5 суперпродуктов для здорового питания

Придерживаться здорового питания непросто. Как правило, чтобы превратить полезные продукты во вкусные, их нужно приготовить особенным образом.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Перед вами 5 суперпродуктов для здорового питания — их не нужно варить, выпаривать или вымачивать, достаточно просто добавить их в блюдо.

Льняные семена

Семена льна — это кладезь полезных веществ. Витамины А, В, Е, F, белки, минералы (цинк, железо, фосфор, кальций и прочие), а главное — Омега-3, Омега-6 и лигнаны. Последние обладают антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, укрепляют иммунитет. Лигнанами богата, в частности, оболочка семян.

Льняные семена можно добавлять в каши, супы и даже мясные блюда (например, фарш — на 1 кг мяса 6-7 столовых ложек семян), посыпать ими йогурты. Кроме того, молотые льняные семена — отличная добавка в тесто для выпечки.

Ягоды годжи

Для нас — экзотика, для китайцев — древнее лекарственное растение. Ягоды годжи на Востоке (в Китае, Индии и Тибете) используют в медицине и кулинарии уже больше шести столетий. Считается, что они улучшают зрение, укрепляют иммунитет, нормализуют кровообращение, возвращают любовные силы, способствуют долголетию и обладают еще множеством полезных свойств.

Это не удивительно, ведь в их составе 18 аминокислот, 8 из которых не вырабатываются организмом человека, 21 минерал (железо, калий, магний, медь и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6. Кроме того, ягоды годжи содержат полисахариды — пища для сапрофитной микрофлоры кишечника.

В России свежие ягоды годжи, к сожалению, купить сложно, но сушёные продаются практически во всех супермаркетах. Этот полезный продукт можно также добавлять в свой привычный завтрак или подкрепляться им в течение дня.

Зелёные коктейли

Зелёные коктейли невероятно питательны и полезны. Ведь готовятся они из свежей зелени, овощей и фруктов (что-то вроде смузи). Они богаты клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Но главное питательное вещество — хлорофилл.

Хлорофилл находит широкое применение в качестве пищевой добавки (Е140). Как лекарственное средство он улучшает пищеварение, способствует детоксикации организма, стимулирует иммунную систему и оказывает другие оздоровляющие воздействия.

Конечно, лучше всего употреблять свежеприготовленные зелёные коктейли, но, если на готовку нет времени, можно добавлять в пищу несколько капель жидкого хлорофилла (продается в аптеках).

Кунжут

Кунжут — ценный диетический продукт, содержащий витамины А, В, С, Е и растительные лигнаны, понижающий холестерин и укрепляющий иммунитет.

В пищу используется белый и чёрный кунжут, последний часто добавляют в салаты (белый кунжут нуждается в термический обработке). Семена кунжута можно обжарить и хранить как универсальную приправу. Особенно хорошо кунжут сочетается с мясом.

Какао-бобы

Сырые какао-бобы — это природные антиоксиданты. Никакое другое растение не содержит такого количества антиокислительных веществ, которые прекрасно сохраняются благодаря отсутствию дополнительной термообработки.

Сырое какао укрепляет эндокринную систему, подавляет аппетит и способствует похудению. Несколько орешков с утра — заряд бодрости и энергии на весь день.

А какие суперпродукты в вашем рационе?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: www.lifehack.org
Над текстом работали: Настя Радужная
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexandr
17.07.13 23:25
Вы за медицинскими новостями следите хотя бы http://goo.gl/ykEeY а то так и помрете, думая, что рак черникой лечится
Валентина Попова
17.07.13 23:53
Все болезни появляются от неправильного питания, экологии и образа жизни. А медицина сейчас делает деньги на болезнях. Кушайте натуральную пищу, а не из супермаркетов, в которой красители, подсластители, консерванты, вызывающие онкологию и прочие стабилизаторы. Уж они точно не прибавляют здоровья! Если хочешь болеть - обратись к врачу, он выпишет вам кучу дорогих таблеток! Хочешь быть здоровым - обратись к тому, кто здоров и он подскажет, как им быть!
Alexandr
18.07.13 10:56
Конечно все болезни от консервантов - от соли и лимонной кислоты, и бета-каротина. А всякие бредни про вирусы и бактерии распространяют жиреющие врачи. А то, что раком болели еще неандертальцы и древние греки - выдумки продажных археологов. Увеличение продолжительности жизни в разы за последнее столетие - вранье статистики. Главное в жизни - читать желтые газетки и питаться огурцами на навозе. И тогда проживешь как наши предки.
Валентина Попова
18.07.13 11:23
Прессу вообще лучше не читать, не слушать - стресса будет меньше, а здоровья больше
Читать все комментарии