Корреспондент Washington Post Джоффри А. Фаулер провёл с новыми Apple Watch 6 неделю и описал опыт использования датчика уровня кислорода в крови в масштабной колонке. Результат его не удовлетворил: часы показывали то 100% насыщение, то предупреждали о низком уровне кислорода, который может свидетельствовать об эмфиземе лёгких (которой у автора нет). С разницей в несколько минут датчик показал сначала 88% (низкий уровень), а потом 95% (стандартный уровень у здоровых людей).

В течение недели он измерял уровень кислорода в крови одновременно с помощью Apple Watch 6 и медицинского пульсоксиметра с погрешностью измерений 2% (Apple не указывает погрешность датчика в своих часах). Результаты сильно отличались, и когда автор сообщил об этом Apple, компания предложила ему замену часов. Новые часы в большинстве случаев показывали погрешность 2-3%, но иногда она доходила до 7% — это уже критичная разница.

apple watch 6
The Washington Post

Джоффри также отметил, что датчики уровня кислорода в крови в Apple Watch 6 и Fitbit Sense 3 не проходили утверждение FDA — а значит, не считаются медицинскими. Сами же компании отмечают на страницах товаров, что устройства могут использоваться только для слежения за своим фитнес-прогрессом и ежедневной активностью — хотя в рекламе часов эта функция позиционируется как возможность следить за своим здоровьем. При этом датчики ЭКГ, которые Apple использует в своих часах с 2018 года, соответствующие проверки проходили.

Трудности отслеживания этого параметра заключаются в расположении часов: на запястье корректно считать данные сложнее, чем на пальце, так что велик шанс ложного результата или ошибки считывания. Именно поэтому Sense 3 позволяет сканировать уровень SpO2 только ночью: средние показатели за ночь во время теста показал себя более точными, чем мгновенные измерения, хотя это и менее удобно.

В колонке отмечается, что компании не объяснили, как использовать датчик для фитнеса (Fitbit может считывать SpO2 только во сне, а Apple Watch выдаёт ошибку считывания, когда пользователь начинает двигаться). Для медицинских целей же они бесполезны из-за отсутствия сертификации и неизвестной погрешности.

Возможность самостоятельно и точно определять состояние организма в любой момент действительно может помочь следить за здоровьем. Но, к сожалению, в случае с современными датчиками SpO2 о точности речи пока не идёт и лучше пользоваться специальными медицинскими приборами, если вам это необходимо.