8 способов замариновать мясо для шашлыка

С этими рецептами свинина, баранина, говядина и курица получатся сочными и ароматными.

Общие правила

Мариновать мясо для шашлыка можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, с лимоном и базиликом, а ещё с яблоками, алычой и красной смородиной. В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью. При приготовлении стоит только учесть несколько важных моментов:

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

  • Говядину и баранину обычно режут небольшими кубиками; куски свинины можно сделать крупнее: она хорошо принимает маринад.
  • Баранина обладает специфическим запахом, поэтому стоит покупать мясо у проверенного продавца и выбирать маринады с ароматными травами и специями.
  • Лук и травы для маринада надо чуть‑чуть помять руками, чтобы они дали сок.
  • Маринуют мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Слои мяса в маринаде нужно накрыть тарелкой и положить сверху груз, например банку с водой.
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяют на вкус и на глаз.

Добиться идеальной прожарки поможет видеоинструкция от шеф-повара:



1. Шашлык из свинины в кефирном маринаде

Фото: blinow61 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Выложите в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолите, поперчите, залейте кефиром. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Маринуйте сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

2. Шашлык из баранины в маринаде из лимона и базилика

Фото: svry / Shutterstock

Базилик и реган — два названия одной душистой травы. Она отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем понравится её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу;
  • 1 лимон.

Приготовление

В кастрюлю выложите слой мяса, слой лука, слой базилика, добавьте соль и перец. Выжмите сок из лимона, сбрызните мясо, бросьте туда же шкурку от цитруса. Затем повторите слои: мясо, лук, базилик, лимон. Поставьте в холодильник примерно на 8 часов. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

3. Шашлык из свинины в томатном соке

Фото: Artur Potosi / Flickr

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю выложите мясо и лук, добавьте соль и перец. Перемешайте всё руками, залейте томатным соком, поставьте сверху груз и отправьте на 6–8 часов в холодильник.

4. Шашлык из свинины в белом вине

Фото: Val D’Aquila / Flickr

Ингредиенты

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Выложите все продукты в кастрюлю, тщательно перемешайте руками, залейте вином. Поставьте под груз и уберите в холодильник на 4 часа.

5. Шашлык из говядины в красном вине

Фото: boB Rudis / Flickr

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Сложите в кастрюлю мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, посолите, поперчите и залейте вином. Оставьте на 3–5 часов в холодильнике.

6. Кавказский шашлык из баранины

Фото: robynmac / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Мясо выложите в кастрюлю, добавьте соль и перец, перемешайте с тёртым луком и измельчённым чесноком, полейте лимонным соком. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.

7. Шашлык из курицы в винном уксусе

Фото: Peteer / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чёрный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 40 г виноградного (винного) уксуса.

Приготовление

Все ингредиенты перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

8. Шашлык из курицы в кокосовом маринаде

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 20 г свежего имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лайма;
  • 180 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки пасты карри;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг филе куриного бедра.

