегда эти апдейты проходят одновременно с улучшением самой оболочки, что может затянуть рассылку обновлений пользователям.

С чистой версией системы всё куда проще, поэтому обычно гаджеты с ней получают все обновления первыми. Да и их поддержка может длиться куда дольше.