Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Правда ли, что акне на определённой части лица связано с заболеваниями конкретных органов?

Анонимно

Екатерина Хачатрян

Врач-дерматолог, автор блога о дерматологии.

Акне — это распространённое хроническое воспалительное заболевание кожи. К появлению высыпаний может приводить сочетание генетических и гормональных факторов, также свой вклад может внести стресс и неправильный выбор средств по уходу за кожей.

Развивается акне в результате взаимодействия следующих четырёх факторов.

  • Выделение воспалительных веществ в кожу. Специальные молекулы запускают работу определённых иммунных клеток кожи, а те, в свою очередь, вызывают воспаление.
  • Фолликулярная гиперкератинизация — ускоренный процесс клеточного обновления кожи. При этом скорость отхождения «мёртвых» клеток снижена. В итоге они слипаются и закупоривают фолликулы.
  • Избыточное производство кожного сала. У людей с предрасположенностью к акне сальные железы работают активнее. А само кожное сало по химическому составу отличается от нормы, поэтому и бактерии развиваются в нём быстрее.
  • Колонизация фолликулов бактериями Cutibacterium acnes. Их избыточное количество стимулирует воспаление.

Все эти процессы происходят в коже, а именно в сальных железах. Поэтому сыпь появляется в основном в местах, где этих желёз больше. Обычно «излюбленные» места высыпаний — лицо, шея и верхняя треть туловища.

И теперь, наконец, можно перейти к ответу на ваш вопрос. Традиция составления карты лица, каждая часть которой — показатель работы определённого внутреннего органа, идёт из учений древней аюрведической и китайской медицины о физиогномике. Такому способу «диагностики» уже более 3 000 лет.

Вот только никакой реальной научной основы этот метод не имеет. Нет исследований, подтвердивших такую связь между кожей и внутренними органами. Так что диагностировать «гормональные нарушения» или другие заболевания и состояния внутренних органов по расположению высыпаний невозможно.

3 000‑летний опыт — это хорошо, но наука не стоит на месте, и врачи знают теперь намного больше об организме, чем наши древние китайские коллеги. Поэтому, если вы обнаружили у себя сыпь, посетите дерматолога для своевременной диагностики и назначения терапии.

Стоит также отметить, что большей части пациентов с акне не требуется никаких дополнительных анализов. Если же доктор заподозрит у вас наличие какого-либо сопутствующего заболевания, то он обязательно проведёт исследования.