Шпаргалка по видам банковских карт

Когда дебетовая карта внезапно становится овердрафтной, приходится сломя голову бежать в банк, чтобы разобраться в этих сложных словах. Для таких случаев Лайфхакер подготовил шпаргалку по всем видам банковских карт.

По внесённым средствам

Основной параметр разделения всех карт — то, какие средства на них размещены: собственные или заёмные. Собственные средства хранят дебетовые карты, заёмные — кредитные. Всё остальное лишь дополнения.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Дебетовые

Дебетовые карты — те, на которые можно положить только свои денежные средства и пользоваться ими.

  1. С овердрафтом. Держателям таких карт банк позволяет взять небольшую сумму денег, если своих средств не хватило. На этот овердрафт начисляются проценты, как на кредит. Но стоит отличать технический овердрафт, когда, например, деньги за обслуживание карты списываются в минус. Это не кредит, проценты за такой овердрафт не начисляются.
  2. Без овердрафта. Всё просто: нет овердрафта — нет ухода в минус по счёту.

Кредитные

Кредитные карты — те, на которых размещены денежные средства банка.

  1. Со льготным периодом. Используя такую карту, можно вернуть деньги в течение льготного периода и не платить проценты.
  2. Без льготного периода. А здесь уже есть установленная процентная ставка или комиссия за использование кредитного лимита.

По обслуживанию

Все карты можно разделить по классу обслуживания от стандартных до платиновых. Разница в преимуществах, которые даются владельцу карты от банка. Это могут быть повышенные бонусы, персональный менеджер, страхование и даже юридическая помощь.

По льготным условиям

Зарплатные, молодёжные, пенсионные и другие карты обычно отличаются льготными условиями: размером комиссий (или их отсутствием), платой за оформление и обслуживание. Плюс зарплатных и студенческих карт в том, что банк каждый месяц видит размер вашего дохода и его стабильность, исходя из чего впоследствии может предложить более выгодные условия кредитования.

По времени выпуска

Моментальные и именные карты отличаются временем изготовления: первую вы получаете сразу при обращении в банк, вторую придётся ждать несколько дней. Кроме того, моментальная карта довольно ограниченна в функциях. Вы не сможете расплачиваться ею за границей или в интернете.

По бонусным программам

Бонусные программы для обладателей любых карт предлагаются самые разные: кешбэк, мили в подарок, проценты на остаток и так далее. У каждого банка есть свои условия и программы.


Самый важный совет. Выбирая карту, внимательно читайте условия договора: срок её действия, стоимость обслуживания, полагающиеся бонусы. Не стесняйтесь задавать вопросы специалисту. Вы не обязаны знать о банке всё, но лишние 20 минут, потраченные на изучение вопроса, позволят вам избежать неприятных сюрпризов.

Читайте также:

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Denis Khakimov
12.09.17 19:57
Статья слабая, и кроме того содержит ложные утверждения, то есть ещё и вредная статья. Критерии по которым автор рассматривает/делит карты выбраны спорно, часть признаков вообще отсутствует, плюс рассмотрены не все виды карт (предоплаченные карты забыты). Далее сведения, которым я не советую доверять даже если вы крайне влюблены в автора статьи: - на технический овер не начисляются %% (ага, особенно в России); - моментальной картой нельзя расплатиться в инете и за бугром (получается что я волшебник). Важный совет тоже понравился - сразу видно, что автор вообще не готовился. Какие условия читать, какого договора?! К картам давно уже никакого договора не дают нормальные банки. Все в рамках КБО или/и в заявлении своем вы присоединяетесь к Правилам обслуживания. То есть читать надо Правила и тарифы.
Сергей Серёгин
13.09.17 14:44
Сталкивался с тем что договор типовой и не меняется несколько лет, а вот тарифы каждые пол года - год