Ужасный пожар в Нотр-Дам-де-Пари, о котором трубили все СМИ, к утру был потушен, и эксперты начали обсуждать вопрос восстановления. Богатейшие люди Франции выделили на это около 300 млн евро. Однако основная проблема в реконструкции такого здания может крыться совсем не в деньгах.

bloomberg.com

Собор возводился в период с 1163 по 1345 года. Как восстанавливать такую древность, где взять чертежи и описание всех деталей оформления — вот главный вопрос, который встал перед экспертами. Помощь подоспела оттуда, откуда её вряд ли кто-либо мог ожидать.

Как оказалось, при разработке игры Assassins Creed Unity художница Ubisoft Кэролин Миусс (Caroline Miousse) потратила два года на масштабное моделирование Нотр-Дам-де-Пари. Она создала точную трёхмерную копию собора вплоть до мельчайших деталей. Именно её игроки и видели в Unity.

Кроме того, неоценимую помощь в восстановлении окажет искусствовед Эндрю Тэллон (Andrew Tallon), который несколько лет назад составил полный план собора, основанный на технологии лазерного сканирования.

Теперь точно есть надежда, что величественный Нотр-Дам, являющийся одним им символов Франции, будет восставлен в том же виде. Правда, по мнению экспертов, на это может уйти от 5 до 10 лет, и это лишь по предварительным подсчётам.