Российская версия «Беременна в 16» вышла в 2019 году и моментально собрала кучу гневных отзывов в интернете — довольно справедливых. В первую очередь передачу обвиняют в пропаганде ранней беременности. Давайте разбираться, что пошло не так.
Зачем вообще показывать беременных подростков
Реалити-шоу «Беременна в 16» стартовало в 2009 году в Америке на канале MTV. Каждый эпизод рассказывал о жизни девочки-подростка во время беременности и на протяжении нескольких месяцев после.
Исследователи даже заявляли, что в течение 18 месяцев после выхода телешоу в эфир число подростковых беременностей в регионах, где у MTV был высокий рейтинг, снизилось на 4,3%. По их мнению, шоу привело к повышению интереса к вопросам контрацепции. Правда, их коллеги опровергли результаты этого исследования. Однако сам факт существования подобных изысканий красноречиво свидетельствует: реалити-шоу задумывалось для того, чтобы улучшить ситуацию с подростковыми беременностями. Пропагандировать осознанное материнство в более позднем возрасте, если хотите. В нём много внимания уделялось разговорам об упущенных из-за беременности возможностях и способах контрацепции.
Шоу иногда критиковали за излишнюю гламурность. И с российской версией его сравнивать бессмысленно: сложно сочувствовать якобы малообеспеченной семье, у членов которой — включая детей — по внедорожнику. Поэтому переместимся по эту сторону океана.
Какие идеи транслирует российская версия телешоу
Шоу выпущено каналом «Ю», на котором ранее выходило украинское реалити. Поэтому зрители могли сравнить истории, снятые в соседних странах. Российские выпуски без учёта рекламы в среднем на 20 минут длиннее украинских: 1 час 10 минут вместо 50 минут. Казалось бы, при такой разнице в хронометраже можно было бы рассказать о жизни беременного подростка гораздо глубже и пронзительнее.
Вместо этого полные эмоций и безысходности истории превратились в лубок, через который красной нитью проходит мысль «Во что бы то ни стало рожай». Этот тезис находит подтверждение в идеях, которые транслирует телешоу.
Ты найдёшь любовь и отца ребёнку уже завтра
Сразу несколько историй были как под копирку.
- Выпуск 1. Лилия сама пришла в интернат, потому что больше не могла жить с матерью-алкоголичкой. Окончила там 9-й класс и поступила в колледж на повара-кондитера. Забеременела. Отец ребёнка долго мотал ей нервы, а потом бросил. Но Лиля решилась рожать. За беременной девушкой начал ухаживать парень, который принял ребёнка как своего. Хеппи-энд.
- Выпуск 3. Лидия учится в колледже на повара-кондитера. Она не общается с родной матерью, потому что та выпивает. Девушка забеременела, парень её бросил. Но в жизни Лиды появился Василий, который принял ребёнка как своего. Хеппи-энд.
- Выпуск 4. Елизавета оканчивает школу (но вы не переживайте, повара-кондитеры среди участниц ещё есть), и она беременна. Родителей у неё нет: мама оставила малышку в детдоме. Отец ребёнка бросил девушку. Но она выходит замуж за друга детства Пашу, который принимает ребёнка как своего. Хеппи-энд.
Даже если ты забеременела в 16, тебя бросил парень, ты всё равно будешь счастлива в личной жизни, как бы говорит нам программа. Не бойся, рожай, всё будет хорошо.
В этом есть своя правда. Если девушка осознанно, понимая все риски, решила родить ребёнка, она столкнётся с определёнными трудностями. Но это не лишает её возможности быть счастливой, встретить любовь, получить образование. Это не голословные утверждения, к такому выводу пришли учёные.
С другой стороны, это не работает так, как показано в программе. Откровенно говоря, и там это не сработало. Лилия в Instagram* выкладывает фотографии с уже совсем другим парнем, а «коллеги» по шоу обвиняют её в том, что она слишком часто меняет бойфрендов.
А Елизавета призналась, что Паша ей не друг детства. Так как ей ещё не было 16, девушке нужно было выйти замуж, чтобы покинуть стены детского дома. С Пашей она познакомилась, когда искала фиктивного мужа. Сейчас они не вместе.
