Когда мы читаем, мы тратим много времени и усилий на движения глаз. Взгляд направляется от слова к слову и от строки к строке — таким образом в уме постепенно формируется смысл текста.

Сотрудники компании Spritz решили ускорить этот процесс, убрав из него лишние действия. Её одноимённая технология позволяет читать, не двигая глазами. Spritz поочерёдно отображает слова выбранного текста на небольшом фрагменте экрана: на месте первого слова появляется второе, третье и так далее. Пользователю остаётся смотреть в одну точку, чтобы следить за сменой слов.

Для удобства технология выделяет цветом точки оптимального распознавания. Так разработчики Spritz называют буквенный фрагмент, с которого мозг начинает определять значение слова. Пользователь может ставить текст на паузу или перематывать его. Кроме того, технология позволяет настраивать скорость чередования слов.

Перечисленные ниже сервисы основаны именно на этой технологии, благодаря чему могут увеличить вашу скорость чтения в несколько раз. Нужно только привыкнуть к новому способу восприятия текста. Начинайте с умеренного темпа и постепенно ускоряйте его.

Spritzlet

  • Платформы: браузеры.
  • Что можно читать: тексты веб-страниц.

Скорочтение в интернете: Spritzlet

Spritzlet — букмарклет, который можно добавить в любой браузер. Достаточно зайти на сайт проекта и перетащить кнопку Spritzlet на панель закладок. После этого вы сможете читать тексты с веб-страниц в специальном окошке.

Чтобы запустить читалку, нужно только открыть любую статью в интернете и нажать на добавленную кнопку. Если вы хотите прочитать только определённый фрагмент текста, выделите его и нажмите на кнопку Spritzlet.

Spritzlet →

The Old Reader

  • Платформы: веб.
  • Что можно читать: RSS.

Скорочтение в интернете: The Old Reader

Веб-версия этого популярного RSS-ридера тоже поддерживает Spritz, благодаря чему пользователи могут просматривать новостные ленты в режиме скорочтения. Чтобы активировать этот режим, нужно зайти в настройки на сайте The Old Reader и отметить опцию Enable Spritz for speedy reading. Для запуска Spritz во время просмотра публикаций достаточно нажать на клавишу I.

The Old Reader →

Boba

  • Платформы: iOS.
  • Что можно читать: тексты веб-страниц.

Эта программа позволяет быстро читать статьи в Safari. После установки Boba нужно нажать в браузере на кнопку «Поделиться», затем — «Ещё» и активировать расширение Speed Reed. В результате вы сможете включать режим скорочтения на любой веб-странице: необходимая для этого иконка Speed Reed появится прямо в меню «Поделиться».

Разработчик: Boba Apps, LLC
Цена: Бесплатно

Следующие программы из списка не используют технологию Spritz, но по-своему реализуют тот же самый принцип чередования слов на экране (Rapid Serial Visual Presentation).

Reedy. Intelligent reader

  • Платформы: Android, Chrome.
  • Что можно читать: FB2, ePUB, TXT, любой вставленный текст.

Android-версия Reedy — это читалка для книг со встроенным браузером и функциями скорочтения, а расширение Reedy для Chrome помогает быстрее читать выбранные фрагменты текста на веб-страницах. Так же, как и в Spritz, вы можете выбирать скорость чередования слов, ставить текст на паузу и перематывать его. Причём в Reedy можно настраивать отображения текста, а отдельного внимания заслуживает возможность менять фон.

Версия для Android бесплатная, но показывает рекламу. Вариант для Chrome полностью бесплатный.

Разработчик: AzaGroup
Цена: Бесплатно
Разработчик: AzaGroup
Цена: 0

Flash Reader

  • Платформы: iOS.
  • Что можно читать: ePub, PDF, TXT, RTF, DOC, DOCX, AZW, ODT, MOBI, тексты веб-страниц.

Пользователи Flash Reader могут быстро читать веб-страницы с помощью встроенного браузера, а также книги множества различных форматов. Программа позволяет выбирать цветовые схемы интерфейса и переключаться между ночным и дневным режимами. Можно менять шрифт и размер текста и даже количество отображаемых на экране слов. Имеются функции перемотки и управления скоростью.

В Flash Reader можно читать бесплатно. Но чтобы открывать в программе книги, размер которых превышает 1 МБ, нужно заплатить 149 рублей.

Разработчик: Didstopia
Цена: Бесплатно

Читайте также