Международное агентство по изучению рака (IARC) при ВОЗ провело исследование безопасности искусственного подсластителя аспартама и готовится опубликовать неутешительный отчёт. По данным агентства Reuters, теперь это вещество могут признать потенциальным канцерогеном, то есть в какой-то степени способным вызывать рак.
Аспартам, он же пищевая добавка E951, считается одним из самых распространённых в мире заменителей сахара. Он широкого используется в жевательных резинках, йогуртах, леденцах, сухих завтраках, сиропах от кашля и множестве газированных напитков, в особенности в диетической кока-коле.
Сейчас этот подсластитель разрешён для использования во всём мире — всеми регулирующими органами, которые изучили все имеющиеся доказательства. И крупные производители продуктов питания и напитков десятилетиями его применяют.
Аспартам является одним из наиболее тщательно исследованных ингредиентов в истории: более 90 агентств по безопасности пищевых продуктов по всему миру объявили его безопасным, в том числе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, которое на сегодняшний день провело наиболее полную оценку безопасности аспартама.
Фрэнсис Хант-Вуд
генеральный секретарь Международной ассоциации производителей подсластителей
Исполнительный директор Международного совета ассоциаций производителей напитков Кейт Лоатман предположила, что этот шаг «может напрасно ввести потребителей в заблуждение, заставляя их потреблять больше натурального сахара, а не выбирать безопасные варианты без сахара или с его низким содержанием».
Полный отчёт о безопасности аспартама IARC обнародует 14 июля.
Обновление 14 июля: ВОЗ действительно признала Aspartame hazard and risk assessment results released / WHO аспартам потенциальным канцерогеном, вызывающим рак.
Правда, норма допустимого суточного потребления не изменилась — 40 миллиграмм на килограмм массы тела. Чтобы превысить такую дозу, взрослому человеку (70 кг) нужно выпить от 9 до 14 банок диетического напитка.