5 золотых правил планирования личных финансов

Учимся считать деньги — пять золотых правил личного финансового планирования.

Строите ли вы планы? Наверняка да. Одни планируют не далее чем на ближайший вечер (сходить в кино), а другие на три, пять и более лет вперёд (купить дом, съездить в отпуск и т. д.). При этом для реализации любых планов нужны ресурсы, в частности денежные. Поэтому, прежде чем строить жизненные планы, нужно научиться планировать свои финансы. Частное финансовое планирование — целая наука. Мы поделимся с вами пятью её базовыми правилами.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Правило № 1. Экономьте

Экономия — это привычка. Выработайте её. Богатство приходит не сразу, а постепенно. Экономия — это фундамент благосостояния.

Первое, чему нужно научиться при планировании личных финансов, — рациональность трат.

Правило № 2. Имейте финансовую подушку безопасности

Жизнь полна сюрпризов (не всегда приятных). В любой момент может случиться то, что потребует незамедлительных трат (от болезней и пожаров до свадеб и переездов).

Из таких ситуаций два выхода: залезать в долги или разбивать кубышку. Откладывайте по 2, 5, 10 тысяч рублей (сколько можете) в месяц — это будет ваш неприкасаемый запас, ваша финансовая подушка безопасности.

Правило № 3. Планируйте по потребностям

Вы наверняка знаете, что такое пирамида Маслоу. Это иерархия потребностей человека: по мере удовлетворения низлежащих потребностей всё более актуальными становятся потребности высоких уровней.

Систему Маслоу можно использовать не только с точки зрения мотивации, но и для планирования личного бюджета.

Так, основание пирамиды — физиологические потребности. С точки зрения финансов это квартплата и кредиты, продукты и одежда (самое необходимое). Следующая ступень — потребность в безопасности, а значит, это плата за электроэнергию, газ, связь, лекарства и т. д. Ведь всё это обеспечивает нам чувство защищённости. Далее — социальные потребности (подарки, развлечения и прочее). Затем идут престижные потребности, то есть деньги, которые мы тратим на поддержание своего статуса в обществе (дорогие костюмы, обеды в ресторанах и т. д.). Наконец, венчают пирамиду духовные потребности. Это наши хобби, путешествия и прочее.

Соответственно, приоритет трат должен распределяться исходя из удовлетворения потребностей — от низших к высшим.

Правило № 4. Сначала гасите кредиты, а потом делайте инвестиции

Экономические расчёты доказывают: если у вас есть кредиторская задолженность и свободные деньги, то их следует вкладывать в её погашение, а не в инвестирование.

Доход от депозита (к примеру) и вложений в кредит можно оценить при помощи показателя доходности ROI. Как правило, ROI от погашения кредита в 2–4 раза выше, чем от инвестирования.

При этом, если у вас несколько кредитов, следует первым гасить тот, что имеет наибольшую процентную ставку.

Правило № 5. Получайте удовольствие от работы со своими финансами

Деньги любят счёт. Но если вы при этом не любите с аптекарской точностью сводить дебет и кредит, то не надо. Ваши нервы и напряжение стоят больше пары «лишних» тысяч в кармане.

Занимайтесь планированием личных финансов в той мере, которая бы позволила сохранять положительную динамику доходности и чувствовать себя в безопасности.

Все желают благосостояния, но только немногие умеют им пользоваться.

Аксель Густавссон Оксеншерна

А какие золотые правила планирования финансов есть у вас?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Роман Орлов
19.08.15 14:57
Правило 4 действительно неверно. Если кредиты дешевые - берите и вкладывайте. Погашать кредит не всегда выгодно.
Denis Shapovalenko
21.10.15 12:29
Правило 4 не такое простое, как написал автор. Допустим, есть остаток средств в 1000 единиц. Есть долговые обязательства на 10 тыс. единиц, которые погашаются равными долями по 500 единиц в месяц (т.е. 20 месяцев). вопрос, что делать с остатком в 500 единиц - погасить долг или инвестировать (отложить). Все зависит от ликвидности инвестиции и надежности источников основного дохода. Если источник один, то я бы откладывал и инвестировал. Т.к. при потере источника доходоа в любой месяц из этого периода в 20 месяцев ставит меня в очень сложное положение - отсутствие средств на жизнь и погашение долга. Даже, если я ускорю погашение в 2 раза, то это лишь уменьшает срок, когда этот риск особо критичен - если я потеряю доход в течение 10 следующих месяцев и не буду иметь высоколиквидные накопления/инвестиции, то я не смогу ни обеспечить свою жизнь, ни обеспечить существующий долг.
Stella Nalgieva
23.01.16 14:51
а информированный платит 1 раз, мало и не ошибается. Что то стоит денег, как кашмировый свитер, что не скатывается или кожанная куртка, что не изнашивается. А обувь можно купить дешево и качественно, надо знать где. Как и сумки. Машина, это как ребенок, лишь трата денег. Бриллианты это вложение лишних денег, но пассивный доход. Тряпки больше 3 лет не носят, если только не классика на все времена или что то, что ни у кого нет.
Janiat Gadjieva
17.02.17 15:46
А если ни на что не хватает ,то что делать ?Откуда их взять.Я знаю скажете работать ,но даже на работу устроится нужны деньги!
Читать все комментарии