Рабочие места: Александр Ларьяновский, управляющий партнёр Skyeng

Он помнит интернет таким, каким тот был до появления «Рамблера» и «Яндекса». Мог ли он подумать, что проработает в последнем семь лет? По специальности он — автор-оператор документальных фильмов. Но занимается business development крупнейшей в Восточной Европе онлайн-школы английского языка. Он великолепно готовит, а читает быстрее, чем многие говорят. Добро пожаловать на рабочее место Александра Ларьяновского.

Александр Ларьяновский
IT-предприниматель. Управляющий партнёр онлайн-школы английского языка Skyeng. Семь лет работал в «Яндексе», пять из них — директором по международному развитию. В далёком прошлом — главред ряда интернет-изданий, руководитель веб-лаборатории Института развития прессы, руководитель крупного провайдерского контент-ресурса «Электронный город».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Мальчик, родившийся в маленьком городке на краю пустыни Каракумы, рядом с афганской границей, стал топ-менеджером «Яндекса», а потом ушёл в стартап, чтобы сделать лучший в мире проект по обучению английскому.

Красивая история, но если копнуть глубже, то всё случилось не потому, что я это планировал, а потому, что часто оказывался в нужном месте в нужное время.

В интернете я с 1994 года. Помню его, когда было всего около сотни делающих что-то своими руками, когда ещё не было даже «Рамблера», не говоря уж о Google и «Яндексе». Так что в разные моменты времени приходилось быть и проектировщиком сервисов, и верстальщиком, и колумнистом, и даже интернет-маркетологом.

Тогда в интернете не было ни денег, ни понимания, что с ним случится дальше. Но зато, как теперь понимаю, увлёкшись интернетом, я уничтожил почти всю фору в опыте и карьерных достижениях тех, кто был старше и опытнее. Что академик, что директор знали про интернет столько же, сколько и я. Мы были на равных. Это позволило мне конкурировать с теми, кто был лучше и умнее, но пришёл позже.

Сегодня я управляющий партнёр крупнейшей в Восточной Европе онлайн-школы английского языка Skyeng. Отвечаю за business development — это связи с большими партнёрами и выходы на новые рынки.

Меня вдохновляет возможность изменить мир вокруг меня.

До прихода в этот стартап был директором по международному развитию «Яндекса», отвечал за создание, запуск и первый год полёта турецкого «Яндекса» (yandex.com.tr). До этого запускал казахскую и белорусскую версии.

В 2000-х был руководителем «Электронного города» — крупнейшего провайдерского контент-ресурса и файлообменной сети (50 ТБ в 2008 году (!) в онлайне). То, что в Сибири качество доступа в интернет сильно лучше, чем в той же Москве, в том числе и моя заслуга.

Кто вы по профессии?

У меня нет высшего образования. Все эти годы я живу со своим дипломом культпросветучилища. По специальности — автор-оператор документальных фильмов. Когда после школы я приехал поступать в новосибирский университет, оказалось, что моих знаний математики не хватит, даже чтобы полы мыть в НГУ. В результате я нашёл себе увлекательную работу на телевидении и забил на учёбу.

Не то чтобы я гордился отсутствием корочек, но это меня никак не трогает. Я глубоко убеждён, что система высшего образования в России глубоко порочная и неэффективная. Есть пара дюжин факультетов, где это не так, но это исключения.

Ключевые проблемы образования (и не только высшего, начиная со школы):

  1. Оно бессистемное. Каждый студент на третьем-четвёртом курсе произносит фразу «Ну почему мне не сказали на первом курсе, что мне это пригодится?».
  2. Преподают те, кто давно не занимается своей областью, а скорость развития науки увеличивается, и отставание становится катастрофическим.
  3. Это очень консервативная структура, сопротивляющаяся любым изменениям.

Например, маркетинг преподают те, кто учил его по книжкам 60-х годов, или те, кого в 1990-е учили те, кто прочитал эти книжки.

В результате выходец из среднестатистического вуза знает про реальную жизнь меньше, чем тот, кто в него не пошёл.

Мне кажется, что человек, управляющий командой или проектом, должен прежде всего знать общие дисциплины: логику, риторику, командообразование, системы мотиваций, системы планирования и контроля, микроэкономику, финансовую аналитику. А потом уже идут прикладные знания, связанные с отраслью. Для IT это понимание всех основных бизнес-процессов в компании — от разработки и дизайна до интернет-маркетинга.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Наверное, я излишне самодостаточный. У меня нет черт, которые я в себе не люблю. Есть те, которые мне объективно мешают. Например, я увлекающийся, меня легко зажечь и тем самым сбить фокус. Мне очень тяжело увольнять людей, каждый такой эпизод считаю своей ошибкой. У меня всё плохо с математикой как системой познания мира: там, где другие в цифрах видят красоту и гармонию, мне надо вгрызаться в смыслы. Но у меня нет внутреннего конфликта и ругани с собой из-за таких качеств.

Я счастлив, когда здоров и полон сил. У меня есть всё, что я заслужил.

