Постоянные читатели «Лайфхакера» знают, что я уже не один пост написал в защиту Linux и его права на полноценное использование в качестве настольной системы для широкого круга обычных людей. Но справедливости ради, надо отметить, что бесплатность, гибкость и открытость этой ОС так и не смогли для меня лично перекрыть ряд недостатков (да-да, ликуйте поклонники Microsoft и фанаты Apple!), из-за которых я принял решение сменить операционную систему после 5 лет знакомства и 2 лет постоянного ежедневного использования нескольких Linux-дистрибутивов. 5 лет прошло с того момента, когда я установил на свой ноутбук Mandriva, затем Ubuntu… Что же за эти 5 лет так и не изменилось?
Проблема № 1: Совместимость с устройствами
В 2007 году проблемы с запуском и корректной работой устройств объяснялись «сыростью» и стремительным развитием сразу нескольких «веток» в основных дистрибутивах. Но на дворе 2012 год, и теперь проблемы совместимости возникают уже не со старыми, а с новыми устройствами. И снова разработчики отвечают, что принтер / сканер / роутер / тюнер «не работают корректно и мы об этом знаем и возможно к следующему релизу мы выпустим патч и эту проблему устраним». 5 лет развития интерфейсов, трансформации загрузчика пакетов, «допиливания» ядра — и обычный пользователь (не-гик) с «прямыми руками» по-прежнему рискует в самый неожиданный момент оказаться один на один с форумами, документацией и консолью. Непохоже, что речь идет о «дружелюбной системе».
Проблема № 2: Работа графической подсистемы
Старые «линуксоиды» наверняка знают о том, сколько в свое время надо было усилий потратить на то, чтобы наладить корректную работу многих видов дискретных видеокарт: поначалу Nvidia, потом — ATI Radeon. Прошло 5 лет — и по-прежнему дискретная видеокарта может внезапно превратиться в барахлящее устройство только потому, что вы в очередной раз обновили ядро ОС и программные компоненты, отвечающие за обработку графики. При этом не имеет никакого значения, насколько новый у вас ноутбук и насколько дорогая видеокарта в нем установлена.
Еще одна проблема, с которой я столкнулся — это некорректный выход ноутбука из спящего режима. «Просыпаясь», ноутбук либо зависал, либо «иксы» отваливались напрочь, и лечилось всё происшедшее только перезагрузкой.
Проблема № 3: Драйверы
В 2007-2008 году у меня была проблема «найти драйверы на новое оборудование». Теперь у меня проблема «найти драйверы и на старое, и на новое оборудование». Графический планшет, который отказывался без «бубна» и шаманства работать в Ubuntu 8.10, 9.04, 9.10 и 10.10, вдруг самостоятельно заработал в 11.10 и так же самостоятельно перестал работать в 12.04. Принтер, которому лет 5 и который нормально работал первые 4 года, начиная с версии 10.10 перестал опознаваться вообще. Но когда после обновления в ноутбуке перестал опознаваться и корректно работать DVD-RW привод…
Проблема № 4: Шум и нагрев
«8.10 — не греется. 9.04 — греется, ищем патч, не помогает. 9.10 — греется и шумит, но патч помогает. 10.04 — греется и шумит, и патч не помогает. 10.10 — не греется, но шумит. 11.04 — греется, но не шумит, что вносит подозрения, а не сгорит ли мой ноутбук. 11.10 — не греется, но шумит. 12.04 — и греется, и шумит, ноутбук еще терпимо, а нетбук превратился в тостер для ладоней, и никакие патчи не помогают». Вы прослушали краткую историю жизни кулеров и системы охлаждения моих двух ноутбуков. Выводы делайте сами.
Проблема № 5: Экосистема и магазины приложений
Эта проблема сравнительно недавняя. В прошлом году разработчики Ubuntu пообещали создать полноценный магазин приложений. Прошло почти 2 года с сервисом Ubuntu Store, целый ряд вопросов по-прежнему не решен. Не работает полноценная покупка платных приложений; непонятно как устроена дистрибуция журналов (которые в этом магазине предлагаются, но половина из них недоступна для покупки путем платежа банковскими картами из СНГ); дистрибуция музыки — тоже тот еще вопрос, который «как бы есть, но как бы и нет». Если сравнивать магазины приложений и музыки трех базовых ОС для массового рынка, то более странным кажется на сегодняшний день только Marketplace для Windows 8 (где тоже мало что есть и непонятно, когда заработает всё остальное). Туманны и перспективы Steam for Linux, который вроде бы тоже в какой-то альфа-бете уже «почти вышел» (вы заметили, сколько неопределенных местоимений и частиц пришлось использовать, чтобы описать ситуацию вокруг Linux? это не от недостатка слов — это от отчаяния: честно говоря, за 5 лет я уже отчаялся увидеть нормальную экосистему «приложения + магазин + лицензионная музыка + платный контент» в Ubuntu; в остальных дистрибутивах ситуация, если мне не изменяет память, обстоит еще хуже).
Для обычного не-гика эти пять проблем перечеркивают и гибкость, и бесплатность, и быстроту освоения, и открытость для экспериментов и использования в образовательных проектах, которыми обладает Linux. С большим сожалением вынужден констатировать, что для меня дальнейшее пребывание на Linux оказалось бесперспективным. Возможно, у вас опыт использования этой ОС окажется успешнее, чем у меня; а возможно, вы к перечисленным 5 проблемам добавите еще 5 своих (тогда добро пожаловать в комментарии).
PS: но как уже ранее говорил, возврата на Windows для меня лично нет. Поэтому новой платформой для работы и развлечений стала Mac OS.
