3 правила пользования социальными сетями от нашего читателя

Мы благодарны тем, кто не просто читает наши материалы, но и делится своим опытом в комментариях. Сегодня мы не могли не вынести комментарий читателя Anton Geer. В нём он делится тремя своими простыми правилами потребления этого вида контента. Очень полезно и честно.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Так как моя «виртуальная жизнь» примерно на 90% связана с социальными сетями, я всегда с интересом начинал читать статьи об оптимизации времяпровождения в них, но в конце оставался недовольным, поскольку обозреваемые решения чаще всего предлагали какой-нибудь «улучшайзер», не затрагивая фундаментальные и простые подходы. Сегодня, прочитав эту статью за завтраком, я не стал себя сдерживать и решил поделиться своим взглядом на пребывание в социальной сети. Сразу скажу, если вы со спокойной душой лайкаете и репостите третьесортный юмор или жить не можете без ванильных карточек, сопровождаемых «глубокими» философскими высказываниями, то этот текст, скорее всего, не для вас. Для остальных читателей буду рад поделиться своим опытом. Я активный пользователь «ВКонтакте» и редкий гость на Facebook*, но думаю, что описанные принципы справедливы для всех сетей.

  1. Оцените пользу получаемого в вашу новостную лету контента. Сядьте и постарайтесь вспомнить, что из того, что вы просматривали, читали, репостили или лайкали за последнюю неделю, действительно вам запомнилось и захотелось сохранить на жёстком диске, в закладках, распечатать и повесить на стену, показать всем вокруг. Принесли ли новости практическую для вас пользу, помогли вашему личностному росту, бизнесу? Юмор вызвал в вас неудержимый всплеск позитива, и вы потом целую неделю удачно цитировали его, поднимая настроение окружающим, или вы лишь слабо усмехнулись, а через 5 минут уже забыли? Задайте себе вопрос: «Что именно я помню из того информационного потока, которым себя окружил?». Признаюсь, в первый раз я не смог ответить себе на этот вопрос. И в этот же день отписался от десятка сообществ, о чём ни разу не пожалел. Можно возразить, мол, так можно и вообще ни на что не подписываться, если я не преследую никакую пользу. Можно. Сами почувствуете, насколько светлее и просторней стало в вашей голове. Вы не станете занудой, если перестанете «трахать нормальность», как и цитаты великих у вас на стене не являются залогом вашего собственого успеха.
  2. Друзья. Я получаю в новостную ленту обновления только от тех людей, которые мне интересны по различным соображениям: самые близкие друзья, родные, разного рода «учителя» и клиенты. Но, если я вижу, что активность определённого человека мне начинает докучать, я просто отключаю получение от него новостей.
  3. Группировка новостей. В настоящий момент у меня порядка пяти новостных групп, поделивших ленту условно на досуг, технику, музыку, иностранный язык и главную группу. Чем шире круг ваших интересов, тем беспощадней к вашей ленте и вашему вниманию будет контент. Для себя я решил, что английский язык, интересные места в Москве и электронная, а так же поп-музыка носят факультативный характер, поэтому им место в отдельных группах. Примерно раз в неделю я захожу во вторичные группы и спокойно просматриваю новости без ущерба основным. Но, например, рок-музыка и творчество (я работаю в творческой сфере) мне с утра нужны, как чистка зубов, поэтому эти сообщества находятся в главной группе новостей. И так далее. Есть один нюанс — всё, что выносится из основной новостной ленты, не отображается в приложении для iPad. Но это не помеха.

Это три самых простых правила, которые когда-то ощутимо оптимизировали моё ежедневное пребывание в социальной сети без сторонних фишек. Самый крутой «улучшайзер», не только в социальной сети, — ваше собственное понимание того, для чего и как вы получаете конкретную информацию. Я не говорю о различных правилах вроде чтения новостей раз в день или отключения уведомлений. Дело вкуса каждого. Другое дело, когда вы заходите на сайт или открываете приложение и либо они контролируют вас, либо вы их. И вовсе не обязательно уходить из них и сжигать мосты.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Olga Potapkina
В контакте у меня показываются новости из 10 источников (в основном это друзья которые выкладывают действительно что-то стоящее, что я комментирую ). Но честно, меня по прежнему раздражает, что когда заходишь на сайт, первым делом ты видишь новости! Ибо в основном я проверяю сообщения или слушаю музыку. А нужные новости я и так увижу, зайдя на страницу того человека (или сообщества) который мне нужен.
Яна Юйко
Оля, могу посоветовать Вам сохранить закладку именно на странице музыки или сообщений.Меня это тоже раздражало, потому что взгляд сразу цепляется на разные новости и ты не замечаешь как уже сидишь пол часа. Хотя это есть цель создателей сайта задержать нас подольше вконтакте.
Дмитрий Куликов
Как во Вкотакте сделать более пяти группировок новостей, раз уж автор - активный пользователь Вконтакта?
Igor Pimenov
Госссподи. какие ещё правила пользования соцсетями? ну смешно, честное слово. Инструкцию для туалетной бумаги тоже тогда запостить стоит. Советы для умственно отсталых даёте.
Читать все комментарии