SpaceX провела юбилейную миссию Falcon 9, доведя число повторных запусков своих орбитальных ракет до 500. Старт состоялся на базе Ванденберг, куда первая ступень вернулась спустя девять минут — этому ускорителю удалось такое уже в третий раз.
Миссия стала очередным примером того, как многоразовость изменила космическую отрасль. Ступени Falcon 9 стабильно возвращаются на площадки или морские платформы, что позволило радикально снизить стоимость запусков. И теперь это воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
В рамках запуска компания отправила на орбиту спутник Sentinel-6B. Он будет картографировать мировой океан и продолжать многолетнюю программу наблюдений, начатую европейской инициативой «Коперник». Аппарат массой 1 440 кг оказался в расчётной точке через 57 минут после старта. Спутник оснащён радиолокационным альтиметром от Европейского космического агентства и микроволновым радиометром NASA для точного анализа состояния океана.
Работа аппарата начнётся после серии проверок. Первый год он будет функционировать вместе со своим предшественником Sentinel‑6 — для кросс-калибровки и повышения точности измерений.
SpaceX тем временем продвигается к следующей цели: полностью многоразовому кораблю Starship, который должен взять на себя доставку грузов и людей на Луну и дальше. Пока же компания продолжает уверенно проводить миссии Falcon 9 — в ближайшее время запусков явно не станет меньше.
Ранее Blue Origin стала второй компанией в мире после SpaceX, успешно посадившей ускоритель сверхтяжёлой ракеты.