Выглядит всё не так радужно, как представляют в проекте. Велика вероятность, что молодой маме придётся справляться со всеми проблемами самой. В трети российских семей детей воспитывают матери-одиночки. Статистики по несовершеннолетним отдельно нет, но нет и причин полагать, что в этой группе статистика лучше. Всё, скорее всего, намного хуже.
Роды — это безопасно
В своей передаче «Ю» пошёл по пути пролайферов (противников абортов) и собрал все их фишечки: сокрытие информации, выворачивание фактов и, конечно, запугивание. Например, когда героиня узнаёт, что беременна, кто-нибудь обязательно долго рассуждает на тему того, что аборт — это убийство. И это определённо часть риторики пролайферов, хотя бы потому что здесь об эмбрионе заботятся больше, чем о живой и в данном случае очень юной женщине. Прерывание беременности в этом возрасте представляет опасность именно для неё, и это могло бы быть более убедительным аргументом.
Если девушка решает прервать беременность, хирургический аборт, при котором производится выскабливание полости матки, гарантированно приводит к развитию хронического эндометрита (воспалению слизистой оболочки матки), что нередко является причиной бесплодия в дальнейшем.
Наименее опасен медикаментозный аборт, однако и он иногда приводит к осложнениям. Чаще всего возникают воспалительные заболевания органов малого таза: матки, придатков, влагалища.
Последствия есть. Но это не значит, что подростковая беременность — прогулка по ромашковому полю. Здесь опасностей не меньше. Аргумент «раньше все рано рожали, и всё было хорошо» не очень состоятельный. Раньше ещё погибали от бубонной чумы, но вряд ли кто-то говорит: «О, наши предки умирали от чумы, и мы будем умирать, ничего страшного, это традиция».
Учёные беременеть в подростковом возрасте не советуют. Например, исследователи из Индии сравнили две группы рожениц: до 19 лет и от 19 до 35 лет. И выяснили вот что: юные мамы чаще рожали естественным путём без осложнений. Но при этом риск анемии у них был в три раза выше, артериальной гипертензии — в два раза. Кроме того, дети с низкой массой тела рождались у них в два раза чаще. Здесь надо делать поправку на низкий уровень жизни в Индии, но в целом результаты исследования опровергают, что чем моложе мать, тем она крепче. Более того, научные данные из более благополучных стран подтверждают: подростковая беременность — это риск анемии, артериальной гипертензии, преэклампсии и эклампсии, мертворождения и так далее.
Просто факты: осложнения во время беременности и родов являются второй причиной смертности в мире среди девушек 15–19 лет, смертность среди детей матерей-подростков выше на 50%.
Не стоит забывать и о последствиях для психики. Так, депрессия и другие эмоциональные расстройства после беременности и родов встречаются у девушек-подростков значительно чаще, чем у женщин старше 19 лет.
По словам Логинова, беременность в подростковом возрасте — это всегда высокий риск, так как организм девушки ещё не готов к вынашиванию и родам. Рост костей, в том числе малого таза, продолжается до 18–20 лет. В связи с этим родовой травматизм как матери, так и ребёнка заметно выше среди подростков.
Но об опасностях ранней беременности в передаче совсем не говорят. Хотя это могло быть отличной темой для беседы. На одной чаше весов опасности аборта, на другой — риски беременности и родов. В этом случае героиня могла бы принять взвешенное, объективное решение, оценить, как много она может дать ребёнку, с учётом собственного материального неблагополучия, отсутствия образования и так далее. Стало бы очевидно, что подросток действительно может рано повзрослеть и стать хорошим родителем.
Вместо этого зрителей кормят пролайферскими мифами, умалчивая о важном, и показывают только два варианта: роды или аборт. Но есть и третий вариант — не беременеть.
Ни слова о контрацепции
В случае с героиней изменить ничего уже нельзя: она беременна, и от этого предстоит отталкиваться. Но о важности контрацепции в передаче нет практически ни слова.
В финале выпусков украинского телешоу почти все девушки говорят что-то вроде: «Я не жалею, что родила, и люблю своего ребёнка. Но если бы у меня была возможность всё вернуть, я бы была мудрее и не допустила беременности. Помните об этом и не совершайте глупых поступков». И здесь нет расхождений: можно любить ребёнка, но расстраиваться, что он появился.
