Как менялся логотип Apple за почти полувековую историю компании

Оказывается, нынешнюю версию эмблемы уже использовали в 1998–2000 годах.

1976: Ньютон под яблоней

Самый первый логотип Apple больше похож на картину, чем на фирменный знак. Там был изображён читающий под деревом Исаак Ньютон, над которым нависло падающее яблоко.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

По контуру рамки написана строка из поэмы Уильяма Вордсворта «Прелюдия»: Newton… A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought… Alone («Ньютон… Ум, что в одиночку плывёт сквозь мысли странные моря»).

Эмблема оказалась богатой на отсылки и тайный смысл, но слишком перегруженной и сложной для использования в маркетинговых целях. Она просуществовала всего год.

Кстати, автор лого — Рональд Уэйн — был третьим сооснователем компании. Он не верил в успех Apple и опрометчиво продал пакет из 10% акций будущей корпорации всего за 800 долларов. И тем самым лишил себя многомиллиардного состояния.

1977: разноцветная версия

Официальным логотипом, который украсил первый продукт компании — Apple II, стало надкушенное яблоко из ярких разноцветных полос. Всего за неделю его создал дизайнер Роб Янов по просьбе Стива Джобса.

Художник купил яблоки и рисовал их, убирая ненужные детали. Так остался лишь контур с черенком. При этом знаменитый укус с правой стороны создавался без скрытых смыслов. Он был нужен лишь для того, чтобы безошибочно отличить фрукт от томата и других плодов.

Полосы в логотипе не несут никаких тайных посланий. По задумке Стива Джобса они, наоборот, были более чем явными: шесть цветов указывали на поддержку вывода цветного изображения компьютером. А во времена монохромных мониторов это веское преимущество.

1998: полупрозрачный логотип

Новенький iMac в цвете Bondi Blue разительно выделялся на фоне унылых бежевых и серых коробок обычных ПК. Старый радужный значок выглядел бы на блестящем пластике по-детски нелепо, поэтому дизайнеры изменили его на соответствующий цвету корпуса логотип в полупрозрачном стиле.

1998: монохромная версия

Вернувшись спустя более 10 лет отсутствия в компанию, которая переживала не лучшие свои годы, Джобс взял курс на перемены. И первым делом он изменил фирменный логотип, отказавшись от ярких цветов в пользу однотонного контура яблока.

2001: Aqua-версия

Чуть позже фирменный знак Apple стал изображаться в стиле графического интерфейса Aqua, который появился в macOS X. Такие лого долго использовались на визитках и вывесках в штаб-квартире компании в Купертино. Красная версия применялась для расширенной гарантийной поддержки Apple Care, а затемнённая графитовая — на системных блоках Power Mac G4.

2007: Chrome-версия

Потом эмблема слегка изменилась. Глянцевый блеск остался на месте, но из стеклянного яблоко превратилось в тщательно отполированное металлическое. Лого использовалось для многих продуктов, но больше всего запомнилось по экрану загрузки iOS-устройств и экрану «Об этом Mac» в OS X.

2014: монохромный логотип

Спустя почти 15 лет Apple возвращается к минималистичному логотипу, который впервые был представлен в далёком 1998 году. Узнаваемый монохромный силуэт надкусанного яблока на контрастном фоне — таким его сейчас знают во всём мире.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Александр Alexandr
20.08.20 20:55
Т.е. сайт с дизайном для вас - уродливый, а Ваш квадратно-гнездовой - образец, правильно?
Alex Ponomar
20.08.20 21:14
А вы точно дизайнер?
Александр Alexandr
21.08.20 08:43
Я, вообще, не дизайнер! С чего вы это взяли?А Вы кто по профессии? Ваш вебсайт я оценивать и не собирался (художника легко обидеть...). А оценку его Вы спровоцировали сами.Не знаю, как насчет "уродливый", но дизайна я на Вашем сайте не вижу. Может ткнете пальцем, где именно на нем дизайн?Вижу текстовые блоки и фото. Элементы оформления, иконки вижу. Квадратишь, практишь - гут. Даже спорить не буду. А судьи кто?...Карету мне, карету!
Alex Ponomar
21.08.20 11:47
Хорошо, что не видите, его и не надо видеть.
Читать все комментарии