Приготовление

Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Выжмите сок из лаймов. Смешайте имбирь, чеснок, лаймовый сок, кокосовое молоко, карри и сахар, добавьте соль по вкусу. Курицу нарежьте небольшими кубиками, залейте маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 3–4 часа.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elena Shashkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Γригорий Κулагин
27.03.16 07:47
Может не стоит так извращаться? Простое мясо в стиле каменного века не заслуживает такой перверзии как кефир, всякие специи и уж тем более вино или пиво. Не переложил луковыми колечками и привет. Соль, ясен перец, только перед жаркой. Мы же хотим жирить мясо, а не вялить? Ещё перл - какими кусками нарезать - это что-то ) ага, пятиугольными кубиками. Чем мягче и свежее мясо - тем крупнее, но без фанатизма. Сочность против резиновой подошвы. ?
марианна шиханова
08.05.23 00:51
просто прелесть, очень вкусно
Саша Сези-Славин
03.05.24 18:01
О, мой брат Пухов Антон Олегович из города Кронштадта. Накопленная психологическая масса не огромная, но кажется, что ей нет конца. Я был, есть и всегда буду счастлив и благодарен за твою помощь!. Слова и значения, внутренний диалог, осязаемое разочарование (пишу в том числе и о не самом лучшем качестве современного магазинного сыра "Сулугуни"; зато сегодня в одном торговом месте мы к счастью своему потребительскому купили замечательные сосиски премиум/премиального, настоящего премиального качества), поверхностное и ожидаемое счастье, но и верность старым традициям (я вновь позволил пролиться крови из своего тела). Данная моя публичная писанина в последнее время признавалась мною главным образом инструментом свободного самовыражения, и именно поэтому я испытываю к ней определённое уважение: я оставляю о себе память в сети Интернет (должно значит буду в определённом смысле существовать в этом пространстве, и это очень мило: все эти предложения становятся незаменимыми посредниками в отношениях с другими). Погода хорошая. Третьего мая две тысячи двадцать четвертого года. Этот май?!. Странное ощущение: все крайне спокойно, но не расслабленно, наоборот. Мало-помалу идёт это время, и я росту, "выращиваюсь" вместе с ним. Когда его много, он может даже произвести некоторое впечатление. Провалы рынка. Финансовый инжиниринг. Местная травма. Небольшая кровопотеря. Хроническая моя кровоточивость? Я никогда не скрывал этого от вас, наоборот: вы это всё читаете и читали ранее. Лестница для подъема. Она (Наталья Анатольевна) сегодня очень испугалась, но даже не удивилась, потому что я привык в последнее время её удивлять и изумлять. Хорошее здоровое кровообращение является фундаментальным компонентом нашего общего благополучия. Вот мы и вернулись домой... Переживание своей ретроспективной сексуальности (это когда вспоминаешь своих бывших половых партнёров и принципиально не можешь успокоиться) имеет много опытных интеллектуальных граней: в прошлом это определённый эротический опыт, это пережитой опыт контакта с самим собой и с другими, это размышления о деторождении, это фактически любовь, это воспоминания о подлинных встречах между людьми... Пишу о совпадении взглядов!. Это почти совсем уже отдаленное воспоминание, но и воспоминание о чем-то еще не вполне определенном. Я сегодня позволил себе вспомнить (после этих судорожных ночных сновидений: они исчезают в этом месте, появляются снова и снова исчезают.) о своих некоторых бывших половых партнёрах: Шкуро Юлия Валерьевна/Севрова Юлия Валерьевна из города Кронштадта и Чичерина Градислава Николаевна из города Санкт-Петербурга. Это производит впечатление. Идти сейчас по информационным и событийным стопам людей, которые и не представляли себе такое персональное информационное будущее, это само по себе является вызовом для меня: в то, что сделали эти люди для моей жизни, просто трудно поверить. Спасибо им огромное. Это дань уважения им. Мои интеллектуальные популяризаторы с определенными персональными данными - это ещё и удивительные интеллектуальные инновации, которые характеризовали последние несколько дней моего весеннего существования. Путь вперед!. Полдень. Яркая точка продолжает поступательно расти, медленно, но верно. Сочный круассан, съеденный на лету. Третьего мая две тысячи двадцать четвертого года. Кровопотеря. Ваш Пухов Александр Олегович - Ярославль -Кронштадт.
Саша Сези-Славин
03.05.24 18:02
О, мой брат Пухов Антон Олегович из города Кронштадта. Накопленная психологическая масса не огромная, но кажется, что ей нет конца. Я был, есть и всегда буду счастлив и благодарен за твою помощь!. Слова и значения, внутренний диалог, осязаемое разочарование (пишу в том числе и о не самом лучшем качестве современного магазинного сыра "Сулугуни"; зато сегодня в одном торговом месте мы к счастью своему потребительскому купили замечательные сосиски премиум/премиального, настоящего премиального качества), поверхностное и ожидаемое счастье, но и верность старым традициям (я вновь позволил пролиться крови из своего тела). Данная моя публичная писанина в последнее время признавалась мною главным образом инструментом свободного самовыражения, и именно поэтому я испытываю к ней определённое уважение: я оставляю о себе память в сети Интернет (должно значит буду в определённом смысле существовать в этом пространстве, и это очень мило: все эти предложения становятся незаменимыми посредниками в отношениях с другими). Погода хорошая. Третьего мая две тысячи двадцать четвертого года. Этот май?!. Странное ощущение: все крайне спокойно, но не расслабленно, наоборот. Мало-помалу идёт это время, и я росту, "выращиваюсь" вместе с ним. Когда его много, он может даже произвести некоторое впечатление. Провалы рынка. Финансовый инжиниринг. Местная травма. Небольшая кровопотеря. Хроническая моя кровоточивость? Я никогда не скрывал этого от вас, наоборот: вы это всё читаете и читали ранее. Лестница для подъема. Она (Наталья Анатольевна) сегодня очень испугалась, но даже не удивилась, потому что я привык в последнее время её удивлять и изумлять. Хорошее здоровое кровообращение является фундаментальным компонентом нашего общего благополучия. Вот мы и вернулись домой... Переживание своей ретроспективной сексуальности (это когда вспоминаешь своих бывших половых партнёров и принципиально не можешь успокоиться) имеет много опытных интеллектуальных граней: в прошлом это определённый эротический опыт, это пережитой опыт контакта с самим собой и с другими, это размышления о деторождении, это фактически любовь, это воспоминания о подлинных встречах между людьми... Пишу о совпадении взглядов!. Это почти совсем уже отдаленное воспоминание, но и воспоминание о чем-то еще не вполне определенном. Я сегодня позволил себе вспомнить (после этих судорожных ночных сновидений: они исчезают в этом месте, появляются снова и снова исчезают.) о своих некоторых бывших половых партнёрах: Шкуро Юлия Валерьевна/Севрова Юлия Валерьевна из города Кронштадта и Чичерина Градислава Николаевна из города Санкт-Петербурга. Это производит впечатление. Идти сейчас по информационным и событийным стопам людей, которые и не представляли себе такое персональное информационное будущее, это само по себе является вызовом для меня: в то, что сделали эти люди для моей жизни, просто трудно поверить. Спасибо им огромное. Это дань уважения им. Мои интеллектуальные популяризаторы с определенными персональными данными - это ещё и удивительные интеллектуальные инновации, которые характеризовали последние несколько дней моего весеннего существования. Путь вперед!. Полдень. Яркая точка продолжает поступательно расти, медленно, но верно. Сочный круассан, съеденный на лету. Третьего мая две тысячи двадцать четвертого года. Кровопотеря. Ваш Пухов Александр Олегович - Ярославль -Кронштадт.
Читать все комментарии