Мой способ борьбы с недостатками — это умение собирать вокруг себя людей, способных их компенсировать. Буквально по Адизесу с его «идеальным менеджером». Действительно, что толку развивать в себе то, что не получается, когда вокруг есть огромное количество совершенно талантливых людей, способных в миллиард раз лучше делать то, что ты не сможешь делать никогда.

Это помогает добиваться успеха. Я — человек-интегратор, человек-коммуникатор. Главный мой двигатель — всё время чего-то хочу, мне трудно без дела, жутко интересно что-то придумывать и чего-то добиваться. Обычно меня хвалят за гибкий и быстрый ум, умение принимать решения при недостатке информации и терпение в выращивании специалистов из молодого поколения.

Александр Ларьяновский: «Я — человек-интегратор, человек-коммуникатор»

Как выглядит ваше рабочее место?

Очень люблю гаджеты, новинки и необычные вещи. Помнится, первые проекционные клавиатуры у меня появились лет пять назад. Стереоочки для видео, машинки, ездящие по потолку, дроны — покупал и покупаю пачками всё, что не стало мейнстримом, но прикольно и нестандартно. Приживается мало, но пищу для ума даёт вполне основательную.

Сейчас основных девайсов три: iPhone 6 Plus, 13-дюймовый MacBook Air и Apple Watch. Первый вытеснил планшеты, второй полностью заменил ПК (с учётом SSD на 700 GB), третий — отличный способ экономить батарейку на первом.

Александр на рабочем месте

Главный экран — смартфон. Без ноутбука я могу прожить сколько угодно, без iPhone не могу вообще. Он центр всех моих коммуникаций и база знаний обо всём. Сейчас ещё есть Apple Watch. Как уже сказал, это отличный способ экономить батарейку смартфона. Но в целом во всех основных местах моего присутствия есть розетки, и я никогда не забываю прийти и поставить на зарядку все гаджеты. Ибо кто знает, где я буду через час и когда окажусь у розетки.

На телефоне пишу, читаю, редактирую. Он — это:

  • навигатор: «Яндекс» — в России, Navigon — за рубежом;
  • избавитель от штрафов: iStrelka и Cobra соответственно;
  • будильник: Smart Alarm (я забыл, что такое подниматься с трудом);
  • главная камера и фоторедактор: использую встроенные приложения + Hyperlapse;
  • менеджер моих паролей и платежей: 1Password, Sence и «Альфа-Мобайл»;
  • календарь: встроенный;
  • мессенджер: Telegram, Facebook* (самая нечувствительная к качеству связи звонилка). Мессенджеры — это самый быстрый способ коммуникаций, ничто с ними не сравнится.

Также смартфон вызывает такси, заказывает еду, покупает билеты, бронирует отели и машины, проигрывает музыку.

Словом, проще сказать, чего я там не делаю: не смотрю фильмы (чаще хожу в кино, реже — Apple TV) и не учу английский в нашем Skyeng (там необходим большой экран).

Браузер у меня Safari. Поскольку я живу в экосистеме Apple, он, в силу максимальной интегрированности в неё, идеально отвечает всем моим нуждам. Это самое часто запускаемое приложение у меня.

Почтовые клиенты опять же родные — Mail от iOS и OS X. Причина та же — интегрированность. Это экономит кучу времени на поиск нужной информации, переходы из приложения в приложение и консолидацию всех архивов.

Встроенный календарь iCal решает все задачи с планированием и календарями.

Всё чувствительное бэкапится в iCloud. Плюс есть копия на «Яндекс.Диске». И, конечно же, Time Machine, без неё тоже никуда. Помимо сохранности данных, она позволяет легко вернуться к оригиналам изменённых документов. Нечувствительные к приватности документы стараюсь держать в Google Docs.

Фоторедакторы — родные на iOS и OS X. Плюс Pixelmator на OS X, Awesome Screenshot на iPhone (он умеет вызываться из Safari), Dynamic Light для инстаграм*ных фоточек.

Видеоредактор — iMovie, его хватает для всех моих задач.

Текстовые редакторы: MS Office for Mac и Google Docs. Иногда для набросков в HTML нужен TextWrangler.

Также использую:

  • Monosnap для скриншотов на Mac — для меня он очень удобен с точки зрения интерфейса и скорости.
  • Moom на Mac для организации окон приложений и их размеров.
  • Punto Switcher — не могу жить без него вообще, не люблю переключать клавиатуру двумя клавишами, это долго.
  • RSS Notifier для пассивного чтения новостей.

Любимые сервисы:

  • Business Facebook*. До сих пор впечатляюсь их технологиями таргетинга.
  • The CLU — любимый сервис, который помогает поддерживать всю мою технику в рабочем состоянии.
  • KAYAK — это мой персональный ассистент в многочисленных путешествиях, я кидаю в него все билеты и брони, а он мне говорит, куда и когда я лечу.
  • Форум Triz-ri.ru — лучший способ начать думать о неизвестной задаче.
  • РБК, «Медуза», «Хабр», N+1 (через RSS) — способ быть в курсе происходящего, не отвлекаясь на это специально.
  • «Яндекс.Такси» — для поездок, если неудобно парковаться.
  • «Википедия» и «Яндекс.Маркет».