Наверное, всё более очевидным становится, что многие матери устают и жалеют о том, что у них есть дети. При этом, конечно, они их любят и хотят им самого лучшего. Поэтому многие молодые мамы, даже заботясь об интересах ребёнка и уделяя ему время, знают, что беременность и роды были ошибкой, которая бы не произошла, если бы родители и общество больше заботились о юных девушках. Радует, что в некоторых странах это уже происходит. Осталось дождаться, когда эту практику примет и Россия.
В финале российских выпусков, как правило, скачут розовые пони, а девочки признаются, как они счастливы, и призывают рожать, даже если вам 16, отец ребёнка бросил и нет образования. Правда, на деле выходит, что всё не совсем так.
Участница четвёртого выпуска Елизавета пишет в своём аккаунте в Instagram*: «На съёмках у меня спросили: „Что бы ты посоветовала девочкам, попавшим в такую же ситуацию?“ Я ответила, что сначала стоит встать на ноги, иметь крепкую опору в жизни, а потом уже рожать. Но почему-то этого не показали. Рожать в 16 — это вообще не прикольно. Это просто ставит крест на твоей жизни».
А героиня девятого выпуска Александра, которая уверяет, что её ребёнок был запланированным, пишет следующее: «17 лет — это ранний возраст для беременности. И поэтому, девушки, обращение к вам. Молодые девчонки, не смотрите на тех, кто рано беременеет. Безусловно, быть мамой превосходно. Это прекрасное чувство, которое должна прочувствовать каждая девушка, но в другом возрасте, когда ты уверен, что можешь дать ребёнку всё».
Но в выпусках не нашлось пары минут, чтобы вставить подобные слова. Хотя они явно не были бы лишними, потому что беременность в 16 — тяжёлое испытание для психики подростка.
Ранняя беременность не только на психике, на всём отражается так себе. Во-первых, она требует пройти через целый ряд довольно сложных процессов: наблюдение в женской консультации, обучение во время беременности, роды, уход за ребёнком.
Всё это приводит к целому комплексу проблем. Обычно отец ребёнка растворяется и продолжает жить своей подростковой или не очень жизнью, а девушка становится молодой матерью-одиночкой. У неё нет возможности хорошо окончить школу и получить образование, либо она это делает ценой сверхусилий. Ей трудно найти работу без образования.
Именно поэтому молодые матери-одиночки — одна из самых социально незащищённых категорий, которые, как правило, живут в плохих районах, не могут позаботиться о себе и своих детях, работают на плохих работах, больше подрывают здоровье.
Есть исследования, которые очерчивают зону риска. С ранним родительством обычно связаны эти факторы:
- Нелюбовь к школе.
- Плохие материальные условия.
- Несчастливое детство.
- Низкие ожидания от будущего.
То есть большинство беременных подростков уже находились в социально уязвимом положении до этого, и их положение только усугубляется.
Казалось бы, хотя бы упоминание контрацепции — ожидаемая часть подобных телешоу. Сексуальное образование направлено на то, чтобы не ставить никого перед выбором: аборт или рождение незапланированного ребёнка. Оба варианта потенциально вредны для здоровья будущей матери.
Намного лучше предотвратить беременность в подростковом возрасте, чем бороться с её последствиями. Для этого важно информировать подростков о методах контрацепции и научить правильно их применять.
Дмитрий Логинов
Рожаешь в 16 — молодец
По словам психолога-консультанта Адрианы Имж, шестнадцатилетние мамы, как правило, получают опыт предательства, буллинга, одиночества в трудной ситуации, что приводит к послеродовой депрессии, нарушению связи с ребёнком и разочарованию в отношениях. Довольно много мам вообще не строят отношений с детьми и являются по роли, скорее, их старшими сёстрами, отдав ребёнка своим родителям.
Поэтому появление в каждом выпуске психолога, который встречается с беременной девочкой, кажется логичным и правильным. Подросток находится в непростой ситуации. Более того, у каждой из героинь своя сложная история. Все они из не самых благополучных семей и сталкивались с трудностями.
Но и здесь есть нестыковочки. Любой девочке психолог — а это в каждом выпуске разные люди — говорит: «Ты молодец, что решила рожать в таком возрасте». Именно в этой формулировке.
Очевидно, что в подобной ситуации поздно стыдить забеременевшего подростка, остаётся его только подбадривать. Но делать это можно разными путями. Например, сказать: «Ты так молода, в твоём возрасте рожать — серьёзное решение, но ты молодец и хорошо справляешься». Вроде почти то же самое, но градус и полярность высказывания полностью меняются.
