1. Салат из одуванчиков
Ингредиенты
Для салата:
- 100 г листьев одуванчика;
- 1 огурец;
- 1 столовая ложка семечек подсолнуха или рубленого миндаля;
- 1 столовая ложка ржаных сухариков.
Для заправки:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка соевого соуса.
Приготовление
Для салата лучше всего использовать молодую зелень, которая почти не горчит. Если листья старые, нужно предварительно вымочить их в холодной подсоленной воде около получаса. После этого можно приступать к приготовлению.
Хорошо промойте листья одуванчика, обсушите и мелко порубите. Огурец нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к листьям. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте ею салат. Готовое блюдо украсьте семечками или орехами и сухариками.
2. Холодный суп из щавеля
Ингредиенты
- 300 г щавеля;
- 3 огурца;
- зелёный лук — по вкусу;
- 4 куриных яйца;
- соль — по вкусу;
- 100 г сметаны;
- 1 столовая ложка сахара;
- укроп — по вкусу.
Приготовление
Щавель переберите, промойте и мелко нарежьте. Залейте его кипятком и быстро отварите (не более 5 минут). Затем охладите. Тем временем мелко нарежьте огурцы, зелёный лук и сваренные вкрутую яйца. Перемешайте их, посолите и отправьте в отвар с щавелем. Заправьте суп сметаной. Добавьте сахар и рубленый укроп.
3. Суп из крапивы
Ингредиенты
- 1,5 л овощного бульона или воды;
- 300 г молодой крапивы;
- 300—500 г молодой капусты;
- 1 большой зелёный сладкий перец;
- 100 г зелёного лука;
- 50 г петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана или сливочное масло — для подачи.
Приготовление
Порубите крапиву, жёсткие стебли удалите. Капусту тонко нашинкуйте. Зелёный перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук и петрушку. Раздавите, очистите и порубите чеснок.
В кастрюле с толстым дном растопите половину сливочного масла, положите зелёный перец и обжаривайте его в течение 5 минут. Добавьте оставшееся сливочное масло, положите чеснок и зелёный лук. Обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.
Затем добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, залейте бульоном или водой, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения и варите в течение 10 минут. Подавайте блюдо горячим, со сметаной или сливочным маслом.
4. Котлеты из клевера и риса
Ингредиенты
- 120 г варёного риса;
- 600 г клевера;
- 40 г петрушки;
- 1 большая луковица;
- 4 яйца;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Рис смешайте с мелко порубленным клевером и петрушкой. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте и добавьте в фарш. Туда же отправьте яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Слепите из фарша котлеты среднего размера и запанируйте их в муке. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон по несколько минут до готовности.
5. Жареный папоротник с мясом
Ингредиенты
- 1 кг солёного или свежего папоротника «Орляк»;
- 500 г свинины;
- 2–4 столовые ложки соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 4 стручка перца чили;
- красный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
В этом блюде используются молодые побеги папоротника «Орляк», которые собирают в мае или июне. Лучше всего их предварительно засолить. Как это сделать, показано в видеоролике.
Вне зависимости от того, солёный или свежий папоротник вы будете использовать, перед приготовлением его нужно вымочить в воде в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы удалить горечь и лишнюю соль.
Когда папоротник подготовлен, можно приступать к приготовлению.
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, рубленый чеснок и жарьте до полуготовности (вся жидкость должна выпариться). Затем добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на сильном огне ещё 1–2 минуты.
Вымоченный папоротник нарежьте средними кусочками и отправьте к мясу. Жарьте блюдо, постоянно помешивая, на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. В конце добавьте перец чили и красный перец. Если необходимо, добавьте ещё соевого соуса.
6. Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Ингредиенты
Для теста:
- 100 мл воды или молока;
- ⅓ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 10–15 г сырых дрожжей;
- 350 г муки;
- 100 мл кефира;
- 15 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 250 г свекольной ботвы;
- 200 г осетинского сыра или сыра сулугуни;
- соль — по вкусу;
- 30–50 г сливочного масла — для смазывания пирога.
Приготовление
Сначала приготовьте опару. В миску влейте тёплое молоко или воду (температурой около 35 °С), добавьте сахар, соль и перемешайте. Раскрошите дрожжи, добавьте их к молоку и ещё раз хорошо перемешайте. Затем, продолжая перемешивать, небольшими частями добавьте ½–¾ стакана просеянной муки. Уберите смесь в тёплое место на 20 минут.
Подошедшую опару перемешайте и добавьте в неё кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ещё раз всё хорошо перемешайте и добавьте небольшими порциями оставшуюся муку. Замесите мягкое и эластичное тесто. Переложите его в чистую миску, смажьте маслом, припорошите мукой, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в 2–3 раза, этот процесс займёт около часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Хорошо промойте свекольную ботву, обсушите и обрежьте стебли. Листья нарежьте небольшими полосками. Сыр натрите на крупной тёрке, добавьте к ботве, посолите и перемешайте.
Из готового теста сформируйте пухлую лепёшку, в центр выложите начинку так, чтобы 3–5 см теста с края оставались нетронутыми. Соедините края теста в мешочек, чтобы вся начинка оказалась внутри. Шар из теста поместите на посыпанный мукой противень и аккуратно его разровняйте, распределяя начинку от центра к краям. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190–200 °C духовке 15–20 минут. Готовый пирог обильно смажьте сливочным маслом.
7. Розовое варенье
Ингредиенты
- 500 г лепестков розовых или красных роз чайных сортов;
- 1 щепотка лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Розовое варенье готовится только из домашних роз. Не используйте покупные, вы можете отравиться.
Перед приготовлением лепестки нужно подготовить. Следует отрезать от них нижнюю белую часть, которой они примыкают к плодоножке. Затем выложить их в дуршлаг, обдать кипятком, после чего опустить в ледяную воду. Повторить эту процедуру нужно ещё два раза, а затем обсушить лепестки. После этого можно приступать к приготовлению варенья.
Розовые лепестки перемешайте в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонной кислотой или соком. Добавьте ⅙ часть сахара, необходимого по рецепту, и оставьте лепестки на 4–6 часов.
По истечении этого времени оставшийся сахар положите в кастрюлю и приготовьте сироп. Периодически снимайте с него пену. Когда сироп закипит, опустите в него лепестки роз и варите их на медленном огне в течение 15 минут.
Готовность варенья проверяется по лепесткам: они должны размягчиться и не плавать на поверхности. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
А какие необычные рецепты знаете вы? Расскажите о них в комментариях.