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Есть привычка что-нибудь чертить и писать, когда думаю и объясняю. В остальном — нет, спасибо. Деньги также предпочитаю использовать безналичные.

Печатаю очень редко, только когда надо много-много информации сразу обозревать и воспринимать комплексно. Для всего остального есть электронные форматы. Заметки делаю там же.

Что лежит в вашей сумке?

Зарядный кабель для телефона, футляр для очков, ноутбук, зажигалка и запасная пачка сигарет.

Сумка Александра и её содержимое

Путешествую с необходимым минимумом: документы, кредитки, сменное бельё, беруши. Всё, что сверх этого, меня всегда напрягает.

Я мечтаю проехать на машине всю Южную Америку.

Как вы организуете своё время?

Из методик тайм-менеджмента я взял привычку не планировать жёстко намного вперёд, а также не распределять всё время, оставляя на непредвиденные ситуации существенную его часть. Ещё почерпнул умение пользоваться не только «хроносом», то есть календарным временем, но и «кайросом» — событиями, привязанными не ко времени, а к другим событиям.

Я не делегирую четыре вещи:

  1. Всё, что связано с моими физиологическими потребностями (например, не даю поручение поесть за меня).
  2. Всё, что связано с моим отдыхом и личной жизнью.
  3. Взаимоотношения с инвесторами и начальником.
  4. Всё, что касается стратегии в рамках моих обязанностей по работе.

Остальное можно и нужно делегировать.

Промежутки между сном, едой и личной жизнью заполняю работой. Стараюсь делать самое приоритетное и не делать ничего, во что не верю или чего не понимаю.

Александр Ларьяновский: «Чувствую себя продуктивным в любое время, когда есть интересная задача»

Какой у вас режим дня?

Я закоренелый филин. Не люблю рано вставать, хотя и делаю это часто. Ложусь спать всегда за полночь. Утро начинается с чашечки эспрессо и — желательно — очень плотного завтрака, например большого куска мяса. Без последнего я ещё могу обойтись, а вот чашка кофе — это мой способ примириться с фактом существования утра как такового.

Но при этом я чувствую себя продуктивным в любое время, когда есть интересная задача. Для меня вообще эффективность является следствием моего вовлечения.

Как коротаете время в пробках?

Наблюдаю за людьми. Хотя, конечно, благодаря современным технологиям, пробки можно заменять на экскурсионный маршрут огородами. Я предпочитаю дольше ехать, но меньше стоять.

В аэропорту и других ситуациях вынужденного простоя предпочитаю читать и наслаждаться тем, что можно никуда не торопиться. Я достаточно давно приучил себя извлекать удовольствие из всего, что со мной происходит. Поэтому радость не дёргаться и спокойно почитать — это приятная компенсация за ожидание.

Какое у вас хобби?

Во мне сочетаются сразу три качества: люблю готовить, умею готовить и люблю вкусно поесть.

Александр Ларьяновский: «Готовлю вкуснее, чем в 80% московских заведений»

Из всех видов отдыха кулинария, пожалуй, самый часто используемый. Но не люблю делать блюда, которые готовить дольше, чем есть. Поэтому не люблю салаты и всякие хитроумные закуски. Исключение — манты. Супы и всё мясное — это ко мне. Не то чтобы я был гениальным поваром, но точно готовлю вкуснее, чем в 80% московских заведений.

Лайфхакерство от Александра Ларьяновского

Книги

Фильмы и сериалы

«Тот самый Мюнхгаузен» — номер один в списке. Всё остальное сильно ниже. Единственные два нескучных сериала для меня — это «Симпсоны» и «Южный парк». Остальные слишком предсказуемые после первой серии.

Подкасты и видео

Для меня битрейт человеческой речи очень медленный. Я читаю сильно быстрее, поэтому предпочитаю чтение любым аудиовидеоносителям. Поэтому лучше книги, чем видео. Исключение составляют научно-популярные фильмы на Discovery и ему подобных каналах, когда картинка интереснее звука.

Сайты

Пожалуй, самое интересное чтиво для меня — это N+1. Там всегда есть что-то интересное, о чём можно подумать.

Каково ваше жизненное кредо?

За всё, что со мной происходит, отвечаю только я, даже если я на это не могу повлиять и не могу предвидеть. Умение за всё брать ответственность на себя избавляет почти от всех проблем. Не ждать, не просить, не ругать и не жаловаться.

Александр Ларьяновский: «За всё, что со мной происходит, отвечаю только я»

Всё, что я имею, это следствие моих поступков или бездействия. Без толку винить себя: пока не изобрёл машину времени, ты не можешь ничего изменить в прошлом. Вместо этого иди и измени что-то в своём будущем.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий