На создателях последних «Звёздных войн» висел немалый груз ответственности за концовку трилогии — и, по сути, саги в целом. Хотя финал многим не понравился, оказалось, что он отличался от задуманного изначально.

Осторожно, спойлеры!

Если по какой-то причине вы вдруг забыли, в финале девятого эпизода Кайло Рен воскрешает погибшую в битве с Палпатином Рей — но это стоит ему жизни. После этого девушка отправляется на Татуин и называет своё имя: «Рей… Рей Скайуокер».

В интервью для Popcorn Talk Хуан Ботиста (играл одного из Рыцарей Рен) рассказал, что в первоначальной версии сценария Рей не воскресала. Вместо этого в живых оставался Кайло — и каялся в своих грехах. Сама же концовка оставалась приблизительно такой же: герой отправлялся на Татуин и называл себя Скайуокером.

Сложно сказать, приняли бы эту версию теплее или нет, но всё же удивительно, что такая идея была в работе и от неё отказались. Это был бы отличный задел на будущее, и мы могли бы увидеть, как герой расплачивается за совершённое. Впрочем, стрелка поворачивается и в обратную сторону: многие зрители были бы в ярости, что Рей погибла.

Как вы считаете, какая из концовок лучше: оригинальная или альтернативная? Поделитесь мнением в комментариях!