Вместо этого мы из серии в серию слышим похвалу забеременевшему подростку, а кто из нас не хочет похвалы?
Психолог Виктория Анкудинова, которая консультировала участницу шестого выпуска, рассказала, что беседа с девочкой длилась около часа и она до этого момента не имела развёрнутой информации о героине передачи.
В выпуске показано около 1,5–2 минут из 55 минут консультирования. Соответственно, фразы вырваны из контекста первичной консультации. Я не имела представления о том, какую именно часть нашей с Аней беседы вставят в эфир. Вставили то, что вставили. Это и переворачивает всё с ног на голову: выглядит как банальный советик.
Психолог отметила, что посмотрела выпуск со своим участием и поняла, что без дополнительных комментариев обойтись не удастся.
Чем это всё опасно
Большинство участниц после передачи набрали подписчиков в Instagram* и продают рекламу за деньги. Одна из них призналась, что в месяц зарабатывает в среднем 80 тысяч рублей.
Это, а также подтасовка фактов, благодаря которой кажется, что родить в 16 легко, все проблемы устранятся, а личная жизнь наладится, привело к тому, что девочки мечтают забеременеть в 16 и попасть на телешоу. Эффект вышел не таким, как задумывали создатели формата.
Можно было бы подумать, что так вышло случайно, но сомнения развеются, если почитать интервью причастных к проекту людей. Вот что говорила руководитель украинского проекта «Беременна в 16» на канале СТБ Ольга Котикова:
Ни одна не жалеет, что оставила малыша, но вместе с этим все осознают: ещё очень рано. Ни одна не оказывается готова в таком возрасте воспитывать ребёнка. Каждая говорит: «Да, я люблю своего малыша, но я допустила ошибку».
Ольга Котикова
руководитель проекта
В материале написано, что создатели хотели привлечь внимание родителей к сексуальному воспитанию детей. Это позволило бы предотвратить ранние беременности.
В России это тоже не помешало бы, так как отечественная версия проекта красноречиво показывает, как мало подростки знают о сексе и деторождении — и взрослые, естественно, тоже, они же вырастают из подростков. Например, в третьем выпуске герой отказался признавать ребёнка своим, потому что секс у них был всего один раз и этого недостаточно, чтобы забеременеть (опасный миф). В первом выпуске отец заявил, что ребёнок не его, так как он ничего не почувствовал, а малыш не похож на него. ДНК-тест, кстати, подтвердил отцовство.
Но проект будто бы не делает попыток принести какую-то пользу, а только развлекает. Вот что говорит продюсер Элионора Келлер: «Ни от какой жизненной ситуации невозможно заречься, невозможно быть уверенным в том, что она обойдёт стороной именно тебя. Проект популярен, потому что зритель может примерить ситуацию на себя и пережить её вместе с нашими героями».
Вот только современные средства предохранения достаточно эффективны, так что у большинства получится избежать подобной ситуации. В этом, собственно, заключается смысл контрацепции.
Подростковый секс существовал и будет существовать, наверное, в обозримом будущем. И вся информация, которую собрали исследователи на данный момент, подтверждает, что снижение подростковых беременностей достигается ни в коем случае не постом и молитвой (увы, в религиозных странах, как правило, такого больше, как и подростковых абортов), а исключительно сексуальным просвещением. Если дети знают про оптимальный возраст начала половой жизни, информированы о контрацепции и принципе согласия, отделяют любовь от физической близости, количество подростковых беременностей резко снижается.
В странах с сексуальным образованием, например в Швеции и Израиле, на 1 тысячу девочек от 15 до 19 лет в 2017 году приходилось, соответственно, 5 и 9 родов, в России — 22, в Индии — 23, в Нигере — 192. Согласно данным за 2011 год, в Швеции зафиксировано 26 беременностей на 1 тысячу девочек, в Израиле — 23, в России — 49, в Кении — 174, в Буркина-Фасо — 187. По словам Адрианы Имж, можно наглядно увидеть, как доступ к контрацепции и информации влияет на число подростковых беременностей и, конечно, абортов.
Тем временем уже заявлено о съёмках второго сезона российской версии «Беременна в 16».
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.