1. Лапша дан-дан
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г жареного арахиса;
- 5 столовых ложек арахисового масла;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 100 г свежего шпината;
- 400 г пшеничной лапши;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки сычуаньского перца горошком;
- 4 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Измельчите чеснок, нарежьте лук. Растолките перец в ступке как можно мельче. У шпината удалите стебли. Если листья крупные, порубите их.
Арахис, чеснок, белую часть лука, молотый перец, сахар, соевый соус, уксус и масло положите в блендер или комбайн. Перемешайте их до состояния однородной смеси. Если соус получился слишком густым, добавьте столовую ложку горячей воды.
Лапшу сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Добавьте листья шпината или кресс-салата, перемешайте. Полейте лапшу приготовленным соусом, посыпьте зелёным луком, арахисом и перцем.
2. Холодная лапша с арахисом и кунжутом
Ингредиенты
- 340 г яичной лапши;
- небольшой кусочек имбиря, очищенный от кожицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 моркови;
- соль;
- ¾ стакана крепко заваренного зелёного чая;
- ⅓ стакана арахисовой пасты;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана рисового уксуса;
- 3 столовые ложки светло-коричневого сахара;
- ¼ стакана арахисового масла;
- 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута;
- 1 чайная ложка острого соуса чили;
- 1 чайная ложка тёмного кунжутного масла.
Приготовление
Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Приготовьте соус: в блендере смешайте зелёный чай, арахисовую пасту, соевый соус, уксус, сахар и арахисовое масло. Добавьте семена кунжута, соус чили, кунжутное масло, имбирь, чеснок и щепотку соли. Смешайте всё в блендере до однородной консистенции.
В большой миске смешайте лапшу с арахисовым соусом и натёртой на мелкой тёрке морковью. Остудите. Посыпьте арахисом и семенами кунжута.
3. Рисовая лапша с тофу и овощами
Ингредиенты
- 100 г рисовой лапши;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 цукини;
- 100 г тофу;
- 1 морковь;
- корень имбиря — по вкусу;
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление
Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
В воке (или неглубокой кастрюле) разогрейте масло и обжарьте перец чили, порубленный чеснок и тёртый корень имбиря.
Нарежьте цукини и морковь тонкими полосками. Добавьте в вок морковь, перемешайте смесь и жарьте на среднем огне около пяти минут. Затем добавьте цукини и обжаривайте еще около трёх минут.
Положите в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влейте соевый соус и всё перемешайте. Тушите ещё три минуты.