1. Недоступность ЭКГ в Watch Series 4 для России

Главным новшеством Watch Series 4 стала уникальная функция ЭКГ, датчик для которой скрыт прямо в колёсике Digital Crown. Достаточно прислонить к нему палец, и через 30 секунд вы получите полный отчёт о сердечной активности. Это всё очень здорово, но, к сожалению, не для России.

Само приложение для электрокардиограммы, как и уведомления о нарушениях сердечного ритма, будут доступны только в США, да и то не сразу. На презентации Apple об этом, конечно же, умолчала.

2. Недоступность двух сим-карт в России

Ещё до анонса Apple все инсайдеры в один голос твердили, что новые iPhone наконец-то получат поддержку двух сим-карт. Однако вряд ли кто-то догадывался, что речь идёт о возможности использования eSIM в паре с обычной nanoSIM.

Это решение ставит крест на двухсимочности для тех стран, в которых электронные сим-карты ещё не используются. Это касается и России, где операторы пока только изучают возможность внедрения eSIM.

gsmarena.com

Слоты для двух физических сим-карт будут доступны лишь в версиях новых iPhone для Китая. Смогут ли эти модификации нормально работать в нашей стране, пока большой вопрос.

3. Внушительный вес iPhone Xs Max

iPhone Xs Max для обладателя 6,5-дюймового экрана имеет довольно компактные габариты — 157,5 × 77,4 × 7,7 мм. Однако вес его оказался внушительным — 208 г. После iPhone X, который весит 174 г, привыкнуть к такому «кирпичу» может быть непросто.

Для сравнения: Galaxy Note 9 с экраном 6,4 дюйма весит 201 г, а Huawei P20 Pro, оснащённый 6,1-дюймовым дисплеем, — 180 г.

4. Низкое разрешение экрана iPhone Xr

digitaltrends.com

Об экране iPhone Xr на презентации было сказано немало лестных слов. Но при всех достоинствах смартфона закрыть глаза на низкое разрешение вряд ли возможно. 1 792 × 828 пикселей при диагонали 6,1 дюйма даёт 326 ppi — это уровень среднего, а то и бюджетного класса.

У того же Huawei P20 Pro при идентичной диагонали экрана плотность пикселей составляет 408 ppi, а у Galaxy S9+ с экраном 6,2 дюйма — свыше 500 ppi.

5. Отказ от 3D Touch в iPhone Xr

Кроме крайне низкой плотности пикселей на дюйм, экран iPhone Xr разочаровывает отсутствием поддержки 3D Touch. Тех, кто привык к этой технологии и хотел бы перейти на iPhone Xr, этот момент может остановить.

6. Отсутствие адаптера для быстрой зарядки

Все три новых смартфона поддерживают функцию быстрой зарядки, позволяющую восполнить 50% заряда аккумулятора всего за полчаса. Однако ни одна из моделей не имеет нужного для этого адаптера в комплекте.

Так же было с iPhone X.

Стандартная комплектация новых iPhone

Учитывая сильно выросшие цены смартфонов, отсутствие быстрой зарядки в комплекте кажется, мягко говоря, странным. Ни одна другая компания не продаёт флагманы с ЗУ на 5 Вт, а именно такой в коробке вы и найдёте.

7. Высокая цена iPhone Xr

При всех недостатках iPhone Xr должен был оказаться куда более доступным смартфоном, способным стать реальной альтернативой флагманам на Android.

Apple же посчитала, что цена 64 990 рублей вполне приемлема для модели с экраном HD+, для которой ещё и быструю зарядку придётся докупать.

8. Исчезновение iPhone X и iPhone SE

Даже несмотря на свой возраст, 4-дюймовый iPhone SE всегда пользовался спросом и неоднократно становился самым продаваемым смартфонов в России. Однако теперь он уйдёт в историю, так и не получив достойного компактного преемника. Смартфон исчез с официального сайта, а значит, вскоре исчезнет и с прилавков.

Актуальная линейка смартфонов Apple

Если судьба iPhone SE была предсказуема, то отказ от iPhone X, который тоже снимается с производства, стал настоящим разочарованием. Учитывая цены новинок, прошлогодний флагман компании при цене 69 990 рублей вполне мог бы заиграть яркими красками. Однако у Apple на его счёт явно другие планы.

Решение отказаться от iPhone X объясняется желанием привлечь максимум внимания к трём новинкам, особенно к iPhone Xr, который выступает в той же ценовой категории.

Пока же прошлогодний безрамочник ещё доступен у розничных ретейлеров. Так что желающим его купить стоит поторопиться.